11 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Экономика За рубежом

Китайская пресса: Девальвация рубля укрепит позиции Китая в Средней Азии

В Китае пытаются оценить свой ущерб от девальвации рубля. "Продолжившееся в наступившем году обесценивание российской валюты вызывает беспокойство не только внутри страны, но и в стане наших союзников и партнёров", - пишет ведущий новостной портал КНР "Цанькао сяоси".

Как передает корреспондент Накануне.RU, издание опросило авторитетных китайских экономистов о влиянии девальвации рубля на двусторонние отношения и ситуацию внутри Поднебесной.

В целом они сходятся на том, что обвал рубля, сильнейший со времён дефолта 1998 г., и сделавший российскую валюту самой нестабильной в мире по итогам прошедшего года, неизбежно приведёт к рецессии экономики РФ, но, вместе с тем, краха российской экономики опасаться не следует.

Отмечается, что нынешний размер золотовалютных резервов страны почти в три раза превышает аналогичные показатели 1998 г., цены на нефть - основной источник пополнения российского бюджета, продолжают падать, однако, если смотреть в краткосрочной перспективе, к августу 1998 г. долговые обязательства РФ превысили 140% от ВВП, а сейчас не достигают и 45%.

Тогда политическая власть в стране была слаба, сейчас, благодаря Путину, многократно усилилась.

"Но есть две причины, объективно способствующие затягиванию кризиса - это давление Запада, фактически начавшего против РФ новую холодную войну, а во-вторых, позиция самой России, которая по ряду причин будет до последнего стремиться выйти из этого противостояния победителем", - говорится в статье.

Относительно влияния девальвации рубля на экономику Китая эксперты сходятся во мнении о незначительной её степени. Во-первых, двусторонний товарооборот ещё относительно невелик, во-вторых, большинство сделок заключаются в долларах США.

На российско-китайских расчётах в нацвалютах девальвация скажется не лучшим образом, однако, председатель Аграрного банка Китая полагает, что юань сейчас является одной из сильнейших мировых валют и это сможет помочь снизить возможные издержки.

Кроме того, удешевление российской валюты может помочь российскому производству, а для Китая создаёт благоприятные условия импорта из РФ.

В условиях обесценивания рубля создаются предпосылки для успешной реализации стратегии "Нового шёлкового пути" и Китай должен максимально её ускорить, считают китайские аналитики. Необходимо использовать нынешнее положение России, чтобы усилить влияние КНР в Средней Азии.

Во-вторых, открываются широкие возможности для инвестирования собственно в Россию, особенно в сферах энергетики и высоких технологий, которое должно осуществляться по модели: КНР вкладывает деньги, а РФ - ресурсы и технологии.

Таким образом, китайские эксперты, с одной стороны, предлагают поддерживать российскую экономику инвестициями, с другой - призывают к вытеснению российского влияния из Центральной Азии.

Павел Мартынов



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды