в этот день
16.07.18
16:43
В Екб.18:43
На предприятии "ЗапСибНефтехим" произошла массовая драка из-за условий труда
Сначала "Сотрудничество", потом губернатор. Ямальцы проголосуют за деньги
Свердловские депутаты стесняются голосовать за пенсионную "реформу"

Тема дня
"Вместо прорывов и рывков – клоунада" Некоторые эксперты прогнозируют замедление ВВП в 2019 году по причине роста НДС и повышения пенсионного возраста. Но раз Владимир Путин говорил о "прорывах" и "рывках", то, возможно, их стоит ожидать после 2019 г.? О перспективах роста экономики и влиянии реформ своим мнением с Накануне.RU поделился депутат Госдумы Николай Арефьев.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилось в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, ведь и сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Виктор Мараховский: Нужно, чтобы фигуранты антигосударственных дел исчезли из информационного пространства Телеведущий Андрей Малахов рассказал о свадьбе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего начальника департамента имущественных отношений этого ведомства Евгении Васильевой. Главный редактор проекта "На Линии" Виктор Мараховский в беседе с Накануне.RU обратил внимание на нездоровую ситуацию, когда персонажами светских новостей становятся люди, обвиняемые в антигосударственной деятельности.


Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1227

Уральские банки продолжают кредитовать население, но не исключают возможности "сворачивания" кредитных программ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: Станислав Рослов www.itogi.ru

"Что год грядущий нам готовит?", - с таким вопросом россияне в этом году встретили новый 2015 год. Ввиду непростой экономической ситуации в стране в целом и на Среднем Урале в частности, немало вопросов накопилось к банковской сфере. Еще в конце прошлого года вокруг банков ходило огромное количество слухов: начиная от прекращения кредитования населения и заканчивая закрытием финансовых учреждений. В настоящее время на Среднем Урале банки сворачивать кредитные программы не намерены, хотя сама кредитная политики претерпела серьезные изменения. Делать прогнозы на год эксперты не спешат, однозначно одно - год будет сложным. Подробности в материале Накануне.RU. 

На Среднем Урале с наступлением нового года кредитовать население не перестали. Уральские банки и уральские филиалы российских банков по-прежнему выдают деньги под проценты на различные нужды, будь то автомобиль, недвижимость или потребительские цели. При этом, финансовые учреждения существенно изменили свою кредитную политику. Так, ряд банков свернул льготное кредитование, а к заемщикам стали предъявляться более жесткие требования. 

"СКБ-банк продолжает кредитовать население и организации в обычном режиме. Физическим лицам банк предлагает универсальный потребительский кредит, ипотечный кредит, а также специальные условия для держателей зарплатных карт. Процентная ставка по кредитам в СКБ-банке назначается индивидуально, на нее влияют в том числе ежемесячный доход, семейное положение и, конечно, кредитная история заемщика", - рассказали Накануне.RU в пресс-службе СКБ-банка. 

Не прекращают кредитовать население "с пониманием той реальности, которая сейчас сложилась" и в ВТБ24. "В 2008-2009 гг. ВТБ24 ни на один день не прекращал кредитование, и это абсолютно правильно. Вот и сейчас мы настроены на продолжение кредитования с пониманием той реальности, которая сейчас сложилась. В декабре мы приняли пакет необходимых решений: пересмотрели ставки и отменили ряд продуктов, дополнительно ужесточили подход к рискам. В дальнейшем будем действовать по ситуации", - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин. 

В Уральском банке реконструкции и развития также выдают кредиты, правда, только потребительские. Стоит отметить, что это не связано с экономической ситуацией, - это политика банка. Финансовое учреждение и раньше выдавало лишь потребительские кредиты, не выдавали ипотеку и автокредит.

"В настоящее время УБРиР выдает потребительские кредиты. В банке есть такие программы как экспресс-кредит "Минутное дело", потребительский кредит без обеспечения "Открытый", кредит для сотрудников зарплатных проектов, кредит для клиентов с положительной кредитной историей и кредитная карта", - рассказала Накануне.RU руководитель дирекции развития бизнеса с физическими лицами УБРиР Елена Бабина.

Что касается ставок, то они выросли. В целом это было ожидаемо. Эксперты прогнозировали рост ставок еще в конце прошлого года после того, как Центробанк поднял ключевую ставку до 17%. Ранее ЦБ сообщал, что данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

"Мы достаточно заметно подняли ставки по ипотеке, хотя эта ставка сейчас (15,95%) все же ниже уровня ключевой ставки. Отменили все льготные (ипотечные) программы для корпоративных клиентов, включая программу для собственных сотрудников. Банк повысил требования к размеру первоначального взноса по ипотечным кредитам. Если раньше он составлял 10% при условии дополнительного страхования и 20% без дополнительной страховки, то сейчас первоначальный взнос стал минимум - от 30%. Решение об одобрении ипотечного кредита теперь будет действовать два месяца вместо прежних четырех. По остальным кредитным продуктам мы просто подняли ставки, в среднем на 4-5% годовых. Так, средняя ставка по программам автокредитования в ВТБ24 сейчас 18-20% годовых. Это еще не все. Сейчас мы отрабатываем все риск-процедуры, общаемся с нашими партнерами — застройщиками, автодилерами, — чтобы объяснить свою политику и отрегулировать взаимодействие", - рассказал Накануне.RU Сергей Кульпин.

В УБРиРе ставки пока не выросли, однако это произойдет. По словам Елены Бабиной, ставки по кредитам вырастут по всем программам в среднем на 7%, "в связи с ростом стоимости привлечения ресурсов". 

Ряд экспертов и вовсе не берется прогнозировать рост ставок, при этом, советуя клиентам "быть на чеку". "Пока трудно делать прогнозы относительно процентных ставок, тем более на долгий период времени. В любом случае, банки будут лояльнее относиться к клиентам с хорошей кредитной историей и предлагать им более выгодные условия кредитования", - отметили в пресс-службе СКБ-банка.

Прогнозировать, что будет происходить в сфере кредитования в этом году, специалисты не спешат, однако в один голос отмечают - год будет трудным, а глубину кризиса можно будет ощутить лишь по прошествии времени. По оценкам экспертов, однозначно сократится количество кредитных программ. Это будет связано со снижением доходов населения. Не исключено, что ряд финансовых учреждений и вовсе могут "свернуть" кредитование. 

"Очевидно, что 2015 год будет сложнее, чем уходящий и, тем более, 2012 и 2013 годы. Неизбежен спад экономики. Глубина этого спада пока неясна. Волна инфляции поднимется в первом квартале 2015 года с возможным снижением роста цен во втором полугодии. И впервые за 5 лет (сегодня это только первое ощущение людей, скоро это станет все более очевидным) упадут реальные доходы населения и, соответственно, спрос на банковские (прежде всего, кредитные) продукты. Продажи кредитных продуктов будут менее агрессивными. Планы по продажам кредитов придется скорректировать в меньшую сторону на 30-40% от уровня 2014 года. Я считаю, что любая стратегия будет правильной, и те возможности, которые есть, нужно использовать — либо сберегать, либо потреблять, но очень-очень разумно", - поделился своим мнением с корреспондентом Накануне.RU Сергей Кульпин.

"Сейчас мы не планируем сворачивать кредитные программы, но такой сценарий всегда возможен как реакция на происходящие события на рынке финансовых услуг. Кредитная политика стала еще более взвешенной по риску. Количество кредитных программ не сократилось, но требования к кредитной истории ужесточились.Мы будем кредитовать заемщиков с отличной кредитной историей. Заемщики должны быть готовы к сокращению выбора кредитных программ на рынке, повышению ставок, и большой вероятности отказа в кредите. Думаю, что за кредитом нужно обращаться, когда есть реальная потребность в деньгах. Если клиенту действительно нужны средства, то нужно подать заявку в несколько банков, так как вероятность отказа очень высока", - сообщила Елена Бабина.

Добавим, что тем уральцам, кто уже "закредитовался", переживать не стоит. Процентная ставка для них повышаться не будет, - это запрещено законом.

Другие новости по темам: кредит, ипотека, автокредит, деньги
16.01.2015 15:20 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
17:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральские банки продолжают кредитовать население, но не исключают возможности "сворачивания" кредитных программ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+