29 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Армия и ВПК За рубежом

Норвегия обеспокоилась использованием своей бывшей военной базы российскими судами

Использование российскими судами бывшей секретной военно-морской базы рядом с Тромсе вызвало беспокойство властей Норвегии и бывших военачальников НАТО, сообщают СМИ.

База Олавсверн близ Тромсе была закрыта в 2009 году. Затем она сдавалась в аренду российским научно-исследовательским судам, которые были связаны с комапнией "Газпром", сообщает The Local.

Норвежские власти выставили базу на продажу на eBay, однако покупатель на нее нашелся только в 2013 году. Бизнесмен Гуннар Вилхелмсен приобрел базу за 40 млн крон (5 млн долларов). Издание отмечает, что НАТО вложило в строительство базы почти 4 млрд крон.

Бывший норвежский вице-адмирал Эйнар Скорген назвал продажу базы "чистым безумием". Скорген считает, что Норвегия лишила себя важнейшего плацдарма на севере, вынудив свои подводные лодки дополнительно патрулировать сотни миль, чтобы защитить границы страны.

"Мы единственная страна наряду с Россией, которая имеет постоянное присутствие в Баренцевом море. Очевидно, наш флот должен быть размещен там, в том числе наши подводные лодки", – заявил вице-адмирал.

Экспертов также беспокоит возможность военной деятельности, которую могут вести российские исследовательские суда.

"Очень немногие люди знают, что происходит на этих судах", – заявил отставной вице-адмирал Ян Рекстен.

Издание отмечает, что решение о продаже базы было принято правительством Йенса Столтенберга, который сейчас возглавляет НАТО и призывает не терять бдительность по отношению к России, пишет "Взгляд".

Несмотря на неоднозначное отношение к продаже базы в норвежском обществе и призывы восстановить ее, нынешнее правительство отменять это решение не планирует. "Владелец базы имеет право использовать ее так, как считает нужным. Вооруженные силы не имеют права ограничивать его или вводить контроль на судах", – сообщили в правительстве страны.
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Норвегия обеспокоилась использованием своей бывшей военной базы российскими судами

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды