31 Октября 2020
форумfeedback
search

Здравоохранение просит социализма

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Армия и ВПК В России

Роскосмос отказывается от собственной орбитальной станции. "Не стоит разрывать международное сотрудничество"

Научно-технический совет (НТС) Федерального космического агентства (Роскосмос) признал нецелесообразным отказ от участия в проекте Международной космической станции и предложил продлить срок работы на МКС до 2024 года. Эти рекомендации будут учтены при формировании новой Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы.

"Члены НТС рассмотрели концепцию российской пилотируемой космонавтики на период до 2030 года и дальнейшую перспективу. Концепция предусматривает использование МКС до 2024 года, после этого планируется создание российской орбитальной базы на основе отделяемых от станции модулей", – сообщили в Роскосмосе. Но, как признался один из участников совещания, вопрос о развертывании собственной орбитальной станции во вторник даже не поднимался: "Ее уже похоронили".

Проект, разработанный рабочей группой Роскосмоса и научных институтов отрасли при Олеге Остапенко, предполагал создание орбитального объекта на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата ОКА-Т уже в период 2017–2019 годов. В декабре 2014 года Остапенко причислил высокоширотную станцию к "перспективным проектам" и заявил, что она "может стать базой для будущих лунных экспедиций". Источник в Роскосмосе говорит, что новое руководство на этот вопрос смотрит иначе, считая, что международные проекты, несмотря на политические проблемы, разрывать все же не стоит.

Разговоры о целесообразности работы России на МКС начались в мае 2014 года на фоне охлаждения отношений Москвы и Вашингтона. Тогда в ответ на введение санкций вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года, как предлагают США. Впоследствии позиция России несколько смягчилась: Роскосмос занял выжидательную позицию, обещав дать ответ партнерам по работе на станции сначала до конца 2014-го, а потом до мая 2015 года. Но в январе своей должности лишился Остапенко, а перед его преемником была поставлена задача в кратчайшие сроки определиться с решением, поскольку новую десятилетнюю космическую программу необходимо согласовать и утвердить уже в этом году. Источник в Роскосмосе утверждает, что предложения НТС "будут в обязательном порядке учтены при формировании новой программы до 2025 года".

Теперь Роскосмосу предстоит решить вопрос c финансированием МКС: в проекте космической программы прописана сумма 321 млрд руб., ее еще предстоит согласовать с Минфином. Юрий Коптев во вторник заявил, что одобренная советом программа будет учитывать возможное изменение финансирования, пишет "Коммерсант".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Роскосмос отказывается от собственной орбитальной станции. "Не стоит разрывать международное сотрудничество"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды