21 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Армия и ВПК За рубежом

Шойгу посетил Латинскую Америку. "Этот визит создает возможность для асимметричного ответа Америке"

Сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом на Кубу. В этой стране завершается турне главы Минобороны по странам Латинской Америке. Это создает почву для укрепления сотрудничества и возможности асимметричного ответа на действия США, считает эксперт Накануне.RU. Не исключено, что результатом визитов стала договоренность об использовании российскими кораблями, подлодками и стратегическими самолетами местных баз.

Первой страной, которую посетил Сергей Шойгу в ходе турне, стала Венесуэла. С этой страной у России давно сложились дружеские отношения, а покойный Уго Чавес был едва ли не единственным мировым политиком, кто с трибуны Генассамблеи ООН позволял себе жестко критиковать США и вести независимую политику в своей стране и во внешней политике.

Сергей Шойгу, Владимир Падрино Лопес, Венесуэла|Фото: Министерство обороны

Сергей Шойгу и министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес провели переговоры, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества двух стран, а также состоялся обмен мнениями по ключевым проблемам глобальной и региональной безопасности. Сергей Шойгу отметил готовность венесуэльцев "выступать единым фронтом в решении проблем, стоящих перед человечеством", и приветствовал избрание этой страны в Совет безопасности ООН на 2015-2016 годы.

Помимо слов о поддержке исторической справедливости, противостоянии переписыванию истории и т.д., были достигнуты и соглашения о конкретных действиях. Российский министр сообщил, что принял приглашение своего коллеги по участию в ряде военных учений в Венесуэле.

"С удовольствием принял ваше приглашение. Безусловно, примем участие в ваших учениях и по системам ПВО, и по практическим стрельбам из залповых систем", – сказал Шойгу.

Он также отметил, что приглашение министра обороны Венесуэлы осуществить дружественный заход кораблей ВМФ РФ в порты Венесуэлы принято.

"В прошлом году корабли ВМФ России совершили дружественный заход в порты Венесуэлы. Надеемся, что в этом году мы сможем это повторить. С удовольствием принимаем приглашение на этот заход", – сказал глава военного ведомства.

Помимо этого, Сергей Шойгу заявил, что намерен пригласить венесуэльских школьников из военных семей поступить на учебу в кадетские и суворовские училища. Венесуэльские военные были приглашены к участию в уже ставшем ежегодным танковом биатлоне в этом году, и в международных армейских играх.

После переговоров, Сергей Шойгу возложил венок к саркофагу, где покоится тело Уго Чавеса – предыдущего президента Венесуэлы.

 Сергей Шойгу, Владимир Падрино Лопес, Венесуэла, могила Уго Чавеса|Фото: Министерство обороны

С президентом Венесуэлы Николасом Мадуро Шойгу обсудил углубление военного и военно-технического сотрудничества. Следует отметить, что Сергею Шойгу во время пребывания в столице вручили орден "За заслуги в области обеспечения национальной безопасности".

Аналогичная программа визита ждала Сергея Шойгу и в Никарагуа. Он встретился с министром обороны Хулио Авилесом и президентом Даниэлем Ортегой. Основной темой также было военно-техническое сотрудничество и "сверка часов" по политическим позициям. Результатом визита стало подписание соответствующих соглашений.

Сергей Шойгу, Хулио Авилес, Никарагуа|Фото: Министерство обороны

Примечательно, что и здесь президент Ортега вручил Шойгу награду – "Большой крест армии Никарагуа" за "заслуги перед народом республики в борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций" в бытность Шойгу главой МЧС.

Сергей Шойгу, Даниэль Ортега, Никарагуа|Фото: Министерство обороны

Сегодня Сергей Шойгу прибыл на Кубу, где пробудет два дня и обсудит с руководством страны актуальные вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Планируется, что в ходе пребывания в Гаване, глава российского оборонного ведомства проведет переговоры с председателем Государственного совета и Совета министров Республики Куба Раулем Кастро, сообщили Накануне.RU в пресс-службе российского оборонного ведомства.

"Визит носит исключительно важный характер для укрепления военных и военно-технических связей между Россией и тремя ключевыми странами-партнерами нашей страны – Венесуэлой, Никарагуа и Кубой. Очевидно, что в условиях изменения международной военно-политической ситуации мы вынуждены учитывать возможность асимметричного реагирования на те угрозы, которые создает нам политика США и НАТО. В этой связи я не исключаю, что результатом этого визита стала договоренность об использовании российскими кораблями, подводными лодками, а также самолетами стратегической авиации России портов и аэродромов на территории указанных государств в случае, когда наши вооруженные силы выполняют те или иные миссии в западном полушарии. Речь не идет о восстановлении формата военных баз и постоянного военного присутствия, но при необходимости наши корабли, подводные лодки, самолеты стратегической авиации могут быть в регионе, осуществлять там отдых экипажей, осуществлять техническое обслуживание. Визит министра создает основу для таких соглашений", – отметил в беседе с Накануне.RU военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Сергей Шойгу, Хулио Авилес, Никарагуа|Фото: Министерство обороны

Помимо потепления позиций и поиска потенциальных союзников во время противостояния с западными странами, этот визит создает фундамент и для динамичного военно-технического сотрудничества.

"Шойгу не занимается торговлей оружием, этим занимается Рособоронэкспорт, он не подписывал договоров о поставке оружия. Другое дело, что сам визит создает фундамент для дальнейшего движения в данной сфере. Я могу сказать, что Венесуэла входит в пятерку ведущих стран-покупателей российского оружия. Речь идет о всем спектре вооружения – Венесуэла закупила российского оружия больше чем на $4 млрд", – привел пример эксперт.

По открытым данным, за последние годы Венесуэла заключала контракты на поставку российских БТР-80 и модернизированных танков Т-72Б1, средств ПВО, в том числе ПЗРК "Игла", С-300ВМ "Антей-2500", С-125 "Печора-2М", Тор-М1, нескольких десятков самолетов Су-30 МКВ, а также 100 тыс. автоматов Калашникова, которые Чавес назвал тогда "лучшим оружием в мире".

Уго Чавес автомат Калашникова|Фото:radikal.ru

Что касается Никарагуа, то здесь Россия и Китай вступают в активную фазу строительства канала, соединяющего Атлантику и Тихий океан, а в плане вооруженных сил еще несколько лет назад Россия обещала перевооружить армию страны, львиная доля вооружения которой – еще советского производства 1980-х годов.

Нельзя переоценить и важность сохранения добрых отношений с Кубой, после того, как США "вдруг", спустя полвека, решили восстановить дипломатические отношения и пообещали снять режим санкций.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Шойгу посетил Латинскую Америку. "Этот визит создает возможность для асимметричного ответа Америке"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 14.02.2015 12:14 Мск Наши страны связывает заинтересованность в формировании справедливого миропорядка, - Сергей Шойгу встретился с Раулем Кастро

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды