26 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Екатеринбурге окончательно выселили скандальную мечеть "Рахмат"

В Екатеринбурге окончательно выселили скандальную мечеть "Рахмат". Религиозная организация мусульман исполнила решение суда добровольно. 

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УФССП России по Свердловской области, судебные приставы Екатеринбурга окончили фактическим исполнением исполнительное производство о выселении религиозной организации мусульман, расположенной на проспекте Космонавтов. Взыскателем по исполнительному производству выступала городская администрация. Судебным приставом после возбуждения исполнительного производства должнику был предоставлен срок для добровольного исполнения решения суда, однако в назначенное время "Рахмат" помещения не покинул. Приставом было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 50 тыс. руб. и вручено требование о выселении, срок которого истекал сегодня, 12 февраля.

В ходе выезда в адрес должника судебный пристав и представители администрации убедились, что религиозная организация добровольно исполнила решение суда о выселении – молельный зал и другие комнаты были пусты, из кабинета имама мечети выносились последние вещи, книги. Имам мечети Амир-хазрат Музафаров добровольно передал судебным приставам ключи от помещений, от котельной и от мечети в целом. Судебные приставы опечатали входные группы в здание мечети и передали все по акту представителю взыскателя.

В настоящее время исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

мечеть "Рахмат", выселение, приставы|Фото: УФСПП России по Свердловской области

мечеть "Рахмат", выселение, приставы|Фото: УФСПП России по Свердловской области

Напомним, в сентябре прошлого года по иску департамента управления муниципальным имуществом мэрии Екатеринбурга Арбитражным судом Свердловской области было вынесено решение об освобождении и передаче нежилых помещений, занимаемых мечетью на улице Космонавтов 182, собственнику – администрации Екатеринбурга. В декабре прошлого года это решение оставил в силе апелляционный суд Перми, а 21 января арбитражный суд отказал религиозной организации в приостановлении исполнения решения по выселению. 

Мечеть "Рахмат" много лет оставалась в центре внимания силовых структур Екатеринбурга. В частности, за последние годы неоднократно изымалась литература, признанная экстремистской, фиксировалось незаконное хранение оружия, на территории работали торговые павильоны, автосервис, в нарушение договора об аренде.

За период 2013 - январь 2015 г. по фактам, связанным с деятельностью мечети "Рахмат", возбуждено четыре уголовных дела из-за распространения материалов экстремистского толка членами МРОМ "Рахмат", возбуждено три уголовных дела по статье о подделке документов. Более полусотни раз участники организации привлекались в административной ответственности – по большей части, в связи с нарушением миграционного законодательства. Свои претензии имели к мечети также Госпожарнадзор и Роспотребнадзор.

"Закон суров, но это закон, его нужно исполнять. Там было много административных нарушений, было принято решение суда, была апелляция в вышестоящую инстанцию, которая оставила приговор в силе. Закон нужно соблюдать, в том числе и религиозным организациям", – ранее прокомментировал ситуацию Накануне.RU председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Радифулла Гиндуллин.

Он также отметил, что список экстремистской литературы, утвержденный государством, вызывает вопросы, но при этом нельзя отрицать, что в последнюю четверть века в плане распространения литературы действительно произошел "существенный перекос".

"После распада СССР, когда были сняты запреты на распространение религий, мусульмане становились и становятся вольными или невольными участниками геополитических проектов, антироссийских, антиисламских, и этому служит и перекос в распространении однобокой литературы, когда одно течение, не самое многочисленное, пытается навязать свой взгляд всей умме, как единственно правильный. Задача состоит в просвещении, нужно показать, что классический ислам – это нечто другое", – рассказал муфтий, уточнив, что значительная часть "слухов и кривотолков" в этом плане связаны именно с мечетью "Рахмат", и констатировал, что проблема радикализма остается на Урале актуальной.

Ранее в интервью Накануне.RU Радифулла Гиндуллин отмечал, что книги эти выпускались на деньги Саудовской Аравии. В различных интервью имам мечети "Рахмат" Амир Музафаров отмечал, что он местный, но проходил обучение в Саудовской Аравии, и это были "самые счастливые годы".

Религиовед Раис Сулейманов отмечает, что мечеть "Рахмат" – настоящая "головная боль" в Свердловской области, а имама Амира Музафарова знают по всей России как одного из радикальных проповедников, который имеет огромный авторитет для всех исламистов за пределами федерального округа. Его слушают исламисты в Поволжье, он в числе наиболее популярных русскоязычных проповедников.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 17.03.2015 14:03 Мск Здание скандальной мечети "Рахмат" отдадут свердловскому Духовному управлению мусульман: депутаты одобрили

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 10.02.2015 16:23 Мск "Мусульман часто используют для борьбы с Россией". Скандальную мечеть "Рахмат" выселяют с Уралмаша


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 2387

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды