22 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Цены на лекарства на Среднем Урале поднимутся, а от серьезного роста спасают старые запасы

Цены на лекарства в Свердловской области повысятся, но не намного и не на все. Свердловчан от серьезного повышения цен спасла запасливость дистрибьютеров и высокая конкуренция на рынке. Те, кто рискнут "задрать" цены, одновременно с этим рискуют "вылететь" с рынка. Об этом шла речь на состоявшейся сегодня пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам руководителя Росздравнадзора по Свердловской области Игоря Трофимова, в настоящее время оснований для паники нет, хоть есть и "определенная напряженность". Повышение цен может коснутся лишь ряда лекарственных препаратов. Несомненно, сюда не входят жизненно важные препараты, внесенные в специальный список. Их стоимость регулирует государство. Речь идет о более, чем 600 наименованиях лекарств. Уже 1 марта этого года будет принят обновленный список лекарственных препаратов: он не только не будет урезан, но и наоборот, будет расширен.

Что касается препаратов, не входящих в этот список, то, по данным, озвученным Игорем Трофимовым, в январе этого года несписочные препараты в рознице в среднем выросли в цене на 20%.

"Не могу на сегодня ничего сказать по прогнозам. У дистрибьютеров есть серьезные запасы, минимум, на три месяца. Они продают по ценам прошлого года", - отметил Трофимов. 

Что касается госпитального сектора, то, по словам Трифонова, по итогам прошлого года рост цен составил 4,68%. На сегодня обеспеченность лекарствами составляет 2-3 месяца. Контракты с поставщиками заключены и проблем нет, правда нашлась одна компания, со 100% американского капитала, отказавшаяся поставлять лекарства.

"Отказаться от госконтракта - это "черная метка". Потом ты уже вряд ли зайдешь на этот рынок", - прокомментировал депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Александр Петров.

По словам заместителя руководителя УФАС по Свердловской области Марины Анисимовой, в Екатеринбурге проверки на соблюдение антимонопольного законодательства прошли в шести аптечных сетях, среди которых "Фармация", "Радуга", "Благодар" и другие. Ни в одной не было зафиксировано "накрутки цен". 

"Рынок очень конкурентен. Сегодня повышение цен на рынке означает "вылет" с этого рынка. Если потеряете объемы, не сможете обеспечивать логистику, выплату заработных плат, как следствие - "вылет", - объяснил ситуацию заместитель генерального директора государственной сети аптек "Фармация" Илья Лобов.

По его словам, аптечные сети сделали необходимые запасы в декабре, и "сейчас система достаточна стабильна". 

"Мы стабильно держим значительное количество дешевых препаратов. Тот человек, который захочет купить более дешевое лекарство, это сделает. Это рынок: можете покупать, цена будет расти, но замещение никуда не денется", - отметил Лобов. 

Он также уточнил, что рост цен есть - в основном на импортные препараты, но он не превышает 10%. "10% - это предел, когда перестают покупать", - пояснил заместитель генерального директора государственной сети аптек "Фармация".

Александр Петров ввиду высокой конкурентности аптечных сетей в столице Среднего Урала посоветовал свердловчанам в случае, если не устраивает цена на лекарство, не полениться и пройти до соседней аптеки - там она может быть значительно ниже. 

"Цены будут расти, но рост будет небольшой, не как с продуктами питания, не выше уровня инфляции", - отметил парламентарий. Ценовой пик же, по оценкам экспертов, придется на июль этого года. 

Стоит отметить, что в настоящее время, чтобы удержать цены на лекарства от внезапного "взлета", многое делается на государственном уровне. В частности, речь идет и об импортозамещении. 

"Российская Федерация к 2020 году должна обеспечить рынок на 90% российским производителем. В настоящее время это 67% в списке жизненно важных препаратов", - сообщил Петров.

Кроме того, по словам парламентария, в настоящее время стратегическая задача состоит в налаживании производства субстанций для лекарственных препаратов. До 2000 года субстанции беспроблемно производились на территории России, однако затем, по ряду причин, этот рынок был потерян. В настоящее время российские лекарства на 97% состоят из импортных субстанций. По оценкам Петрова, на налаживание производства уйдет от 5 до 7 лет. При этом, не так давно Правительством РФ была принята такая мера стимулирования, как субсидирование производств, занимающихся субстанциями. 

Кроме того, в ближайшее время в Госдуме намерены рассмотреть инициативу введения беспошлинного ввоза субстанций на территорию РФ. В настоящее время беспошлинным является только ввоз лекарств. 

Добавим, что по мнению экспертов, непростая экономическая и политическая ситуация в мире никак не повлияет на рынок лекарств. Как говорится, бизнес есть бизнес: российский рынок является "лакомым куском", и терять его никто из иностранных партнеров не намерен. 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 1025

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды