28 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/repair/flat/, лучшие цены по ссылке.
Отделка 2-комнатной квартиры на http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/two/.



Происшествия В России

Преподавать религию со 2 по 9 классы в российских школах могут начать в 2017 году

От имени РПЦ министру образования РФ Дмитрию Ливанову направлено предложение ввести преподавание школьного курса "Основы религиозной культуры и светской этики" (ОРКСЭ) со 2-го по 9-й классы, сообщает "Интерфакс".

"Надеемся, что это предложение получит поддержку министерства. Однако даже в случае положительного решения следует понимать, что введение предметов модуля во 2-4 классах станет возможным не ранее 2016-2017 учебного года, а в 5-9 классах - не ранее 2017-2018 учебного года", - заявил патриарх на Архиерейском совещании в Москве.

Курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4-го класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них.

ОРКСЭ, религия, учебник|Фото: ug.ru

Как отметил патриарх Кирилл, важно решить с министерством образования вопрос оплаты труда педагогов, занимающихся практической реализацией ОРКСЭ. Он пояснил, что в настоящее время из бюджета оплачивается ставка только одного педагога, а в случае выбора родителями нескольких модулей директора школ вынуждены самостоятельно изыскивать средства на их реализацию.

"Такое положение вещей подталкивает руководство школ влиять на выбор родителей с целью ограничения преподавания только одним модулем", - заявил предстоятель РПЦ.

Кроме того, по его словам, в настоящее время обсуждается увеличение бюджетных мест подготовки теологов в светских вузах, и уже достигнута договоренность с министерством образования "о создании механизма корректировки контрольных цифр, начиная с 2016 года, приема на бюджетные места по теологии". Наблюдение за этим будет вестись специальным органом при Межрелигиозном совете России.

Патриарх также напомнил, что в июле 2013 года Межрелигиозный совет России обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести теологию в перечень научных специальностей. Осенью прошлого года состоялся разговор главы РПЦ с премьер-министром Дмитрием Медведевым. "Несмотря на поддержку главы государства и председателя правительства, до сего дня теология лишь выделена в самостоятельную укрупненную группу специальностей в свободном перечне направлений подготовки и специальностей высшего образования (на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры). К сожалению, существует некое сопротивление введению теологии в новый перечень специальностей научных работников Российской Федерации. Однако мы надеемся на скорое и окончательное решение этого наболевшего вопроса", - заявил он.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Преподавать религию со 2 по 9 классы в российских школах могут начать в 2017 году

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды