в этот день
20.06.18
03:28
В Екб.05:28
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО
Люди пять минут висели вниз головой на сломанном аттракционе. ФОТО
Агония "Амкара" продолжается. Решение о ликвидации клуба отложено

Тема дня
"У народа крадут пенсионные деньги и последнюю коммунистическую мечту" О том, что доверие между властью и обществом будет утеряно в этот раз окончательно, в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Госдуму запросили из Генпрокуратуры. По поводу соратника Юревича В комитет Госдумы по контролю и регламенту поступил официальный запрос из Генеральной прокуратуры России на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции "Справедливой России" Вадима Белоусова. Сделано это по обращению руководства Следственного комитета РФ и, говорят, даже лично его председателя Александра Бастрыкина, подчиненные которого несколько лет расследуют уголовное дело в отношении экс-депутата российского парламента, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
19.06.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 319

Эксперты подвели итоги выборов в УрФО: "Еще одни выборы стали скучными и неинтересными - всем интересен Крым и федеральная повестка"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

выборы челябинск 2014 (2014) | Фото:

Уральские эксперты подвели итоги губернаторских выборов, прошедших в УрФО в единый день голосования 14 сентября. Однозначно можно сказать одно - выборы были референдумными, а сражаться кандидатам на посты глав регионов пришлось не с конкурентами, а за явку избирателей, что для Уральского региона вовсе не характерно. По мнению наблюдателей, главным же итогом стало то, что "еще одни выборы стали скучными и неинтересными". Об этом шла речь на состоявшемся сегодня круглом столе уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), передает корреспондент Накануне.RU.

По словам руководителя филиала фонда Анатолия Гагарина, прошедшие выборы можно охарактеризовать, как референдумные, в то время, как для Уральского региона более характерны конкурентные выборы.

"Я бы отметил несколько позиций. Первое, это то, что утверждение, что референдумные выборы лишены конкуренции - голословное. Во-первых, конкуренция присутствует, но на более низком уровне, между вторым, третьим и четвертым местами. Вопрос - зачем это нужно участникам выборов? Я думаю, что вопрос понятный - эти участники выборов строят свою политическую карьеру, и участие в губернаторских выборах - это очень хорошая ступенька в карьерной лестнице или трамплин", - отметил эксперт.

В качестве примера он привел опыт главы свердловских "справедливороссов", депутата Госдумы Александра Буркова.

"Второй очень важный момент: все-таки, я вижу, что здесь для участников выборов, того, кто претендует на победу, для него существует не меньший спектр сложных вопросов, которые он должен решать, просто они другого плана. Они не борются с конкурентом, который наступает им на пятки, а борются за голоса избирателей. В обстановке конкурентной борьбы получается легче, проще и красочней провести кампанию, нежели в обстановке референдумных выборов, когда нет реального конкурента, но есть проблема, которую нужно решать - доказать избирателям, что именно ты являешься тем кандидатом, который может претендовать на этот пост, соответственно возникает проблема явки", - прокомментировал прошедшие выборы Гагарин.

Явка в ряде регионов УрФО не превышала 50%.

По мнению другого эксперта, руководителя исследовательских проектов консультационного центра "Департамент политики", политолога Алексея Князева, "самый главный вывод, который можно сделать по этой кампании - это то, что еще одни выборы стали скучными и неинтересными".

"Есть выборы, которые неинтересны, это выборы местного уровня, куда приходят 25% избирателей. Они вызывают меньший интерес, никакого ажиотажа, т.е. выборы, когда даже поговорить не о чем. Как показала последняя кампания, к сожалению, несмотря на возврат к выборам губернатора -  людям поговорить про эти выборы не о чем. Мы проводили фокус-группы, как это было в Челябинской области, как это было в Курганской области. Везде один и тот же результат. Люди разговаривают про Крым, про федеральную повестку, и абсолютно неинтересна та кампания, которая проходит в собственном регионе, в собственном городе", - отметил Князев. 

Он также отметил, что в настоящее время наметилась общая тенденция падения интереса к выборам, падения уровня доверия к власти, с другой стороны - это повышение конкурентной борьбы и обострение политической  конкуренции, повышение "общего уровня ненависти и нетерпимости общества". При этом, по мнению эксперта, в этом плане "Россия остается в тренде сохранения спокойной политической обстановки, сохранении стабильности и общего тренда на конструктивное развитие".

Другие новости по темам: Выборы, Князев, Гагарин, итоги, выводы
25.09.2014 13:23 Мск | Ирина Гордеева
15:23 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Эксперты подвели итоги выборов в УрФО: "Еще одни выборы стали скучными и неинтересными - всем интересен Крым и федеральная повестка"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+