в этот день
18.06.18
05:42
В Екб.07:42
Водитель такси, сбившего толпу болельщиков в Москве, дал показания
Эксперт: Пенсионную реформу можно сравнить с либерализацией цен времен Гайдара
Пустые трибуны. "Екатеринбург-Арена" осталась незаполненной в первый матч ЧМ

Тема дня
"Мы не доживём!" Работники отраслей – о повышении пенсионного возраста 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, Правительство РФ приняло проект повышения пенсионного возраста. Накануне.RU опросило работников отраслей российской экономики – учителей, врачей, горняков, машиностроителей – чтобы узнать, как они восприняли новости о грядущей реформе.
Аналитика

Пенсионная реформа: под пустые обещания благополучия готовится социальный взрыв СМИ сразу после завершения общения главы государства с народом стали известны планы Правительства по воплощению задуманного в жизнь – основной вариант рассматривается по схеме "65 лет у мужчин и 63 года у женщин". Сам президент отошел уже дважды от ранее сказанных им слов.


"Единая Россия" грудью встала на защиту "коммунальной олигархии" "Поворот к буржуазной экономике должен был изменить отношения между продавцами и потребителями, и он их изменил. Вопрос поставлен так: хочешь получать воду или газ - установи приборы учета, не хочешь – отключим! Вдогонку был принят закон, ужесточающий наказания для несогласных, который предусматривал повышенные тарифы для тех, кто не установил счетчики. Сложилась совершенно гадкая практика".

Реклама от YouDo
Рекомендуем: доставить и установить зеркальную плитку, ссылка на описание.
YouDo: дизайн маленькой кухни окно слева, подробное описание тут.

Какое место займет сборная России на ЧМ-2018?

Не выйдет из группы

Выйдет из группы, навяжет бой в плей-офф

Поборется за медали

Станет чемпионом мира

Мне это неважно - буду болеть за другую команду/ не слежу за ЧМ вовсе


Результаты 389

Депутаты ЗакСО не сомневаются: предложение екатеринбургского горизбиркома напрямую связано с реформой МСУ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: Накануне.ru

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области напрямую связывают внесенное екатеринбургским горизбиркомом предложение о возложении на них обязанности по проведению опросов с реформой МСУ. По мнению парламентариев, таким образом "серый дом" пытается контролировать мнение горожан, при этом, нарушая как Федеральное законодательство, так и Избирательный кодекс Свердловской области. В любом случае, если гордума все-таки примет этот проект, областные депутаты намерены обжаловать опросы, проведенные горизбиркомом, в суде, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, сегодня на заседании гордумы глава городской избирательной комиссии Илья Захаров внес предложение возложить функции по проведению опросов населения на избирком. По словам Захарова, такая необходимость возникла в связи в проведением исследования по вопросу переименования улицы Технологической в улицу Сергея Алексеева. Городские депутаты же увидели в предложении подготовку "серого дома" к предстоящему опросу по реформе МСУ. В результате предложение было отправлено на "доработку" в профильную комиссию.

"Я сразу же сказал, у гордумы два варианта: либо все-таки обратить внимание на те замечания, которые высказала ЛДПР в части нарушения Захаровым Федерального законодательства, либо под давлением коррумпированных чиновников администрации принять это решение. В этом случае мы любой опрос, который в городе Екатеринбурге администрация бы проводила, через суд опротестовали бы. Очень даже отрадно, что депутаты городской думы все же прислушались и взяли время, чтобы разобраться в этом вопросе, не стали голосовать за незаконное возложение этих обязанностей на городскую избирательную комиссию", - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU депутат Законодательного собрания Свердловской области Денис Носков.

Как пояснил парламентарий, подобные действия напрямую бы нарушали Федеральное законодательство и Избирательный кодекс Свердловской области, поскольку этими документами четко прописано, чем должна заниматься городская избирательная комиссия.

"Организовывать и проводить референдумы, организовывать выборы депутатов и глав в муниципальные органы, но нигде не написано, что они могут заниматься опросами. Опрос - это вообще конструктивный элемент реформы МСУ. Он в законодательстве с 2006 года, но широко не применялся, сейчас, я так понимаю, будет широко использоваться при принятии решения о реформировании местного самоуправления в том или ином муниципалитете. Опрос - будет конструктивным элементом реформы МСУ. Предложение Захарова я связываю с тем, что коррумпированные чиновники в администрации города пытаются контролировать мнение горожан через своих людей", - сообщил Носков.

Стоит отметить, что в ходе сегодняшнего заседания представитель прокуратуры зачитал письмо из администрации губернатора Свердловской области, где также говорилось о нарушении ФЗ и областного Избирательного кодекса. 

Примечательно, что глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, выступающий категорически против реформы МСУ, тут же обнаружил в письме элементы политизированности, нарушений же закона градоначальник не увидел. 

"Считаю, что этот документ излишне политизирован. Никто не может запретить городской думе возложить обязанности по проведению опросов на избирком", - заявил Ройзман.

Отметим также, что, по мнению областных парламентариев, проект, внесенный горизбиркомом, вряд ли примут. В любом случае, если он даже будет принят, депутаты ждут реакции прокуратуры. 

"Думаю, его не примут, прокуратура отреагирует и внесет соответствующие предписания об устранении нарушения законодательства, чтобы нарушенный закон восстановить. В любом случае, прокуратура и суд эти нарушения устранят", - подытожил Носков. 

По мнению экспертов, то, что депутаты ЕГД не стали торопиться и наделять избирком правом проводить опросы - "взвешенный шаг".

В случае если речь идет об опросах по изучению мнения населения в связи с возможностью наделения городского округа статусом городского округа с внутригородским делением, торопиться также не стоит.

"Думаю, что депутаты города Екатеринбурга поступили очень правильно и грамотно. Они ответственно отнеслись к этому делу. В данном случае Федеральный закон №165 от 23 июня 2014 года четко устанавливает, что в случае изучения мнения в связи с возможностью наделения городского округа статусом городского округа с внутригородским делением, опрос осуществляется в соответствии с законом субъекта и Уставом муниципального образования. В соответствии с законодательством Российской Федерации сначала должен быть принят закон субъекта, а затем уже соответствующие вопросы должны быть зафиксированы в Уставе муниципального образования. В настоящий момент в Законодательном собрании находятся уже два законопроекта и комитет их начинает рассматривать, думаю, в дальнейшем эта работа будет проходить более интенсивно и очень важно, чтобы здесь и органы государственной власти и органы местного самоуправления работали сообща, на единую цель и единую задачу. Я бы оценил сегодняшнее решение депутатов, как очень взвешенное и грамотное", - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU руководитель Уральского института регионального законодательства Николай Воронин

Другие новости по темам: МСУ, избирком, гордума, депутаты
23.09.2014 14:07 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
16:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 23.09.2014 13:02 Мск
В гордуме Екатеринбурга - майдан и "своя Псаки": горизбирком обвинили в подготовке "серых" схем воздействия на население








Добавить комментарий:

Депутаты ЗакСО не сомневаются: предложение екатеринбургского горизбиркома напрямую связано с реформой МСУ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+