в этот день
17.07.18
07:58
В Екб.09:58
На предприятии "ЗапСибНефтехим" произошла массовая драка из-за условий труда
Сначала "Сотрудничество", потом губернатор. Ямальцы проголосуют за деньги
Свердловские депутаты стесняются голосовать за пенсионную "реформу"

Тема дня
Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилось в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, ведь и сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Виктор Мараховский: Нужно, чтобы фигуранты антигосударственных дел исчезли из информационного пространства Телеведущий Андрей Малахов рассказал о свадьбе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего начальника департамента имущественных отношений этого ведомства Евгении Васильевой. Главный редактор проекта "На Линии" Виктор Мараховский в беседе с Накануне.RU обратил внимание на нездоровую ситуацию, когда персонажами светских новостей становятся люди, обвиняемые в антигосударственной деятельности.

Реклама от YouDo
Ремонт однокомнатной квартиры на http://remont.youdo.com/repair/flat/one-room/.
Монтаж напольного отопления на http://remont.youdo.com/plumbers/heating-systems/other/napolnoe/.
Тут тойота помощь на дорогах - подробности здесь.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1292

"Дезертиры всех стран, соединяйтесь?" В Екатеринбурге - скандал из-за "нестандартной" постановки Швейка
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Анатолий Праудин (2014) | Фото: samarskieizvestia.ru

В свердловском ТЮЗе планируется нестандартная постановка "Швейка" петербургским режиссером Анатолием Праудиным. Судя по опубликованному в "Российской газете" интервью, постановщик собирается превратить антивоенный роман Гашека (направленный против империалистической Первой мировой) в нечто, прославляющее дезертирство и предательство.

Так, в интервью изданию Праудин заявляет, что в первую очередь он ориентирован на ту аудиторию, которая "понимает, что сейчас происходит". "Сейчас, наверное, все так или иначе озабочены тем, что мы стоим на пороге войны, возможно, последней большой войны в истории человечества. И я, хоть и средненький режиссер, считаю своим долгом высказаться по этому поводу... Главная мысль этой книги и нашего будущего неказистого спектакля: только дезертир может спасти мир, а никакая не красота. Так что, дезертиры всех стран, соединяйтесь, пока не поздно", – агитирует режиссер. Далее автор и вовсе называет дезертира "героем нашего времени": "Не пацифист - дезертир. Пацифист - это человек идейный, а дезертиру надо только одно, точнее, три: пиво, девчонки и хороший футбол... Пацифист, который выходит на площадь, - это бессмыслица, они только людей смешат. Реально остановить все может тот бравый солдатик, который не подковал лошадь - и все рухнуло".

Режиссер отмечает, что он нестандартно подошел к оригиналу: "Из романа мы отбирали эпизоды, которые формируют нужный нам пафос: да здравствует дезертир!... Да, я собираюсь убить Швейка в финале. Чтобы подчеркнуть, что в нынешней войне погибнет даже Швейк.... Но до этого он еще способен много чего напортить и сильно затормозить процесс. Может быть, войска просто не доедут друг до друга, а как-то растворятся в пути. И даже если армии соединятся, они будут в таком деморализованном состоянии, что войны, глядишь, и не получится. Но для этого надо очень много работать - заниматься подрывной деятельностью с обеих сторон", – заявляет Праудин.

Анатолий Праудин, ТЮЗ, Швейк|Фото: РГ

Откровенное интервью режиссера уже вызвало негативные отзывы в свердловской блогосфере. "Тема национального предательства будоражит умы отечественной творческой интеллигенции. Швейк Гашека - это шут, высмеивающий милитаризм Австро-Венгерской империи, антивоенный пафос произведения направлен против бессмыслицы Первой Мировой войны (см. "Вторжение бравого солдата Швейка в Мировую войну"). Швейк Праудина - это антигерой, который саботажем и предательством сможет остановить войну", отмечает ЖЖ-пользователь akardapolov. Давать площадку таким "творцам", настроенным на предательство, считает блогер, "есть прямой путь к поражению в "холодной" войне". "Прославление ничтожества", "Мерзотненько-то как", – кратко характеризуют задумку режиссера другие интернет-пользователи.

Председатель совета Свердловской областной общественной организации ветеранов Юрий Судаков оказался серьезно удивлен подобными заявлениями режиссера. "Это, мне кажется, какая-то глупость, ересь. Это человек, который хочет cфальсифицировать всю историю", - заявил он Накануне.RU

Впрочем, считают театральные эксперты, прежде чем делать выводы, нужно дождаться премьеры спектакля. Заместитель председателя свердловского отделения "Союза театральных деятелей РФ" Татьяна Стрежнева заявила Накануне.RU: "Вопрос этот - отчасти предварительный. Сначала мы должны увидеть конечный результат - спектакль, а после этого и дискутировать. Предварительно, раньше времени, не стоит этого делать. Что же касается режиссера, Анатолия Праудина: его творчество всегда очень интересно и неоднозначно, всегда вызывающее споры и волны различных мнений. Искусство ведь всегда опосредованно реагирует на политические события - не сталкивая "а" и "б", а так, чтобы публика могла мыслить и что-то для себя выбирать. Тот же дезертир - это простой человек, обыватель, в хорошем смысле слова, который не связан с политикой или армией, но который постоянно смотрит новости. А по новостям транслируют войну. Но ведь невозможно в любой войне выжить. Этот спектакль, быть может, заставит подумать о смысле происходящего. Разумеется, я против войны, нет ничего дороже жизни. В одном из своих интервью Станислав Говорухин, известный режиссер и политик, сказал, что к Родине нужно относиться как к матери. Мать иногда ошибается, но мать нужно любить и уважать. Если на нас нападут - нужно защищать Родину, а нападать на кого-то самим - ни в коем случае", - отметила Стрежнева.

В самом ТЮЗе, где и планируется премьера "Швейка", отметили, что постановка Праудина - "ни в коем случае не политический жест". "Режиссер Анатолий Праудин не использует яркие жесты для раскрутки. Мы не занимаемся политикой. А в интервью режиссер отмечал больше, что спектакль будет антивоенным, чем дезертирским. И премьера еще не прошла - поэтому разговоры об этом вести пока рано", – отметила заведующая литературно-драматической частью ТЮЗа Наталья Киселева Накануне.RU   

Дмитрий Красноухов

Другие новости по темам: швейк, гашек, дезертир, скандал, тюз, постановка
17.09.2014 14:10 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

"Дезертиры всех стран, соединяйтесь?" В Екатеринбурге - скандал из-за "нестандартной" постановки Швейка
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+