05 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В Миассе хотят установить памятник белочехам, расстреливавшим мирных жителей. "Это сопоставимо с установкой памятников гитлеровским захватчикам"

В Миассе обсуждают установку памятника чехословацким легионерам ("белочехам"), воевавшим против советской власти в гражданскую войну. Инициатива героизации интервентов под видом прославления белого движения уже вызывает протест у общественности – белочехи отметились в регионе как палачи и убийцы мирного населения, при этом памятники жертвам их "раздолья" нуждаются в реставрации.

Как сообщил Накануне.RU член Общественного совета Миасского городского округа Константин Недопёкин, встреча представителей из Чехии с главой Миасса Станиславом Третьяковым прошла на прошлой неделе. "Посланцы" предложили установить памятники и памятные знаки на местах сражений и захоронений белочехов, погибших во время Гражданской войны.

Миасские общественники возмущены подобной инициативой администрации. Как сообщил Накануне.RU представитель общественного движения "Суть времени" в Миассе Алексей Гуревич, "установка таких памятников сопоставима с установкой памятников гитлеровским захватчикам. Мы категорически против установки каких-либо памятных знаков оккупантам, творившим на нашей земле расправу над мирными жителями. Мы приложим все усилия, чтобы не допустить такого надругательства над историей нашей страны. Тем более это выглядит кощунственным на фоне того, что на неоднократные обращения по поводу реставрации памятников героям гражданской войны власти города отвечают отказом". Так, общественник указал, что в Миассе имеются два памятника расстрелянным карабашским рабочим, которых арестовывали именно белочехи.

Простые жители города также обращают внимание на зверства белочехов. В комментарии к новости о встрече с чешскими представителями на местном портале граждане пишут: "Интервенты воевали не только против армии - они зверствовали по отношению к мирному населению. И вот им - памятник?! Сашу Винокурова (есть в городе улица А. Винокурова), рабочего станции Миасс-1, замучили до смерти: отрезали уши, потом по частям отрубали руки, - и теперь им памятник?! Федю Горелова вели от горы Моховой, а по дороге без всякого суда повесили - теперь им памятник?!". Приводят и воспоминания, отложившиеся в фольклоре: "На нас напали злые чехи, Село родное подожгли, Отца убили в первой схватке, А мать живьём в костре сожгли".

Публицист Николай Стариков прокомментировал ситуацию для Накануне.RU: "Белочехи стали факелом, с помощью которого "союзники" по Антанте подожгли Россию и сбросили ее в Гражданскою войну. Ничего хорошего для России чехословаки не сделали. Устроив так называемый "чехословацкий мятеж", они буквально в течение нескольких месяцев перестали вести бои с большевиками, были вывезены с фронта, и все оставшееся время нахождения в России они занимались охраной железной дороги, а на самом деле охраняли себя, мародерствовали, грабили, и в последней части Гражданской войны руками чехов те же самые "союзники", та же самая Антанта удушила Колчака. И хотел бы напомнить, что за предательство России белочехи получили значительную часть золотого запаса Российской Империи. То, что они вывезли, стало основой твердой чешской кроны, которая просуществовала до тех пор, пока их хозяева не решили отдать Чехословакию Гитлеру. Поэтому я не вижу ни одной причины, по которой памятник белочехам должен стоять на русской земле".

Напомним, что разгорающийся в Миассе скандал с белочехами – далеко не первый в Челябинской области. Так, в 2011 году монумент чехословацкому корпусу был поставлен на привокзальной площади Челябинска, чему предшествовали жаркие споры – историки, преподаватели и общественные деятели региона возмущались подобной героизацией. Бывший губернатор области Михаил Юревич, что характерно, тогда попытался "уйти в сторону" от оценки дела: "Если муниципалитет посчитал нужным установить этот памятник — ради бога. Я в истории прохода этих чехов через наш регион не силен. Когда я учился в школе, нам объясняли, что эти чехи Красную Армию били, а потом пошла другая ситуация, чем-то они Челябинску помогли", – заявлял глава региона.

Дмитрий Красноухов

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

В Миассе хотят установить памятник белочехам, расстреливавшим мирных жителей. "Это сопоставимо с установкой памятников гитлеровским захватчикам"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды