18 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Археологи обнаружили на Ямале стоянку древних людей, которую искали 10 лет

Уникальные древние памятники эпохи мезолита были открыты на берегах реки Айваседопур археологической экспедицией Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН. Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе Сибирского отделения Российской академии наук.

По словам научного сотрудника Института проблем освоения Севера СО РАН Ольги Пошехоновой, памятники эпохи мезолита были обнаружены непосредственно на рыболовецких и охотничьих стоянках Пайсята-2 и Айваседопур-4, располагающихся на реке Айваседопур в Пуровском районе. Уникальность найденного памятника в том, что находки, поскольку они залегали в земле, можно датировать, делать планиграфию и реконструировать структуру самой стоянки. На месте раскопок найдены каменные орудия труда, изготовленные в основном из кремниевых пород, также встречаются изделия из яшмы и халцедона.

Сотрудники Уральского государственного университета и Института проблем освоения Севера СО РАН пояснили, что они на протяжении 10 лет занимались поисками подобных памятников, датированных временем старше бронзового века, но только в этом году удалось сделать это уникальное открытие. До этого времени на территории Ямало-Ненецкого автономного округа было известно семь памятников мезолитического времени, представленных каменным инвентарем, но он был найден на поверхности, что не позволяло датировать их.

"Ценность обнаруженных стоянок состоит в хорошо сохранившемся культурном слое, исследование которого в будущем прольет свет на историю региона в эпоху среднего каменного века", - рассказала Ольга Пошехонова.

В настоящий момент полученный материал проходит обработку, ученые готовят отчеты и публикации.

"Коллекция находок займет достойное место среди артефактов, представленных в Музейно-выставочном комплексе имени Шемановского. Жители Салехарда и гости города смогут ознакомиться с ней через два-три года", - сообщают в СО РАН.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 23.09.2015 11:35 Мск Археологи обнаружили древнейшую улицу Москвы

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС