в этот день
21.06.18
15:29
В Екб.17:29
Британские фанаты распевали в Волгограде песни про Гитлера
В тюменской облдуме - опять скандал из-за "Корпорации развития"
Челябинск: "Мы хотим нагадить к саммитам ШОС и БРИКС? Давайте гадить!"

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Константин Сёмин — про "социальный пилинг" и 65-летних self-made men Пенсионный возраст? Тебя не касается. Ты никогда не будешь старым и больным. Твои мышцы никогда не станут дряблыми, а суставы никогда не начнут скрипеть, словно ржавые качели. Вечно молодой, вечно пьяный... Да и, в конце-то концов, разве не от того мы так паршиво живём, что среди нас слишком много старых?

Реклама от YouDo
Услуги манипулятора - http://perevozki.youdo.com/samara/manipulyator/
Специалист по укладке ламината на http://remont.youdo.com/facing/floor/laminate/other/spec/.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 495

Уральский участник ГКЧП: "Знал бы я тогда то, что знаю сейчас... Этого бы не случилось"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Тизяков Александр, ГКЧП (2014) | Фото: forbes.ru

В очередную годовщину путча 1991 г. с Накануне.RU поделился своим мнением о произошедшем один из "ветеранов ГКЧП", бывший генеральный директор завода им. Калинина (ЗИК), президент Ассоциации госпредприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

"Время было кризисное. В магазинах ничего не продавалось, зарплату не стали платить, положение стало дичайшее. Чувствовалось, что близок развал государства. А все усилия врагов, внутренних и внешних, на это и шли – было проведено немало действий и законодательных актов, наносивших урон стране. Взять хотя бы, к примеру, введенные "послабления" для работы кооператорам - их одно время не могли проверить пограничники!

Мое желание тогда было - сохранить страну, чтобы мы могли дальше развиваться. Я видел свою задачу в спасении страны от экономического коллапса. Знал бы я тогда то, что знаю сейчас – то этого бы не случилось.

Но чего в итоге добился ГКЧП? Сейчас появилось много разных исследователей и мнений по поводу произошедшего. Да и всем прекрасно известно, что ГКЧП был создан не 19 августа, а 28 марта 1991 - Горбачев лично подписал тогда указ, создал государственный комитет по чрезвычайному положению. Это было подписано в комнате Политбюро. Тогда не все участники были там указаны, впрочем. Так что это не было "захватом власти". Это ведь не Майдан с неонацистами. Захват власти в результате всего этого тогда осуществил Ельцин.

Мы знаем результаты: 23 августа на сессии ВС СССР Ельцин зачитал проект указа о роспуске КПСС. И это было изначальным желанием Горбачева и Ельцина - намерение ликвидировать влияние партии в стране! И Ельцин, и Горбачев упоминали об этом после. Они действовали вместе, в сговоре. 6 декабря перед Беловежской пущей они весь день сидели вместе и работали над Беловежской декларацией", - рассказал Александр Тизяков. 

На вопрос о текущем состоянии дел в стране и возможности кризисных событий в России Александр Тизяков ответил так: "Что у нас сейчас происходит? Ползем еле-еле, развитие идет очень медленно, потеряли гигантское количество закрытых предприятий, что и говорить о сельской местности... 

Но Россия – не Украина. Сейчас наша система стабильнее, чем была на Украине до неофашистского переворота. Есть, конечно, определенные нюансы - у нас Кавказ, есть радикальный исламизм по Волге и со стран Средней Азии - но, тем не менее, в России сложнее провести Майдан", – заявил участник путча.

Считается, что Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) — самопровозглашённый орган в СССР, состоявший из ряда представителей руководства ЦК КПСС и правительства СССР, осуществивший 18—21 августа 1991 года попытку отстранения Михаила Горбачёва с поста президента СССР, смены проводимого им курса и срыва намеченного на 20 августа 1991 года подписания антиконституционных Ново-огаревских соглашений, фактически ликвидировавших СССР и грозящих распадом России. После провала попытки переворота 21 августа 1991 года все члены ГКЧП были арестованы, за исключением покончившего с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, но ни один из них так и не был осужден, то есть никакого преступления они не совершали. С течением времени все большее количество участников тех лет  заявляют, что ГКЧП был фактически инициирован Горбачевым.

Дмитрий Красноухов

Другие новости по темам: ГКЧП, Тизяков
19.08.2014 15:36 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральский участник ГКЧП: "Знал бы я тогда то, что знаю сейчас... Этого бы не случилось"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+