в этот день
20.07.18
08:23
В Екб.10:23
Депутат от "ЕР": Граждане России хотят работать... лет до 100
На месте Челябинского танкового училища построят жилье
Жители Югры вышли на сход из-за "мэрской" вырубки леса

Тема дня
Вас не грабят – вам продлевают жизнь! Как Госдума повышала пенсионный возраст Три часа депутаты Госдумы рассматривали шоковый для страны законопроект – о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин. Зал разделился надвое: на представителей Правительства и "единороссов", утверждавших, что люди не хотят на пенсию, а хотят работать лишние 5-8 лет, и оппозиционеров, называвших закон антисоциальным. Как водится, победило парламентское большинство.
Аналитика

Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.


Польша. Наследники фашизма Польша продолжает сносить памятники спасшим поляков от уничтожения советским солдатам. Нынешняя польская власть продолжает утверждать новые списки на снос. Закон о сносе мемориалов с коммунистической символикой они приняли 22 июня 2017 года, чтобы отметить годовщину нападения Германии на СССР.

Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: стоимость переезд офиса, подробности здесь.
Смотрите: пароизоляция потолка в частном доме, подробнее тут.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1729

Паслер дал понять, что карьер возле жилого поселка в Бажовских местах - будет. "Здоровье людей, конечно, важно, но речь о деньгах"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

поездка Паслера в Поселок Зюзельский (2014) | Фото: Накануне.RU

Вопрос вокруг карьера в Зюзелке так и остался в подвешенном состоянии. Ни жители поселка, ни представители бизнеса, собирающиеся вести разработку, не хотят услышать друг друга. Совещание, которое сегодня провел областной премьер Денис Паслер с участниками конфликта, а также специалистами различных департаментов и администрации Полевского округа, проблему не решило. Паслер поручил чиновникам еще раз все проверить и назначил встречу с возмущенными жителями Зюзелки. При этом, председатель областного правительства четко дал понять, что карьеру все-таки быть, и нужно договариваться, в противном случае, он учтет неспособность местных властей урегулировать ситуацию с местными жителями при планировании бюджета, передает корреспондент Накануне.RU.

Само совещание прошло достаточно жарко: члены инициативной группы, представляющие жителей поселка, настаивали на полном сворачивании работ по вырубке леса и разработке карьера. В своих требованиях они ссылались на нарушения при оформлении документов, якобы допущенные "Железянским рудником", собирающимся вести разработку. Так, по их словам, "непонятки" есть в размерах предполагаемого карьера, а также в оформлении перевода земли из одной категории в другую.

поездка Паслера в Поселок Зюзельский|Фото: Накануне.RU

Стоит отметить, что, как неоднократно сообщалось ранее, лицензия компанией получена, проект согласован, все необходимые документы имеются, а проверки, несколько раз проводимые прокуратурой, нарушений не выявили. Что было озвучено и в ходе сегодняшней встречи.

поездка Паслера в Поселок Зюзельский|Фото: Накануне.RU  

Еще одним камнем преткновения стал способ разработки карьера, а также будущая логистика. По словам взволнованных зюзельцев, вырубленный лес "откроет" поселок, и с началом работ он просто утонет в пыли. Опасаются местные жители и будущих взрывов, несмотря на то, что разработка будет вестись совершенно другим способом.

Отдельный вопрос - это дороги. Учитывая их качество, опасения эти небезосновательны. Собственник Железянского рудника Гаджи Абдулкаримов пояснил, что транспортировка щебня будет осуществляться не по муниципальным дорогам.

поездка Паслера в Поселок Зюзельский|Фото: Накануне.RU

Особые опасения у взволнованных общественников вызывает и то, что вырубка леса производится в непосредственной близости от реки Железянки, являющейся "водной артерией" поселка Зюзелка. Как стало известно в ходе заседания, река Железянка действительно крайне важна в обеспечении жизнедеятельности поселка. Кроме того, она является источником питьевой воды, но при этом документально это никак не оформлено, вследствие чего у водного объекта не определены санитарные зоны охраны. Отсюда и близость к карьеру.

поездка Паслера в Поселок Зюзельский|Фото: Накануне.RU  

"Меня сегодня провожали чуть ли не всем селом, напутствовал практически каждый житель, что я здесь должна сказать. Самое важное, что жители не допустят разработки карьера. На сегодняшний день уверять их, что будет все в шоколаде, смысла нет. Всю прелесть разработки карьера эти люди ранее ощутили на себе, они все это прекрасно знают, никто там бучу специально не поднимает. Нас поддерживают не только жители поселка Зюзельский, но общественные организации города и области, потому что речь идет не только о поселке Зюзельский, но и о Бажовских местах. Вы все говорите очень красивые слова, а вы можете со мной сейчас поехать в поселок, выйти к жителям села и сказать, что все будет нормально? Они вас, чиновники-господа, знают абсолютно с другой стороны! Почему вы разучились разговаривать с народом?" - выступила с пламенной речью жительница поселка Зюзельский, член инициативной группы Марина Бровкина.

поездка Паслера в Поселок Зюзельский|Фото: Накануне.RU

По ее словам, в настоящее время людям из села уезжать некуда, они "привязаны к земле". "Слово родина для жителей поселка не пустой звук и не громкие слова. Это действительно так. Мы защищаем свою родину, люди ее не отдадут, веры нет никому!" - отметила она.

Жителей поселка поддержала и член ОНФ Светлана Ефанова, которая в свою очередь сообщила, что в настоящее время идет очередная проверка прокуратуры. На этот раз надзорные мероприятия ведет прокуратура Свердловской области и Генпрокуратура. Пока они не завершены, однако, по ее информации, нарушения все-таки нашлись.

По мнению некоторых депутатов гордумы Полевского, жителей поселка кто-то подстрекает. По информации народных избранников, ранее в администрацию поселка наоборот поступали заявления о трудоустройстве на будущем карьере, но в один момент зюзельцы стали выступать резко против. При этом, идти на контакт с депутатами они тоже отказывались, а во время одной из таких встреч и вовсе чуть не подняли народных избранников "на вилы".

поездка Паслера в Поселок Зюзельский|Фото: Накануне.RU

Областной премьер Денис Паслер выслушал все точки зрения по разработке скандального карьера. По его словам он досконально разбирается в вопросе, чтобы принять окончательное решение и больше к нему не возвращаться, при этом дал понять, что карьер все-таки будет.

"Сегодня ситуация такова, что вы ей не можете управлять, - отметил Паслер, обращаясь к главе Полевского городского округа и главе поселка, - Вы в этом ответственны. Ситуация такая, что у нас в Полевском "искрит". Такого быть не должно, вы не должны были допустить такого. Не надо оправдываться. Когда постоянно идут кипиши, это не хорошо. Если они постоянны, то однозначно, что вы не справляетесь. Это проявление вашей компетентности, вы ее реализовать не смогли. Допустили такую ситуацию, что уже все этим занимаются".

Кроме того областной премьер отметил, что карьер, - это средства в бюджет, а Полевской городской округ - дотационная территория.

"На самом деле закрыть карьер не сложно. Можно сделать, только почему-то ваш глава приезжает и говорит, что у него выпадающие доходы в бюджете, компенсируйте мне их, 50 млн, или дайте дороги, которые мы сейчас строим за наши деньги. Давайте закроем и деньги давать не будем. Это наши налоги, наши доходы, то, на что вы зарплату получаете государственную. Я согласен, что это не должно быть ценой здоровья наших людей, но давайте тогда договариваться. Закрывать, значит закрывать, но выпадающие доходы в Полевском я не компенсирую, никакие. Нет проблем, я не против, если нам в Полевском не нужны дороги, рабочие места, не волнуют выпадающие доходы. Давайте тогда думой проголосуйте за это на следующей неделе, а я все сделаю, чтобы карьер закрыть. Есть две вещи: либо мы идем в логику и понимаем, что здесь нужно что-то сделать и найти компромисс, либо все закрываем и все. Для меня это будет руководство к действию, и с точки зрения формирования бюджета, и с точки зрения взаимоотношения населения и исполнительных органов власти", - заявил Паслер.

По итогам заседания было решено провести еще одну проверку относительно законности разработки карьера. Учитывая надзорные мероприятия, проводимые прокуратурой, было решено попросить ведомство "ускориться" и запросить у них необходимые документы. Кроме того, городским депутатам было рекомендовано рассмотреть вопрос на думе.

Денис Паслер заявил о решении провести еще одну встречу с жителями поселка. Ориентировочно, она состоится в следующую пятницу или субботу.

"Цели на этом совещании и не должны были быть достигнуты. Я должен был определиться со специалистами в тонкостях и деталях проекта, сути претензий и вопросах, которые есть и накопились у людей. Безусловно, я в этом сегодня разобрался. Чтобы поставить окончательную точку, я на следующей неделе или через неделю обязательно еще приеду, мы сделаем дополнительное заключение и исследование вопросов, которые сегодня были заданы, и примем решение. Мы понимаем, с одной стороны - люди, и мы отстаивали и будем отстаивать их интересы, с другой стороны - бизнес, который также мы должны поддерживать. Когда снимем все вопросы, если людям что-то угрожает, будем поддерживать, чтобы они спокойно жили в этом месте", - подытожил областной премьер, общаясь с журналистами.

Напомним, Железянский карьер расположен всего в полутора-двух км от знаменитой бажовской Зюзелки. Первоначально право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи строительного камня Железянского месторождения было предоставлено Полевскому криолитовому заводу в 1996 г. В 2005 г. лицензия была аннулирована. В декабре 2006 г. по результатам конкурса право пользования недрами по Железянскому месторождению было предоставлено ООО "Железянский рудник", что вызвало всплеск негодования у зюзельцев, протестующих против разработки карьера.



Развитие сюжета: Ранее 18.12.2017 09:12 Мск
В Бажовских местах вновь разгорается скандал, связанный с разработкой карьера

Ранее 20.06.2016 15:30 Мск
В поселке Зюзельский избиение пенсионера связывают со столкновением народа и власти из-за разработки карьера в Бажовских местах

Ранее 10.04.2016 18:29 Мск
На Среднем Урале около 600 человек вышли на митинг против разработки карьера в Бажовских местах

Ранее 05.04.2016 11:52 Мск
В Бажовских местах опять угроза взрыва. Жители свердловского поселка просят Путина запретить разработку карьера в уникальном месте

Ранее 01.08.2014 15:56 Мск
Свердловский премьер Денис Паслер пообещал жителями Зюзелки остановить строительство карьера

Ранее 30.07.2014 15:57 Мск
Денис Паслер снова посетит Бажовские места. Премьер должен встретиться с жителями и представителями "Железнянского рудника"

Другие новости по темам: карьер, зюзелки, река, экология
04.07.2014 15:32 Мск | Ирина Гордеева
17:32 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 03.07.2014 11:08 Мск
Жители Зюзелки добились внимания - разбираться с карьером в опасной близости от поселка намерен Паслер

Ранее 18.06.2014 09:39 Мск
В центре Екатеринбурга проходит митинг против строительства карьера в Бажовских местах

Ранее 14.04.2014 16:16 Мск
Жители Зюзелки проголосовали против разработки карьера в "Бажовских местах": в поселке прошел общественный опрос

Ранее 05.04.2014 14:42 Мск
Среди жителей поселка Зюзельский проведут опрос. В повестке – работа депутатов и судьба Бажовских мест

Ранее 04.04.2014 10:08 Мск
Жители Зюзелки, протестующие против разработки карьера в Бажовских местах, встретятся с депутатами

Ранее 17.03.2014 13:42 Мск
Жители Зюзелки выступили против разработки карьера: "Какой лес, какую воду мы оставим нашим детям?"

Ранее 12.03.2014 15:16 Мск
Общественная палата поможет зюзельцам посмотреть на карьер в "бажовских местах" с юридической точки зрения

Ранее 12.03.2014 13:21 Мск
Жители Полевского выйдут на сход против разработки карьера в Бажовских местах: "Огромное возмущение вызывает тот факт, что нас никто не спросил!"








Добавить комментарий:

Паслер дал понять, что карьер возле жилого поселка в Бажовских местах - будет. "Здоровье людей, конечно, важно, но речь о деньгах"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+