в этот день
22.07.18
19:48
В Екб.21:48
"Русал" направил в Минфин США план по выводу компании из-под санкций
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Бытовой ремонт: Грузоперевозочные компании спб, гарантии.
Услуги мастеров: облицовка дома дагестанским камнем, полное описание.

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 1138

Экс-директор КРСУ возражает! Филиппов опубликовал свой "отчет" о деятельности корпорации и переложил вину на кабмин
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Филиппов (2011) | Фото:Накануне.RU

Экс-директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Филиппов опубликовал свои возражения на отчет Счетной палаты Свердловской области по итогам деятельности компании. По мнению экс-главы корпорации выводы СП "необъективные", некомпетентные" и "голословные", а данные носят "выборочный характер". В своем "отчете" Филиппов прояснил детали и попытался объяснить, что же произошло с корпорацией, передает корреспондент Накануне.RU.

Сам документ экс-главы КРСУ представляет собой 40 страниц текста, проиллюстрированного сканами документов и соглашений. В документе поднимается и скандальная тема продажи акций "Кольцово" и политический аспект деятельности корпорации. 

По словам Филиппова,  возражения составлены "в целях предоставления объективных пояснений и опровержений на замечания,
отраженные в отчете" СП. Самому экс-директору возможность дать пояснения во время работы аудиторов не предоставили, поскольку к тому времени он уже не являлся главой корпорации. При этом, по его мнению, во время работы аудиторов, они все-таки получали комментарии со стороны действующего руководства, "которое, не только не обладает необходимой информацией в отношении деятельности общества, но и заинтересовано (по личным и политическим причинам) в составлении наиболее негативной картины результатов деятельности общества в указанный период". Сам Сергей Филиппов, таким образом, с отчетом специалистов ознакомился как и все - в день его опубликования. При этом, увиденным остался крайне недоволен. 

"Данные и выводы, отраженные в отчете,  носят выборочный характер. Аудиторами принята во внимание не вся информация о деятельности общества в указанный период. Имеют место факты манипулирования данными, использования только информации, "полезной" для составления отрицательного мнения о деятельности общества. Аудиторы позволили себе делать некомпетентные, необъективные, голословные выводы по некоторым вопросам деятельности общества", - говорится в документе Филиппова.

Кроме того, по мнению экс-директора, в отчете СП "не отражены факты деятельности общества, которые могут иметь
действительно негативные последствия для репутации некоторых действующих должностных лиц Правительства Свердловской области, связанные с финансированием по их указаниям мероприятий политического, имиджевого, популистского характера".  

Далее бывший директор КРСУ по пунктам разбирает отчет аудиторов и дает свои комментарии. Так, первым в списке "острых вопросов" вполне ожидаемо стал пункт по акциям "Кольцово". Напомним, специалисты СП в ходе проверки деятельности корпорации пришли к выводу, что компанией не установлены цели и задачи по владению, пользованию и распоряжению акциями "Кольцово". 

"Счетной палатой сделан заведомо необоснованный вывод относительно обязанности заключения соглашения, предусмотренного ст.4 Закона №28-ОЗ, поскольку приобретение корпорацией акций ОАО "Аэропорт Кольцово" происходило не в рамках  государственно-частного партнерства (т.е. равноправного сотрудничества, направленного на социально-экономическое развитие Свердловской области), а в рамках оплаты Свердловской областью дополнительной эмиссии акций корпорации", - отмечает Филиппов. 

Он также уточнил, что такие правоотношения регулируются ГК РФ, Федеральным и Областным законодательством. Согласно им, обязанности по заключению каких-либо соглашений, в которых должны быть установлены цели и задачи по владению, пользованию и распоряжению акциями не установлено.

Кроме того, прокомментировал Филиппов и скандальную продажу акция аэропорта двум московским компаниям ("Гринлайн" и "Русрегионбизнес", - прим. Накануне.RU). "Генеральным директором корпорации 20 апреля были  заключены договоры
купли-продажи акций ОАО "Аэропорт Кольцово" без согласования с Советом  директоров корпорации, так как сделки совершены на сумму менее 25% от стоимости активов компании и соответственно не требовали одобрения, то есть в нарушение решения Совета директоров корпорации, так как покупатель и условия продажи не изменились", - говорилось в отчете СП.

По мнению Филиппова, это заключение аудиторов содержит внутренние противоречия, поскольку, указывая на отсутствие необходимости одобрения Советом директоров корпорации указанных сделок, делается вывод о необходимости их согласования с Советом директоров. При этом, по словам экс-главы КРСУ,  одобрение Совета директоров на продажу акций все-таки было получено - 28 февраля.

"Выводы аудиторов Счетной палаты Свердловской области базируются не на действующем законодательстве РФ и Свердловской области, а не некоем "собственном" понимании компетенции и деятельности органов управления корпорации. Указанное свидетельствует о необъективном, ангажированном подходе к проверке", - заявил бывший глава КРСУ.

Помимо вопросов, связанных с продажей акций "Кольцово", в своих "возражениях" Сергей Филиппов опровергает выводы СП о том, что Советом директоров не рассматривались инновационные и инвестиционные проекты, реализуемые КРСУ и его "дочками", стратегия развития корпорации, а также концепции инвестиционных проектов. Вместе с тем, он отмечает, "необходимо признать, что в 2012-2013 гг. работа Совета директоров и взаимодействие общества с ним стали крайне неэффективными в связи изменением состава правительства Свердловской области и, соответственно, Совета директоров".

"Данная претензия должна быть адресована персонально к членам Совета директоров КРСУ, т.к. указанные в качестве претензии вопросы неоднократно направлялись на рассмотрение Совету директоров. Соответственно, можно констатировать, что ни правительство области, в том числе министерство экономики региона, МУГИСО, ни Совет директоров не были заинтересован в работе и развитии общества, т.к. непосредственно общество материалы готовило и направляло, а со стороны членов Совета директоров и членов правительства не поступало даже комментариев", - говорится в документе.

В качестве примеров Филиппов приводит сканы уведомлений о проведении Совета директоров, в которых среди тем к обсуждению имеются и инвестиционные проекты, и  планы развития, и иные вопросы. 

Стоит отметить, что согласно информации бывшего главы КРСУ, только в период с 2012 по 2013 гг. из-за "прогулов" членов Совета директоров не состоялось 10 заседаний. Кроме того, по словам Филиппова, за период апрель 2012- февраль 2014 гг. первое и единственное совещание экономического блока правительства Свердловской области под председательством  председателя правительства Дениса Паслера по вопросам стратегии деятельности корпорации было проведено только в январе этого года.

Кроме того, не обошел стороной Филиппов и ситуацию вокруг "Центра малоэтажного строительства". По словам экс-директора КРСУ, проект создания недорогого коттеджного поселка не был завершен, так как после смены состава правительства в 2012 году проект перестал поддерживаться, а затем ему и вовсе стали мешать.

Более того, наблюдались факты намеренного препятствия эффективной реализации проекта путем давления на сетевые компании, в частности "Екатеринбурггаз" по затягиванию выдачи необходимых согласований на строительство и подключение энергоресурсов. Также оказывалось давление на руководителя корпорации и совет директоров ЦМС по смене генерального директора ЦМС и назначению лояльных определённым должностным лицам кандидатов на эту должность. Мотивом для данных действий служила заинтересованность в контроле над финансовыми ресурсами и активами компании, в частности свободными от застройки земельными участками. В результате значительно увеличился срок реализации проекта, что несомненно сказалось на стоимости проекта", - говорится в документе.

Напомним, согласно отчету Счетной палаты Свердловской области, размах нарушений, обнаруженных аудиторами в деятельности КРСУ, впечатляет. Согласно выводам специалистов, цели, которые ставились перед корпорацией на этапе ее создания, не достигнуты, проекты компании так и не были реализованы, а ущерб исчисляется миллиардами. Так, фактически "выкинутыми на ветер" оказались более 2,6 млрд бюджетных рублей.

По мнению депутатов Законодательного собрания Свердловской области, материалы, опубликованные в отчете Счетной палаты о деятельности КРСУ, хоть и "взрывные", но явно не полные. Так, об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат ЗакСО Евгений Артюх.

"Материалы в отчете Счетной палаты СО по КРСУ взрывные, но в них не вся информация. И возражения Филиппова интересны тем, что он, пусть и намекает, но говорит, что часть решений по КРСУ были политически или иным странным образом мотивированы. Расходы на пиар проекты, нецелевые имиджевые траты, исчисляемые миллионами. Интересна и важна позиция Филиппова, ибо дает более полное представление о том, что КРСУ, по сути, была "черной кассой" региональных чиновников. Потому и такой плачевный результат. У меня есть свои данные, добытые мной до проверки КРСУ Счетной палатой, которых в акте проверки нет. Например, расходы более 400 тыс.руб. на празднование Нового года, расходы на услуги по управлению персоналом, оказанные сторонней организацией, при наличии в структуре своего кадрового подразделения, офис в 300 "квадратов" при 28 штатных сотрудниках, всевозможные маркетинговые и прочие затраты. Реальный объем нарушений и, полагаю, хищений пока не обнародован широкой общественности", - прокомментировал ситуацию Артюх.

Добавим, что в настоящее время Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями неустановленного сотрудника Корпорации развития Среднего Урала. У силовиков есть основания подозревать, что факт злоупотребления полномочиями имел место в целях извлечения выгоды для ряда коммерческих организаций. Для этого с ними были заключены заведомо невыгодные для самой корпорации сделки купли-продажи акций, находившихся в активах КРСУ. В настоящее время дело до сих пор бесфигурантное.



Развитие сюжета: Ранее 01.09.2014 13:03 Мск
"Кто теперь ответит за 5 млрд рублей бюджетных денег?" - состав Совета директоров КРСУ менялся 8 (!) раз

Другие новости по темам: КРСУ, Филиппов, Счетная палата, деятельность
29.07.2014 11:46 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
13:46 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 17.07.2014 11:16 Мск
СП "подкинула" работы силовикам: после отчета о деятельности КРСУ депутаты намерены обратиться в полицию, прокуратуру и к губернатору

Ранее 16.07.2014 16:17 Мск
"Имейте ввиду, что чтиво не для слабонервных", - Счетная палата Свердловской области обнародовала итоги проверки КРСУ








Добавить комментарий:

Экс-директор КРСУ возражает! Филиппов опубликовал свой "отчет" о деятельности корпорации и переложил вину на кабмин
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+