17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Директор музея "Пермь-36" уволен. Его место может занять… спецпредставитель президента по Украине

Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев принял решение о смене директора скандально известного музея "Пермь-36". Бывший директор Татьяна Курсина была уволена за неисполнение служебных полномочий. Ее, в частности, обвинили в том, что сотрудники музея более четырех месяцев не получают зарплату, а музей отключен от энергоснабжения и, соответственно, закрыт для посещений.

Место Курсиной займет бывший заместитель министра культуры Наталья Семакова. В настоящее время в работе музея сложилась тупиковая ситуация: АНО "Пермь-36", которым руководит историк Виктор Шмыров, не имеет права на любые действия на территории бывшего исправительно-трудового лагеря — имущественный комплекс принадлежит госучреждению, которым с 23 мая руководит Наталья Семакова. Госучреждение, в свою очередь, не может пользоваться музейными экспозициями: все экспонаты находятся в собственности АНО.

Такая ситуация ставит под угрозу вхождение музея "Пермь-36" в федеральную целевую программу "Увековечение памяти жертв политических репрессий", в рамках которой учреждению полагается выделение более полумиллиарда рублей.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина намерена добиваться финансирования музея через администрацию президента.

"Сейчас минкульт, произвольно ставя на должность директора человека, не имеющего никакого представления о музее, снова сознательно идет на конфронтацию, тем самым уничтожая все результаты, достигнутые с таким трудом, и срывая выполнение поручения губернатора. Игорь Алексеевич, видимо, не понимает, что речь идет о памятнике российского и международного уровня, который принадлежит не ему и не нам, а нашим потомкам и человечеству. Если бы у него было понимание масштаба: что такое музей и кто такой он — он бы никогда не пошел на столь опрометчивые действия", - заявила она, добавив, что уже проинформировала о случившимся главу разработчиков федеральной целевой программы Михаила Федотова и уполномоченного по правам человека при президенте РФ Эллу Памфилову.

Отметим, что на сегодняшней пресс-конференции с руководством музея в списке покровителей Марголиной появился Владимир Лукин. По словам омбудсмена, спецпредставитель президента по Украине обязался помочь музею и даже сам готов возглавить его. Об этом Накануне.RU сообщил представитель пермского отделения "Сути времени" Павел Гурьянов.

"Я задал вопрос, не связывает ли Курсина проблемы музея с ее идеологической позицией. Недавно Шмыров говорил, что бандеровцы, якобы, воевали с фашистами, что не соответствует действительности, а руководитель научно-исторического отдела Леонид Обухов писал о том, что бандеровцы являются героями национально-освободительной войны. Спросил, не считает ли она это той причиной, по которой музей сейчас сталкивается с трудностями, и не собирается ли музей менять идеологию. Она ответила, что музей менять идеологию не собирается", - рассказал Гурьянов.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды