22 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


ОУН-УПА были "за наших", а Германию победили французы. Директор любимого музея Медведева в Перми дал шокирующее интервью

Директор музея "Пермь-36" заявил, что украинские националисты воевали после 1945 года на стороне Красной армии. Такое мнение звучит довольно странно для человека, занимающегося историей, ведь даже украинские исследователи признавали, что после войны ОУН-УПА активно сотрудничали с западными разведками. Еще более странно это выглядит, когда такие вещи заявляет человек, возглавляющий организацию, финансируемую из федерального центра, передает корреспондент Накануне.RU.

Довольно неожиданная статья появилась на днях в "Московском комсомольце", о "музее истории политических репрессий" "Пермь-36" (бывшая советская исправительно-трудовая колония строгого режима для осужденных за особо опасные государственные преступления, в том числе военных преступников, пособников фашистов, превращенная в "музей"). По словам автора, на проходящем на прошлой неделе семинаре повышения квалификации для преподавателей предметов гуманитарного цикла завязалась любопытная дискуссия, в которой принимал участие директор музея Виктор Шмыров и его немецкий "партнер" из Йенского университета Рафаэль Утц.

"Пермь-36" – центральное и важное место европейской истории. История 20 века полна судьбами людей, которые находились в заключении, которых уничтожали работой...", – заявил немец, после чего получил порцию неприятных вопросов.

В частности, немецкого историка заставили ответить на вопрос, кто победил во Второй мировой войне. Тот согласился, что Германия войну проиграла, но назвать того, кто ее одолел, не смог. В этом месте коллегу "спас" директор музея, который продемонстрировал свою преданность европейским ценностям и борьбе за тотальную победу демократии во всем мире.

"Можно, я отвечу? Как историк я изучал вопрос… Это не есть эксклюзивная победа советского народа. В этой войне принимали участие американцы, англичане и даже французы. Помнится, Кейтель задал иезуитский вопрос: "Что, и французы нас победили?" – Да, и французы тоже победили. Вклад союзников взвесить очень трудно. Во-вторых, что касается наших соседей. ОУН до 1945 года воевала с фашистами, а потом стала воевать с Красной армией. У них тоже своя правда", – заявил Шмыров.

Довольно интересно слушать подобные заявления, особенно на фоне происходящих на Украине событий, главную скрипку в которых играют те самые украинские националисты, которые, оказывается, "после войны воевали на стороне Красной армии". При этом, даже в трудах украинских исследователей этой темы четко говорится о сотрудничестве бойцов ОУН-УПА с иностранными разведками против СССР.

Активист пермского отделения движения "Суть времени" Павел Гурьянов рассказал Накануне.RU, что подобные заявления находятся вполне в общем тренде этого музея, однако не были озвучены на уровне руководства.

"Это прямая линия реабилитации фашизма, бандеровцев, которую мы наблюдаем не один год. Я лично был свидетелем в этом музее, когда его экскурсовод сказала, что СССР еще хуже, чем нацистская Германия, что его нужно осудить на специальном Нюрнбергском процессе, что фашисты не такие плохие, потому что "заботились об арийской нации". Так говорят на экскурсиях. Руководитель научно-исследовательского отдела музея "Пермь-36" Обухов в одной из своих статей прямо сказал, что бандеровцы – это национальные герои Украины. А теперь директор музея этот дискурс, который кто-то мог назвать "случайной оговоркой", "позицией отдельных сотрудников", подтвердил, когда говорит, что бандеровцы – никакие не военные преступники, а сражались против фашизма", – отмечает Гурьянов

При этом, очевидно, что такие вещи звучат как нонсенс, поскольку вся логика их действий показывает совершенно обратную картину.

"Это является нонсенсом, потому что бандеровцы непосредственно создавались немецкими фашистами с 1930-х годов и не было ни одного случая, когда бы они боролись против немцев – они всегда действовали либо под их руководством, либо действовали вместе с ними. Это линия на реабилитацию фашизма, которая идет из прямых контактов господина Шмырова и музея с западом. Запад, американские фонды, под прикрытием каких-то гуманистических целей на самом деле занимаются реабилитацией фашизма и проталкиванием своих идей", – поясняет общественник.

Напомним, вчера Минобороны на своем сайте опубликовало ряд рассекреченных документов, касающихся деятельности бойцов ОУН-УПА в 1943-1945 годы на территории западной Украины. Среди свидетельств очевидцев и официальных донесений есть масса конкретных примеров "лояльности советскому режиму" – массовые расстрелы мирных жителей, организация карательных отрядов, налеты на населенные пункты, убийства с особой жестокостью тех, кто симпатизирует советской власти, поставка немецким нацистам продуктов питания в обмен на обмундирование и вооружение. Ряд документов о деятельности украинских националистов не так давно публиковал российский МИД.

На этом фоне и общем обострении внимания по отношению к разного рода неонацистским организациям откровенная ложь о деятельности украинских националистов, многие из которых могли "мотать срок" в той же 36-й колонии, выглядит на удивление цинично.

Нужно отметить, что если еще пару лет назад "учителя демократии" из Перми могли честно сказать, что их финансируют такие организации, как Фонд Чарльза С. Мотта, США (Charles S. Mott Foundation, USA), Фонд в поддержку демократии, США (National Endowment for Democracy, USA), Фонд развития еврейских общин, США (Jewish Community Development Fund, USA), Фонд Форда (Ford Foundation, USA), Фонд "Национальные парки", США (National Park Service, USA), Музей Тенемент, США (Lower East Side Tenement Museum, USA), Фонд взаимопонимания (Trust for Mutual Understanding, USA), Институт "Открытое общество" (Open Society Institute, USA), Европейский Союз (European Union, USA) (взято с сайта центра "Пермь-36"), то сейчас эту организацию напрямую финансирует и федеральный центр.

В октябре 2013 года "Пермь-36" получил статус федерального музея и попал в федеральную целевую программу увековечения памяти жертв политических репрессий. В рамках этой ФЦП пермский музей должен получить из федерального и областного бюджетов 560 млн руб.

"В органах управления, среди депутатов присутствует очень сильная "пятая колонна". Известно, что Татьяна Марголина (Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, – прим. Накануне.RU) является выпускницей программ Сената США и демонстрировала там выставку о ГУЛАГе. Известно, что депутаты, которые голосовали за финансировании музея "Пермь-36" с формулировкой "на патриотическое воспитание", не так давно, недели две назад отказались принимать закон, запрещающий им иметь счета за границей. Не секрет, что многие депутаты имеют счета и собственность за границей, и именно за это их держат, манипулируют ими для того, чтобы они принимали "нужные решения", – озвучивает свою точку зрения Павел Гурьянов.

По его словам, особый расцвет "пятой колонны" произошел в регионе во время губернаторства Олега Чиркунова, который имел "откровенно прозападные взгляды". Самым ярким подтверждением этим словам может быть переезд Чиркунова "из этой страны" во французский Лангедок, где он прикупил крупное имение и намерен прожить несколько лет. Однако и с приходом Виктора Басаргина ситуация существенно не меняется, напротив, именно при нем "Пермь-36" "выбил" федеральное финансирование.

Напомним, что на площадке этого музея много лет проходил популярный гражданский форум "Пилорама" при финансовой и организационной поддержке правительства Пермского края. Однако в 2012 году форум оказался в центре скандала, когда стало известно, что его участники сожгли Знамя Победы. После этого, в скандал оказались вовлечены и местные власти, которые финансировали форум. Было принято решение о прекращении проведения форума за государственный счет, что разнообразными либералами и "демократорами" было воспринято, как "проявление тоталитарного режима" и "подавление инакомыслящего гражданского общества".

Можно вспомнить и о том, что к этому музею с большим уважением относится премьер-министр Дмитрий Медведев. Побывав здесь, он выразил сожаление, что "подобные музеи не появились в других регионах", и заявил, что "Сталин воевал со своим народом". По всей видимости, именно здесь черпают свое вдохновение десталинизаторы всех мастей, включая идеологов десоветизации Сергея Караганова и Михаила Федотова.

add_circle ОБСУДИТЬ (23)


Читать все комментарии (23)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды