в этот день
19.06.18
22:09
В Екб.00:09
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО
Люди пять минут висели вниз головой на сломанном аттракционе. ФОТО
Агония "Амкара" продолжается. Решение о ликвидации клуба отложено

Тема дня
"У народа крадут пенсионные деньги и последнюю коммунистическую мечту" О том, что доверие между властью и обществом будет утеряно в этот раз окончательно, в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Госдуму запросили из Генпрокуратуры. По поводу соратника Юревича В комитет Госдумы по контролю и регламенту поступил официальный запрос из Генеральной прокуратуры России на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции "Справедливой России" Вадима Белоусова. Сделано это по обращению руководства Следственного комитета РФ и, говорят, даже лично его председателя Александра Бастрыкина, подчиненные которого несколько лет расследуют уголовное дело в отношении экс-депутата российского парламента, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
19.06.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Топ 10 мастеров: установка стоимость радиатора, подробнее здесь.
Смотрите: английский язык детям обучение - посетить сайт.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 306

Эксперты опасаются закона о реабилитации нацизма: "Закон опасен для науки"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Реструкт, национализм, русский марш (2014) | Фото:

Профильный комитет Совета Федерации одобрил законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма. Принятый 23 апреля Госдумой, закон предусматривает введение в УК ст. 354.1 — "Реабилитация нацизма". "Отрицание фактов" и оправдание преступлений, установленных Международным трибуналом, карается штрафом до 500 тыс. руб. или тюремным заключением на срок до пяти лет. Публичное осквернение символов воинской славы влечет наказание в виде штрафа до 300 тыс. руб., либо обязательных работ до 360 часов, либо исправительных работ до одного года, передает корреспондент Накануне.RU.

Эксперты же видят в этом законопроекте некоторую опасность, а депутат от Свердловской области вообще предложил ввести мораторий на принятие новых законопроектов Госдумой.

Историк, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков считает, что Госдума принятием этого закона совершила огромную внешнеполитическую ошибку: "Мне непонятен смысл принятия этого закона. Когда в Латвии хотели принять закон об ответственности за отрицание советской "оккупации", российский МИД очень жестко реагировал. Но тогда официальный историческо-политический дискурс Латвии трещал по швам, и для того чтобы его укрепить, требовался этот закон. У нас же с этим все в порядке. Если в России найдутся люди, отрицающие преступления нацистов – они будут скорее какими-то маргиналами, которых очень мало".

Александр Дюков приводит пример того, как законопроекты становятся оружием в руках недостаточно образованного правосудия:  "Жертвами наших не разбирающихся в истории судей могут стать и историки. В 2008-м году случился очень опасный прецедент. Тогда монографию Ермолова "Оруженосцы нации", описывающую процесс превращения Вермахта в нацистскую армию, районный суд внес в федеральный список экстремистских материалов. Такие случаи позволяют с настороженностью относиться к этому законопроекту".

С другой стороны, историк отмечает возможность иного подхода к решению озвученной проблемы: "Если бы мы тратили время и силы на распространение информации о преступлениях нацизма, его жутчайших сторон – это было бы гораздо действенней, чем принятие очередного ограничивающего закона".

Депутат свердловского парламента Евгений Артюх считает, что вопрос применения законов в нашей стране наложит ограничения на этот законопроект: "Очень остро возникает вопрос правоприменения. Во время выборной кампании прошлого года, когда коммунисты "нарядили" меня в нацистскую форму и распространяли это в своей официальной газете, я обращался в Роскомнадзор – ведь это прямое нарушения закона было. На что надзорный орган мне отвечал лишь отписками".

Он даже предложил ограничить работу Госдумы: "Я абсолютно поддерживаю принятие подобных инициатив. Но в последнее время я считаю, что нам необходимо ввести мораторий на принятие законов. Госдума последнего созыва постоянно принимает новые ограничивающие законопроекты, и система континентального права, действовавшая ранее, превращается в систему права прецедентного. Это абсолютно неправильно".

Другие новости по темам: закон, нацизм
29.04.2014 14:52 Мск | Екатеринбург | Алексей Коновалов
16:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Эксперты опасаются закона о реабилитации нацизма: "Закон опасен для науки"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+