в этот день
17.07.18
00:07
В Екб.02:07
На предприятии "ЗапСибНефтехим" произошла массовая драка из-за условий труда
Сначала "Сотрудничество", потом губернатор. Ямальцы проголосуют за деньги
Свердловские депутаты стесняются голосовать за пенсионную "реформу"

Тема дня
"Вместо прорывов и рывков – клоунада" Некоторые эксперты прогнозируют замедление ВВП в 2019 году по причине роста НДС и повышения пенсионного возраста. Но раз Владимир Путин говорил о "прорывах" и "рывках", то, возможно, их стоит ожидать после 2019 г.? О перспективах роста экономики и влиянии реформ своим мнением с Накануне.RU поделился депутат Госдумы Николай Арефьев.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилось в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, ведь и сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Виктор Мараховский: Нужно, чтобы фигуранты антигосударственных дел исчезли из информационного пространства Телеведущий Андрей Малахов рассказал о свадьбе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего начальника департамента имущественных отношений этого ведомства Евгении Васильевой. Главный редактор проекта "На Линии" Виктор Мараховский в беседе с Накануне.RU обратил внимание на нездоровую ситуацию, когда персонажами светских новостей становятся люди, обвиняемые в антигосударственной деятельности.

Реклама от YouDo

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1277

В Миассе готовят "ленинопад": общественность предостерегает власти от повторения "подвигов" украинских нацистов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ленин памятник верхнепышминский район поселок кедровое (2007) | Фото: Накануне.RU

"Ленинопад", начавшийся на Украине в дни майдана, готовятся повторить и в некоторых российских городах. Однако борьбой с историей занялись в этот раз не националисты Украины (не взирая на то, что нынешнюю государственность Украине дал именно Ленин), а РПЦ, не без участия местных властей. Раскол общества по этому вопросу уже проявился. Так, в Миассе готовятся публичные слушания по переносу памятника Ленину на площади Труда – РПЦ планирует построить там еще один храм. И хотя заявляет, что для храма это "историческое место", доказательств возмущенные граждане пока не видели. Общественность опасается, что памятник снесут, а переустановить его в другое место не хватит денег. Нет уверенности и в том, что религиозный объект будет построен в обозримом будущем, поскольку вопрос с финансированием еще открыт, передает корреспондент Накануне.RU.

О планах по строительству храма стало известно в феврале этого года, когда на имя главы Миасса Игоря Войнова поступило письмо от отца Виталия (Жулина), в котором он сообщал, что принято решение о восстановлении церкви на площади Труда в старой части города, а потому епархия просить убрать оттуда памятник Ленину. 

Секретарь Челябинской епархии, протоиерей Игорь Шестаков сообщил Накануне.RU, что храм в честь апостолов Петра и Павла исторически находился на нынешней площади Труда в Миассе. Еще до революции близ его стен были похоронены несколько священнослужителей. В годы революции и гражданской войны там же нашли последнее пристанище священники, расстрелянные большевиками.

"Необходимо подчеркнуть, что Челябинская епархия не ставит вопроса о ликвидации памятника вождю мирового пролетариата. Церковь с уважением относится к людям самых разных мировоззренческих и политических взглядов. Однако в связи с тем, что известно об этом месте из исторических источников, оно является священным для верующих. Расположение памятника Ленину, в буквальном смысле слова, на костях мучеников, воспринимается православными христианами, как кощунство", - заявил он.

По словам протоиерея, инициатива церкви сводится к тому, чтобы перенести памятник основателю советского государства в более подходящее для него место. Челябинская епархия подчеркивает, что направила обращение в органы власти, пользуясь законным правом. Она вовсе не призывает разрушить или демонтировать памятник, обращение в органы власти представляет собой "легальный, цивилизованный способ решения проблем".

Против идеи сноса памятника сразу выступило местное отделение КПРФ.

"Памятник Ленину на площади Труда для многих поколений – это место торжественных мероприятий, приема в пионеры и комсомол, проведения митингов и демонстраций, это символ советской эпохи, времени великого созидания, расцвета экономики, победы над фашизмом, освоения космоса", - заявили в местном отделении партии.

Коммунисты считают, что за последние 20 лет реставрации капитализма в России историческая часть Миасса превратилась в руины.

"В развалинах – дома на улицах Пролетарской, Октябрьской, на площади Труда, представляющие историческую ценность. Для чего добавлять к этим бедам еще и снос памятника Ленину? Зачем уподобляться украинским фашистам? Если жителям старого города нужно еще одно культовое сооружение, то место для него можно найти, не внося разрушений", - считают в КПРФ.

Там отмечают, что памятник Ленину на площади Труда – исторически сложившийся комплекс, являющийся объектом культурного наследия, подлежащий охране и сохранению.

Первый секретарь местного отделения КПРФ Егор Лукьянов сообщил Накануне.RU, что представители партии намерены принять участие в публичных слушаниях и там высказать свои замечания. 

"Мы не выступаем против того, чтобы храм строили, а выступаем за сохранение памятника. Храм планируют восстановить, но когда это будет – неясно. Далеко не факт, что его будут строить в ближайшее время, поэтому ажиотаж, который создает администрация, - не к месту", - пояснил он.

По его словам, никаких мест для переноса памятника администрация коммунистам не предлагала. Сам Лукьянов считает, что если и переносить Ленина, то только на площадь перед администрацией города.

А руководитель миасского отделения движения "Суть времени" Алексей Гуревич высказал сомнение, что храм действительно находился на том месте, где сейчас стоит памятник.

"Если будут предоставлены доказательства, и при условии, что большинство горожан поддержат перенос, мы с уважением относимся к церкви, и к мнению горожан, тогда согласимся. Пока мы против", - сообщил он Накануне.RU.

По его словам, в городе планируется провести социологический опрос горожан по этому вопросу. Он высказал надежду, что до переноса памятника дело все же не дойдет. 

"Мы опасаемся, что его демонтируют, а потом не восстановят. По стране действительно есть тенденция такая, что советские памятники, как в Екатеринбурге была Краснознаменная группа, убирают. Могут снести, а потом не поставят - бюджета не будет. Лучше этого не делать", - считает Гуревич.

"В Миассе храмов больше, чем нужно. Это мое личное мнение. Еще один храм не нужен, но это дело церкви и жителей города", - добавил он. 

Так или иначе, публичные слушания должны показать мнение населения, после чего администрация вынесет свое решение. Они назначены на 6 мая.

Любопытно, что именно памятники Ленину в городах Юго-Востока Украины стали первой точкой борьбы с киевской бандеровской властью - именно вокруг них первоначально формировались очаги сопротивления - люди не желали сноса памятников. Тем временем, в некоторых российских городах РПЦ и местные власти собственноручно вносят раскол в общество.



Развитие сюжета: Ранее 06.05.2014 12:28 Мск
"Ленинопада" в Миассе не будет как минимум до октября: власти отменили публичные слушания

Ранее 24.04.2014 13:26 Мск
Министр культуры о "ленинопаде" в Миассе: Я против уничтожения памятников

Другие новости по темам: памятник, ленин, снос, храм, миасс
18.04.2014 10:01 Мск | Миасс | Надежда Алексеева
12:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 18.04.2014 07:30 Мск
Публичные слушания по переносу памятника Ленину для строительства на его месте храма в Миассе пройдут 6 мая

Ранее 04.03.2014 14:11 Мск
Публичные слушания по вопросу переноса памятника Ленину пройдут в Миассе








Добавить комментарий:

В Миассе готовят "ленинопад": общественность предостерегает власти от повторения "подвигов" украинских нацистов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+