в этот день
17.07.18
13:04
В Екб.15:04
В Госдуме сослались на Путина, объясняя "срочность" повышения пенсионного возраста
На предприятии "ЗапСибНефтехим" произошла массовая драка из-за условий труда
Сначала "Сотрудничество", потом губернатор. Ямальцы проголосуют за деньги

Тема дня
Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилась в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, и почему сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Крестный ход собрал чиновников. Не странно ли это для светского государства? В беседе с Накануне.RU директор центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин объясняет, для каких целей светской власти понадобился культ Николая II и почему все чаще политиков можно увидеть вовлеченными в религиозные мероприятия.
17.07.2018
религия ;

Реклама от YouDo
Здесь каблучок заказать москва, подробное описание тут.
Услуги мастера: ремонт стандартных квартир ванна, смотрите ссылку.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1330

Кудрин и Минфин саботируют реформу МСУ, а политологи видят в ней возрождение народной демократии
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото

Сегодня в Госдуме в первом чтении будет рассматриваться вопрос о реформе системы местного самоуправления. Вчера во время парламентских слушаний в Госдуме возникло множество замечаний к нынешнему варианту реформы, а самые интересные - предложил Минфин и бывший глава этого ведомства Алексей Кудрин, передает корреспондент Накануне.RU.

Минфин предлагает отменить "двуглавую" систему управления муниципалитетом и передать функции главы горадминистрации (сити-менеджера) непосредственно главе города, сообщает "Коммерсант". Уральские эксперты высказали мнение, что решение этого вопроса должно приниматься в каждом конкретном случае отдельно.

"Когда люди выбирают главу города, они мало обращают внимание на то, насколько реалистична программа, предлагаемая кандидатом, а голосуют "эмоциями". Когда же этот "краснобай" садится в мэрское кресло, он не понимает, каким образом управлять городом, да еще и в соответствии с большим количеством законов и при недостаточном финансировании муниципалитета. В такой ситуации и необходим сити-менеджер. В стране есть множество примеров эффективного управления этой системой, но есть и множество обратных примеров", - заявил Накануне.RU депутат гордумы Екатеринбурга Александр Косинцев.

Политолог Анатолий Гагарин отметил интересную параллель новой реформы с системой вековой давности: "Советская система советов, когда человек проходил за свою карьеру путь от районного депутата, хорошо разбирающегося в проблемах населения, до всесоюзного депутата - пример настоящей народной демократии. К сожалению, с течением времени, эта система обросла бюрократией, задушившей основы "социалистической демократии". Но сейчас, после высказываний Путина в этом ключе, имеется определенное движение к созданию именно народного контроля за властью - через создание "Народного фронта", реформу МСУ и тому подобные инициативы".

По мнению экспертов, именно ситуация, когда депутат будет знать проблемы не только района его проживания, но и района его ответственности - будет крайне эффективна и полезна для жителей. "Сейчас из 37 депутатов гордумы Екатеринбурга скорее всего никто не задумывается о проблемах Северки. Жители не могут получить медицинскую помощь у себя и вынуждены по полтора часа добираться до ближайшей поликлиники, а там тратить время еще и в очередях. Если бы у нас была система с районным депутатами, подобные проблемы не пропадали бы из их поля зрения, а систематически и вовремя находили свои решения", - заявил Александр Косинцев.

Примечательно, что возглавляемый Кудриным Комитет гражданских инициатив (КГИ) анонсировал в эту субботу общероссийский гражданский форум "За прямые выборы мэров". Сам Кудрин ранее выступал с критикой реформы в существующем виде. По его мнению, концепция реформы "вызывает большие сомнения".

А в понедельник член генсовета "Единой России" Вячеслав Тимченко, выступая на парламентских слушаниях по реформе МСУ, раскритиковал курс Минфина при Кудрине – именно за ущемление финансовых полномочий мэров. "Он (Кудрин) только забирал у муниципалитетов деньги", – заявил Тимченко.

"Когда у депутатов появятся реальные деньги на решение первоочередных вопросов, эффективность их деятельности будет гораздо выше. Тем более, на уровне отдельного района", - соглашается Косинцев.

"Реформа МСУ предполагает возвращение "хорошо забытого старого". Изменение непосредственно сложившейся бюрократической системы на местах позволит населению почувствовать хоть какие-то изменения. Именно путем реформ, а не путем "Майданов" должны решаться серьезные вопросы внутри страны", - подытожил Анатолий Гагарин.

Напомним, законопроект предлагает распространить двухуровневую модель организации местного самоуправления на крупные городские округа. Для этого будут введены два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район (помимо пяти существующих - городские, сельские поселения, городские округа, муниципальные районы, внутригородские муниципальные образования городов федерального значения).

Представительный орган городского округа с внутригородским делением предлагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов. Главу городского округа предлагается выбирать из состава представительного органа. Кроме того, будет назначаться по контракту глава местной администрации, так называемый сити-менеджер.

Другие новости по темам: реформа МСУ, народная демократия
15.04.2014 09:14 Мск | Екатеринбург | Алексей Коновалов
11:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Кудрин и Минфин саботируют реформу МСУ, а политологи видят в ней возрождение народной демократии
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+