в этот день
16.07.18
20:08
В Екб.22:08
На предприятии "ЗапСибНефтехим" произошла массовая драка из-за условий труда
Сначала "Сотрудничество", потом губернатор. Ямальцы проголосуют за деньги
Свердловские депутаты стесняются голосовать за пенсионную "реформу"

Тема дня
"Вместо прорывов и рывков – клоунада" Некоторые эксперты прогнозируют замедление ВВП в 2019 году по причине роста НДС и повышения пенсионного возраста. Но раз Владимир Путин говорил о "прорывах" и "рывках", то, возможно, их стоит ожидать после 2019 г.? О перспективах роста экономики и влиянии реформ своим мнением с Накануне.RU поделился депутат Госдумы Николай Арефьев.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилось в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, ведь и сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Виктор Мараховский: Нужно, чтобы фигуранты антигосударственных дел исчезли из информационного пространства Телеведущий Андрей Малахов рассказал о свадьбе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего начальника департамента имущественных отношений этого ведомства Евгении Васильевой. Главный редактор проекта "На Линии" Виктор Мараховский в беседе с Накануне.RU обратил внимание на нездоровую ситуацию, когда персонажами светских новостей становятся люди, обвиняемые в антигосударственной деятельности.

Реклама от YouDo
Смотрите тут - квартирный переезд дешево Новосибирск на: рекомендуем!
Услуги специалиста: ремонты балконов - посмотреть.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1245

Куйвашев встретится с общественниками, выступающими против строительства золотодобывающей фабрики в Невьянске: обсудят вопросы безопасности
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

куйвашев евгений владимирович губернатор свердловской области (2014) | Фото: Накануне.ru

Региональные власти по поручению Евгения Куйвашева изучают безопасность проекта по добыче золота в Невьянском районе, привлекая к этой работе экспертное сообщество. Кроме того, губернатор намерен лично побывать на производстве и встретиться с представителями общественности, обеспокоенными последствиями реализации проекта. Об этом сказал руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин.

Напомним, скандал вокруг строительства золотодобывающей фабрики в Невьянском городском округе разгорается не первый год. Лицензию на добычу золота на Быньговском золоторудном участке получила артель старателей "Нейва". Предполагается, что добыча и переработка руды будет вестись с применением чанового выщелачивания, когда технологические растворы находятся в закрытых емкостях и не контактируют с окружающей средой. Технология признана безопасной Роспотребнадзором, такой способ добычи благородного металла успешно реализуется многими предприятиями на территории России и за рубежом и считается наиболее безопасным для окружающей среды. Тем не менее, планы по реализации проекта вызвали широкий общественный резонанс и беспокойство у местных жителей. Протестующие против экологически опасных методов разработки месторождений приходили в думу Свердловской области, устраивали протесты, массовые расклейки листовок, привлекали внимание к проблеме, устраивали пресс-конференции и многое другое.

"По поручению губернатора мы делали запрос в Академию наук, у меня прошли встречи с представителями общественных организаций, которые инициировали общественное обсуждение проекта, недропользователями. Сейчас задача одна – собрать вместе всех заинтересованных лиц, в том числе представителей общественности, представителей науки, чтобы выработать общую позицию о возможности дальнейшего использования технологии. И губернатор намерен лично разобраться в вопросе, и попросил собрать всех заинтересованных лиц на самом объекте – ориентировочно 19-20 марта мы такую встречу готовим", - сообщил Сергей Пересторонин.

По его словам, технология добычи золота с применением цианидов пришла из Германии, ее безопасность подтверждена разрешениями и лицензиями разного уровня. "Процесс чанового выщелачивания ведется в закрытых сосудах, где полностью контролируются сбросы. После проведения процесса выщелачивания уголь отправляется на абсорбцию. В итоге, мы получаем замкнутый цикл обращения. Причём концентрация цианида при чановом выщелачивании – ничтожна. Мне нужно будет выпить 7 ведер такого концентрата для того, чтобы отравиться",- рассказал профессор кафедры инженерной экологии Уральского государственного горного университета Владимир Альбрех. Он также напомнил, что этим методом золото добывают в России, США (штат Невада) и ЮАР.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, региональные власти понимают волнения жителей, вызванные новым для территории видом производства. "Конечно, региональные власти, губернатор не остаются в стороне, мы тоже внимательно следим за ситуацией, изучаем технологию, возможные последствия ее использования. Мы должны просчитать ситуацию на перспективу в 10-15 лет. С одной стороны мы должны создавать рабочие места, обеспечивать поступления налогов в бюджеты всех уровней. Но с другой стороны, мы не можем игнорировать вопросы экологии, мнение жителей, оставить без внимания их беспокойство", - подчеркнул глава администрации губернатора.

Стоит отметить, что ситуация в Невьянском районе важна и потому, что с развитием экономики, запуском новым проектов подобные случаи, когда люди хотят получить максимум информации и планах инвесторов, будут возникать в регионе и впредь.

"Это и ситуация с разработкой карьера в Полевском, это и проект "Юрьев камень" в Нижнем Тагиле. В последнем случае лицензия приостановлена. Надо отдать должное и общественникам, которые подняли эту тему. И инвестору, у которого есть все разрешения, который по закону прав и может приступить к разработке хоть сегодня, откликнулись на пожелания губернатора и жителей", - сказал Сергей Пересторонин.

Добавим, что по информации главы администрации губернатора, в настоящее время Минприроды согласует новый участок, более удаленный от населенных пунктов.

Другие новости по темам: золото, Быньги, Куйвашев, фабрика, экология, "Нейва"
07.03.2014 12:08 Мск | Невьянск | Ирина Гордеева
14:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Куйвашев встретится с общественниками, выступающими против строительства золотодобывающей фабрики в Невьянске: обсудят вопросы безопасности
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+