в этот день
19.06.18
06:35
В Екб.08:35
В разгар ЧМ. Пермский "Амкар" официально объявил о закрытии
"Единая Россия" дала высокую оценку "списку Тунгусова"
Кудрин отправляет в отставку бывшего губернатора ХМАО

Тема дня
"Закрытие военных кафедр приведет к сокращению числа офицеров запаса" Министерство обороны РФ представило реформу военных кафедр, изменения вводятся для того, чтобы оптимизировать военную подготовку, и это, по оценкам экспертов, может значительно сократить количество офицеров запаса.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


"Опозорились на первом матче". Почему "Екатеринбург-Арена" огорчила пустыми трибунами Незаполненные центральные трибуны стадиона "Екатеринбург-Арена" во время матча группового этапа Чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Египта продолжают обсуждать в футбольных кругах. "Отличившийся" стадион уральской столицы хоть и был "загружен" на 80%, но заметно выделялся среди других арен ЧМ: визуально на ТВ-трансляции казалось, что выглядит он вовсе полупустым.
18.06.2018
спорт ;

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 178

Дерипаска получил ласковый совет из Кремля - продать долю в "Норникеле"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

олег дерипаска (2013) | Фото:

UC Rusal Олега Дерипаски следует продать блокпакет акций "Норникеля" - к такому выводу пришел помощник Владимира Путина Андрей Белоусов после анализа финансового состояния компании. В противном случае государству придется решать проблему моногородов, где работают заводы UC Rusal, или кредитовать строительство нового производства в Сибири, пишет РБК.

Пакет UC Rusal в "Норникеле" стоил накануне 233 млрд руб. Если компания Дерипаски продаст его и другие непрофильные активы стратегическому инвестору, соотношение ее долга к EBITDA снизится с 13,85 в 2013г. до 1,72 в 2018г. Такие расчеты приводятся в письме Белоусова, которое он 19 февраля отправил вице-премьеру Аркадию Дворковичу (документ есть в распоряжении РБК). В пользу решения о продаже блокпакета "Норникеля" говорит и ожидаемое в 2014-2018гг. снижение дивидендов компании на 3,96 млрд долл., говорится в письме.

Акции "Норникеля" UC Rusal купила еще в 2008г. у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова. С тех пор Дерипаска минимум четырежды получал предложение о продаже пакета в "Норникеле" от его основного владельца Владимира Потанина. К примеру, в 2011г. он мог выручить от этой сделки почти 13 млрд долл. Продажу доли в "Норникеле" горячо поддерживали и миноритарии UC Rusal - Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник и Михаил Прохоров. Но Дерипаска каждый раз отвечал отказом.

Представитель UC Rusal не стал комментировать РБК, как в компании отнеслись к рекомендации из Администрации президента. Представитель "Интерроса" тоже отказался от комментариев, но источник РБК в компании утверждает, что сейчас покупка не входит в ее планы.

В письме Белоусова есть и другие сценарии развития UC Rusal на ближайшие четыре года, но каждый из них проигрывает по эффективности продаже доли в "Норникеле". Первый сценарий - инерционный: eсли не стимулировать производство, финансовое состояние UC Rusal продолжит ухудшаться. Второй предполагает закрытие убыточных алюминиевых производств UC Rusal в западном дивизионе. Это означает сокращение 300 работников в городе Надвоицы (Надвоицкий алюминиевый завод, НАЗ) и 500 - в Краснотурьинске (Богословский алюминиевый завод, БАЗ). Последствия увольнений в письме Белоусова не оцениваются, они отмечаются как риск.

Этот же сценарий предполагает строительство в Сибири глиноземного завода по новой технологии, которая позволит снизить себестоимость 1 т алюминия на сибирских предприятиях на 300 долл. Но источник финансирования этой стройки в письме не указан, оценить перспективность идеи предложено UC Rusal, ВЭБу и ключевым министерствам.

Если вдобавок к строительству нового завода либерализовать ценообразование сибирских ГЭС, денежный поток UC Rusal к 2018г. вырастет на 2,46 млрд долл., а соотношение долга к EBITDA в снизится до 4,88, подсчитано в письме Белоусова.

Что делать с UC Rusal, должны придумать Минпромторг, Минэкономразвития, Минтруд, ВЭБ и UC Rusal. Они должны были направить в правительство предложения по предотвращению последствий закрытия производств UC Rusal в Надвоицах и Краснотурьинске. Такая просьба содержится в письме директора Департамента промышленности и инфраструктуры правительства Алексея Уварова (приложением к этому документу и было письмо Белоусова).

Срок исполнения поручения истек 15 марта, но уложились не все.

Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сказала РБК, что рассмотрение предложений ведомств решено было перенести, так как не все успели предоставить свои наработки. Представитель Минэкономразвития сообщил, что министерство внесло в правительство проект, который должен установить перечень главных распорядителей средств федерального бюджета и объемы финансирования направлений поддержки моногородов. Содействие городам Надвоицы и Краснотурьинск "будет рассмотрено в приоритетном порядке", уточнил собеседник РБК.

Представители других министерств не смогли прокомментировать ситуацию. А пресс-служба ВЭБа сообщила РБК, что банк готов рассматривать возможность участия в финансировании проектов в моногородах Краснотурьинск (в том числе на территории индустриального парка "Богословский") и Надвоицы, если поступят инвестиционные заявки. От дальнейших комментариев представитель банка отказался.

Закрытие НАЗ и БАЗ не спасет UC Rusal, говорит аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица. Надвоицкий завод производил около 1% от всего объема выпуска UC Rusal, Богородский - 2,5%. Закрытие предприятий добавит около 50 млн долл. к EBITDA в год.

Инвестиции в строительство нового глиноземного завода эксперты оценить затрудняются без данных об объемах производства и технологии. Аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Дроздов считает, что позитивный эффект на деятельность UC Rusal создание нового производства окажет не так скоро, как указано в письме Белоусова.

Надвоицкий завод приостановлен с конца 2013г. Рассматривались два варианта развития предприятия. "Россети" предлагали создать на базе НАЗ производство электротехнического оборудования. Компания была готова выступить постоянным и гарантированным заказчиком, говорил ее представитель. Однако представитель UC Rusal назвал такую идею бессмысленной, потому что "при текущей себестоимости алюминия убытки от его производства не могут быть покрыты выпуском продукции с добавленной стоимостью". Второй вариант принадлежит UC Rusal: завод работает при условии, если войдет в единый комплекс с Ондской ГЭС и сможет получать энергию по ценам ниже текущих. Сейчас эта станция контролируется ТГК-1, входящей в "Газпром энергохолдинг". Холдинг предложил UC Rusal купить ее за 2,4 млрд руб., рассказал его представитель, но алюминиевая компания назвала такую цену неприемлемой.

В 2013г. UC Rusal остановила производство дивизиона "Запад" на Волгоградском, Уральском, Богословском и Волховском алюминиевых заводах. Выпуск алюминия на этих заводах не будет возобновлен, пока цена на алюминий не вернется к уровню 2400 долл. за 1 т, накануне на LME продукцию Дерипаски оценили в 1698 долл. за 1 т.


18.03.2014 10:03 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Дерипаска получил ласковый совет из Кремля - продать долю в "Норникеле"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+