08 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Сотрудников БАЗа после консервации обещают трудоустроить на Базэле, ГАЗе и УВЗ: к работе на других предприятиях готовы лишь 70 человек

После консервации алюминиевого производства на Богословском алюминиевом заводе по соглашению сторон уволились 290 сотрудников, еще 72 выразили желание трудоустроиться в других подразделениях предприятия. Сотрудников БАЗа ждут на Базэле, ГАЗе, УВЗ и Богучанском металлургическом заводе. Между тем, городские депутаты отмечают: "Все обман". По их информации, производство на Богучанском заводе также остановлено, а люди просто напросто "живут сегодняшним днем", "смирились".  

Как сообщил корреспонденту Накануне.RU представитель ОК "РУСАЛ" по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичёв, РУСАЛ предлагает сотрудникам работу на предприятиях холдинга "Базовый элемент" (Базэл), прежде всего на ГАЗе в Нижнем Новгороде, а также на строительных объектах юга России. Также достигнуты договоренности с Уралвагонзаводом о привлечении людей на вновь создаваемые рабочие места в проектах УВЗ. По оценкам УВЗ речь идет о нескольких тысячах новых рабочих мест в 2014-2020 годах в рамках выполнения гособоронзаказа.

В настоящее время около 30 человек уже прошли опережающее обучение с целью дальнейшей работы на Богучанском алюминиевом заводе и готовятся переехать на новое место работы, еще восемь человек пока не определились с выбором. Всем работникам компании, уходившим по соглашению сторон, РУСАЛом произведены выплаты сверх положенных законодательством – от шести до 10 окладов, а также компанией погашены кредиты на сумму до 100 тыс. рублей, отметил Роман Лукичёв. 

Между тем, депутаты придерживаются другой точки зрения и отмечают, что людям просто некуда деваться: "Живут сегодняшним днем. Смирились". Кроме того по информации из неофициальных источников, знакомых с ситуацией, на Богучанском заводе производство остановлено и ни о каком трудоустройстве речи не идет. 

"То, что у нас будет литейное производство - его не будет; то, что будет модернизация, как ранее сообщалось, - ее не будет; то, что они не будут дальше ничего закрывать - этому я тоже не верю. Постоянно обманывали, сколько было обещаний РУСАЛом дано - постоянно обман. Сейчас все будет диктовать экономика, так как им выгодно, а сегодня, насколько я знаю, у нас в завод деньги не вкладываются, выполняются только необходимые работы для того, чтобы не было аварийных ситуаций и так далее, дальше этого не заходит. При таком положении дел завод просто будет потихоньку сворачиваться. Все об этом в городе знают. Людям деваться некуда, сегодня протестных движений нет, все смирились и довольствуются тем, что есть. Когда в декабре было сказано, если вы сейчас закроете электролизный цех, вы получите по семь окладов, если до конца года, то по пять, конечно все побежали побыстрее закрываться, подписывать соглашение. Люди просто живут сегодняшним днем. Богучаны сейчас ведь тоже не приглашают, там тоже все остановилось. Рай для металлургов - езжайте! Все, что говорилось - обман! Сейчас все это затихло, но насколько мне известно из неофициальных источников там ничего не работает, все остановили, никого туда не зовут и не приглашают", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU депутат гордумы Краснотурьинска Ильдус Хакимов. 

Напомним, РУСАЛ временно приостановил алюминиевое производство на всех своих заводах, расположенных в европейской части России: под "остановку" попали Богословский, Надвоицкий, Волгоградский, Волховский, Уральский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Кроме того, выпуск металла был приостановлен и на заводе  ALSCON (Нигерия). Решение о консервации производства было принято в рамках  программы сокращения неэффективных мощностей и контроля издержек, а также для поддержания эффективности бизнеса компании. О программе было объявлено еще в третьем квартале 2012 года после получения соответствующего одобрения Советом директоров компании. В сентябре прошлого года программа была скорректирована с учетом доминировавшей на международном рынке неблагоприятной конъюнктуры.

В феврале этого года компания опубликовала отчет по итогам производственной деятельности компании в 2013 году. Согласно документу объем производства алюминия составил 3 млн. 857 тыс. тонн, снизившись на 8% по сравнению с 2012 годом.

"В 2013 году ключевым стал вопрос производственной дисциплины в алюминиевой отрасли. РУСАЛ одним из первых реализовал программу оптимизации производственных мощностей, в результате которой объем выпуска алюминия сократился на 316 тыс. тонн, или на 8%, по сравнению с 2012 годом. В 2014 году компания продолжит снижать объемы производства на экономически неэффективных мощностях, тем самым поддерживая существующую тенденцию на рынке", - ранее прокомментировал  производственные итоги года генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска.

Исходя из имеющейся на данный момент информации, за исключением непредвиденных обстоятельств, в 2014 году ожидается сокращение объемов производства РУСАЛа до 3,5 млн тонн в рамках программы по сокращению неэффективных мощностей, объявленной в сентябре 2013 года.

"Эффект от реализации программ по сокращению производства мировыми производителями на фоне растущего спроса на металл уже привел к тому, что в конце 2013 года глобальный рынок без учета Китая стал дефицитным. Эта тенденция усилится в текущем году. По прогнозу РУСАЛа, мировой спрос на алюминий вырастет в 2014 году на 6% за счет роста потребления в различных отраслях на ключевых  рынках. Тем не менее, несмотря на устойчивый рост спроса, производство по-прежнему должно оставаться рациональным – на это требуется время, но уже сейчас очевидно, что отрасль выбрала правильный путь: продуманное и диктуемое рынком развитие за счет экономически и экологически эффективного производства", - отметил Дерипаска.

Добавим, что по прогнозам компании, в этом году наибольшие темпы роста рынка алюминия будут наблюдаться в Китае и других азиатских странах, тогда как в развитых экономиках, в том числе в США и Европе, сохранится устойчивая динамика. В связи с продолжением программ по сокращению производственных мощностей прирост совокупного объема производства алюминия в 2014 году (без учета Китая) составит всего 70 тыс. тонн, несмотря на наращивание производства на Ближнем Востоке и в Азии. Кроме того дефицит алюминия на мировом рынке (без учета Китая) вырастет с 570 тыс. тонн (в 2013 году ) примерно до 1,4 млн тонн (в 2014 году). При этом, несмотря на постепенный рост производственных мощностей, китайский рынок алюминия останется сбалансированным.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС