29 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика В бывшем СССР

Донбасс отметил годовщину создания Донецко-Криворожской республики и снова выступил против "немецкой оккупации"

9 февраля 2014 г. в Донецке состоялась акция, приуроченная к 96-й годовщине создания Донецко-Криворожской советской республики. Акция была согласована с властями и проведена у памятника Артёму (Ф.А. Сергееву) - председателю Совнаркома республики, передает корреспондент Накануне.RU.

В акции приняли участие различные общественные организации Донецка, выступающие за единство Донбасса и Украины с остальной Россией. В руках они держали плакаты: "Донецко-Криворожская республика – территория Российской Федерации", "Нет - евроколонизации", "Галицийским фашистам не место в Донбассе", "Палачам ОУН-УПА – вечные проклятия народов", "Будущее Украины – в Таможенном союзе", "За правду! За землю русскую! За веру православную!".

Участники акции напомнили, что Донбасс также имеет свою историческую государственность и видит свое будущее только в Евразийском союзе с остальной Россией.

К слову, это была не единственная акция, состоявшаяся на выходных в Донецке. Днем ранее прошли еще четыре (!) независимых друг от друга сбора жителей Донецка. То есть, несмотря на почти полное отсутствие какой-либо координации, в Донецке фактически прошла мобилизация добровольцев. Несколько сотен мужчин по зову сердца вышли на улицы, чтобы выразить готовность при необходимости постоять за свой город.

В целом обстановка в Донецке спокойная. Вопреки распространившейся в конце января в сети информации, никаких атак и боев с завезенными бандеровцами в Донецке нет. Город живет обычной жизнью, если не считать 20-30 провокаторов, периодически собирающихся у памятника Шевченко поддержать "евромайдан". Поскольку этот памятник находится рядом с донецкой обладминистрацией, то время от времени возникают провокационные сообщения о донецком "евромайдане" - якобы массовых протестах дончан против нынешних властей.

Однако настроение жителей Донецка говорит о другом. Оранжевая вакханалия, царящая в Киеве, настолько всем надоела, что в случае чего люди готовы активно, а не у экранов телевизора, отстоять свою мировоззренческую позицию.

Отметим, что Донецко-Криворожская республика (ДКР) в составе РСФСР (!) была провозглашена в Харькове 29 января (11 февраля) 1918 года (по некоторым данным – 12 февраля) на четвертом областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов как часть Советской России. Основание ДКР имело под собой не национально-сепаратистскую, а прежде всего экономическую основу. В ее состав вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний (целиком), часть Херсонской, Таврической губерний (до Крымского перешейка) и области Войска Донского по линии железной дороги Ростов-Лихая. В нынешних границах территория ДКР охватывала бόльшую часть Левобережной Украины, а также небольшую часть Правобережья (Криворожье) и Ростовской области. Интересно, что граница между тогдашними Екатеринославской губернией и областью Войска Донского проходила по реке Кальмиус, рассекающей сегодня Донецк на две примерно одинаковые части. На 2-м Всеукраинском съезде Советов в Екатеринославе (ныне - Днепропетровск) ДКР вошла в состав Советской Украины. Такое решение было обусловлено необходимостью создания единого фронта против наступления врага. Ведь в феврале 1918 г. предательское правительство самопровозглашенной УНР, засевшее в Киеве, фактически подписало договор об оккупации Украины немцами (параллель с сегодняшними событиями просто поразительная!).

После взятия Харькова 8 апреля правительство ДКР переехало в Луганск, а к лету 1918 г., когда австро-германские войска полностью оккупировали территорию ДКР, она фактически перестала существовать. 17 февраля 1919 г. было принято постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации ДКР. После победы советской власти земли ДКР были уже окончательно преданы в состав УССР, и с тех пор Донбасс принято считать Украиной, игнорируя факт его двухсотлетнего пребывания в составе России в XVIII-XIX вв.

Как и сегодня, Донбасс и тогда боролся против "евроинтеграции" - немецкой оккупации (т.н. "гетманат Скоропадского"), пытавшейся силой навязать "европейские ценности", не принимаемые народом и сегодня.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Донбасс отметил годовщину создания Донецко-Криворожской республики и снова выступил против "немецкой оккупации"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС