21 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма будет филькиной грамотой до тех пор, пока не покончим с либерально-рыночной идеологией"

В Госдуму внесена окончательная редакция проекта закона, предусматривающего уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, заявила председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, Ирина Яровая, открывая заседание Патриотической платформы партии "Единая Россия", передает корреспондент Накануне.RU.

"Сегодня в Госдуму внесена окончательная редакция законопроекта о запрете на пропаганду нацизма, которая будет приниматься в первом чтении. Данная законодательная инициатива поддержана разными фракциями, порядка 50 депутатов поддержали данную законодательную инициативу",- сказала Яровая. "У меня нет сомнения, что позиция парламента страны будет единодушной в плане того, реабилитация нацизма будет считаться преступлением", - добавила депутат.

Она также подчеркнула важность скорого принятия этого законопроекта в связи с событиями на Украине.

"Украина является живым свидетельством того, к чему приводит политика идеологизации, когда фашизм становится в полный рост. И это связано не только с пропагандой нацизма, но и с преступлениями, которые происходят на Украине, в частности, свержение легитимной власти, убийства и т.д.", - сказала Яровая.  "Поэтому важно, чтобы молодое поколение было обращено к истокам настоящей истории", - добавила она.

В свою очередь, военный историк Борис Юлин отметил, что воспитание настоящего гражданина, обращенного к своим корням, невозможно без идеологии.  "Те, кто внесли в Конституцию пункт о том, что у нас в стране нет идеологии – враги. Без идеологии граждан не существует", - сказал историк.

"То, что касается закона – любой закон будет филькиной грамотой, если его не выполняет сама власть, это очень важный момент. И вот пока президент страны, министр культуры хвалят, например, фильм, в котором есть отрицание фактов, распространяются ложные сведения о деятельности СССР во время Второй мировой войны, я говорю о фильмах Михалкова, этот закон будет восприниматься населением как отмазка", - добавил Юлин.

Важность вопроса идеологии подчеркнул и журналист "Россия 1" Константин Семин, снявший нашумевший фильм "Биохимия предательства" о том, как появляются предатели и что ими движет.

"Мы в фильме попытались сказать, что в 1945-м году ничего не закончилось, против нашей страны продолжается вестись война мировоззрений, поэтому сейчас возвращение к приемлемой и поддерживаемой всеми идеологии - актуальный вопрос для страны и для власти, которая, надеюсь, видит себя с народом", - сказал Семин. По его мнению, основой для идеологии может стать восстановление справедливости.

"В первую очередь это касается экономики. Потому что известно, что питательной средой для нацизма является социальная несправедливость. А наблюдать на этом фоне то, что наш финансовый блок и кабинет министров продолжают лоббировать смертельную для страны программу приватизации, очень тяжело", - отметил Семин.

Он также добавил, что в стране все еще не остановлен процесс десоветизации общества, подменяются исторические понятия.

"Очень трудно объяснить молодым людям, почему Власов поступил неправильно, если советская власть кругом виновата", - подчеркнул Семин.

В связи с этим генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова напомнила скандальный опрос "Дождя". "Опрос очень ярко характеризует современные СМИ, но ответ на этот вопрос был еще более тревожный - 54% зрителей ответили, что Ленинград нужно было сдать. А учитывая то образование, которое дается в наших вузах, в той же Высшей школе экономики, МГИМО, я могу даже поверить этим результатам", - сказала она.

В свою очередь, политолог Сергей Михеев заявил, что считать, что у нас в стране нет идеологии – ошибка.

"У нас есть идеология - либерально-рыночная идеология, она была утверждена в 90-ых годах, именно в рамках нее и развиваются самые разрушительные вещи, в том числе и реабилитация неофашизма. Также в рамках нее существует культура потребления в качестве одной из целей существования человека. А если это цель, то человек рассматривает все в рамках категории собственной выгоды. Тогда надо было сдаться Гитлеру, потому что он нас бы кормил, поил и все остальное", - сказал Михеев в ходе заседания.

Он также подчеркну, что нет ничего удивительного в том, что так называемая оппозиция предлагает сдать фашистам Ленинград.

"Хорошо то, что плохо для России – рассуждения нашей оппозиции. Поэтому такие опросы "Дождя" неудивительны", - пояснил политолог. "И сейчас мне непонятно, почему наши госканалы дают трибуну тем, кто на Майдане кричит о том, что надо убить москаля. Это лишком большая роскошь, такая вещь, как нацизм, эмигрирует как вирус. Время дискуссий на эту тему закончилось",- добавил Михеев.

Стоит отметить, что многие в ходе заседания Патриотической платформы "ЕР" выразили сомнение, что закон о запрете на реабилитацию нацизма сможет работать, а уж тем более предотвратит возникновение Майдана у нас, в России.

"Вся страна ждет, когда посадят Сердюкова. До тех пор, пока он не сядет в тюрьму вместе с Васильевой, никто верить законодательству, силе закона не будет. Посадите Сердюкова, и тогда будем говорить", - заявил доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков в беседе с корреспондентом Накануне.RU.
Кроме того, историк отметил, что принятие закона не снизит вероятность возникновения Майдана в России, который,  по мнению Жукова, может вспухнуть у нас в любой момент.

Согласно законопроекту о запрете на реабилитацию нацизма, за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, а также за распространение ложной информации о деятельности Советского Союза во время Второй мировой войны буду наказывать штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы до трех лет. Для тех, кто совершал подобные деяния, используя служебное положение или СМИ, штраф может быть увеличен до 500 тыс. руб., а срок лишения свободы - до пяти лет.
 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 887

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды