18 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Минэкономики России предложило российским инвесторам вложить в Крым $5 млрд

Москва оперативно отреагировала на пророссийские волнения в Крыму. Правительство РФ спешно реанимировало список возможных инвестпроектов в регионе, готовившийся в рамках общих предложений для Украины еще до смены власти в стране. Теперь Торгово-промышленной палате предстоит найти в России инвесторов, готовых вложить в Крым более $5 млрд, пишет "Коммерсантъ".

Минэкономики России предложило отечественным бизнесменам рассмотреть возможность участия в "перспективных инвестиционных проектах, реализуемых и планируемых к реализации на территории Автономной республики Крым". Соответствующее обращение министерства получила Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ, рассказали изданию два источника, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, список "проектов, по которым ведется активный поиск якорных инвесторов" был составлен торгпредством России на Украине. Их ориентировочная стоимость превышает $5 млрд.

Сотрудник российского торгпредства на Украине рассказал, что ему поручили составить список инвестпроектов после 17 декабря. Тогда в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии (под председательством глав двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича), на котором, как заявил президент России, "обе стороны проявили настрой на дальнейшее расширение всесторонних контактов, прежде всего, конечно, в экономической сфере". В частности, было подписано соглашение об организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив и достигнуты договоренности о скидке на газ для Украины. "Список инвестпроектов был составлен очень быстро, уже в конце года мы отослали его в Минэкономики России".

Директор департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономики Александр Цыбульский подтвердил начало работы по поиску российских инвесторов для проектов в Крыму. По его словам, "это плановая работа". "Крым традиционно считается привлекательной территорией для российских инвесторов,— пояснил чиновник.— Вместе с тем было принято решение о строительстве керченского транспортного перехода, соединяющего Таманский полуостров и Крым. Это решение, по нашему мнению, должно придать дополнительный импульс для сотрудничества этих регионов. Именно поэтому мы и активизировали работу по поиску потенциальных российских инвесторов в Украину, и в Крым в частности".

Наиболее дорогие проекты в списке — инфраструктурные. В частности, это реконструкция автодороги Херсон—Джанкой—Феодосия—Керчь стоимостью $1,4 млрд и проекты, связанные с морскими портами в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте на общую сумму почти $1,8 млрд. В списке есть также инвестпроекты по строительству рекреационных и туристических объектов, в области сельского хозяйства и связанные с аэропортами Керчи и Севастополя. В сумму от $1,2 млрд оценена потребность инвестиций в строительство самого транспортного перехода через Керченский пролив. Но, хотя в Минэкономики связывают свой запрос в ТПП именно со стартом этого проекта, для него еще даже не начали разрабатывать ТЭО. Оно должно быть готово к концу 2014 года, говорил в конце января замминистра транспорта России Олег Белозеров. По последним данным, стоимость всего проекта может составить $1,5-3 млрд в зависимости в том числе от варианта перехода — это может быть автомобильный мост, автомобильно-железнодоржный мост или тоннель. Стоимость подготовки самого ТЭО составляет около $20 млн, этим займется специальная дочерняя структура госкорпорации "Автодор", которая должна быть создана до конца марта.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что "в нынешней ситуации — это актуальный политический жест, призванный продемонстрировать сопричастность России к Крыму".

Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды