в этот день
19.06.18
19:53
В Екб.21:53
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО
Люди пять минут висели вниз головой на сломанном аттракционе. ФОТО
Агония "Амкара" продолжается. Решение о ликвидации клуба отложено

Тема дня
"У народа крадут пенсионные деньги и последнюю коммунистическую мечту" О том, что доверие между властью и обществом будет утеряно в этот раз окончательно, в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Госдуму запросили из Генпрокуратуры. По поводу соратника Юревича В комитет Госдумы по контролю и регламенту поступил официальный запрос из Генеральной прокуратуры России на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции "Справедливой России" Вадима Белоусова. Сделано это по обращению руководства Следственного комитета РФ и, говорят, даже лично его председателя Александра Бастрыкина, подчиненные которого несколько лет расследуют уголовное дело в отношении экс-депутата российского парламента, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
19.06.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 291

Украинско-уральская дружба, завязанная Винниченко, под угрозой. Пока она приносит регионам УрФО миллионы долларов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Флаги России и Украины, Россия и Украина (2013) | http://www.liveinternet.ru

Регионы Уральского федерального округа еще в 2011 г. при на тот момент полпреде Николае Винниченко подписали соглашения о сотрудничестве с областными государственными администрациями Украины. Дружба между территориями весьма плодотворна: в большинстве областей доля товарооборота с Украиной в общем объеме занимает до 10%. Дивиденды от этого получает не только российская сторона, в сотрудничестве заинтересованы и украинцы - доход от международной деятельности поддерживает убыточные области.

Второй форум регионов Украины и субъектов Уральского федерального округа был ознаменован подписанием десятков новых соглашений и протоколов о сотрудничестве в торгово-экономической, социальной и культурной сферах с областями Украины. Правительства и предприятия Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской, областей, а также ХМАО и ЯНАО "побратались" с Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Николаевской, Херсонской, Одесской и многими другими (в основном, юго-восточными) государственными областями. Мероприятие проходило в Киеве, где сейчас власть захватили бандеровцы и русофобы. В связи с новой гражданской войной в стране, исполнение соглашений поставлено под угрозу. Верховная Рада, ранее наложившая табу на вещание российских телеканалов и распространение русского языка в стране, вполне может взяться и за внешнеэкономические "реформы". Как говорят в министерствах, политический кризис на Украине не успел отразиться на международной работе с регионами. В 2013 г. показатели снизились, в основном, из-за напряженной ситуации в экономике областей.

бюджет областей, украина, беспорядки|Фото:.investgazeta.netПо итогам года только шесть областей Украины смогли прокормить себя сами, остальные регионы являются дотационными, а их бюджеты – дефицитными. Одиннадцать областей закончили год с отрицательным сальдо перечислений в федеральный бюджет. Наибольшая разница у Донецкой области (3,83 млрд гривен перечислено в бюджет, 13,09 млрд получено в виде субсидий), Киева (50,6 млрд против 60,2 млрд), Луганской (4,35 млрд, против 9,42 млрд) и Закарпатской (980 млн против 5,51 млрд). В списке доноров остались три области – добывающая нефть и газ Харьковская, железорудная Днепропетровская и Полтавская (добыча нефти, газа, руды).

Участниками двусторонних соглашений с регионами УрФО являются как преуспевающие регионы, так и убыточные. Челябинская область заключила соглашения с Запорожской областной госадминистрацией (в 2013 г. областное минэкономики актуализировало соглашение, продлив срок его действия до 2015 г.) и Днепропетровской областью. Кроме того, поставками на Украину занимаются южно-уральские металлурги – ЧМК и ММК. Товарооборот Челябинской области с Украиной за 2013 г. составил $464 млн, что составляет 77,6% к уровню 2012 г. В том числе: экспорт – $310,4 млн (78,8%), импорт – $153,8 млн (75,3%).

"Основные статьи экспорта: продукция черной и цветной металлургии, оборудование сельскохозяйственное и запасные части к нему, строительные материалы, запасные части к автомобилям. Импорт – это продукция черной металлургии, продукты питания, продукция неорганической химии, строительные материалы, товары народного потребления", - сообщили Накануне.RU в министерстве экономического развития Челябинской области.  В 2012 г. доля Украины во внешнеторговом обороте области составляла – 9,4% (второе место), в 2013 г. она снизилась до 8,2% (четвертое место).

Николай Винниченко Владимир Королев|Фото: Накануне.RU  губернаторы якушев владимир, кобылкин дмитрий, мишарин александр, комарова наталья, юревич михаил, полпред винниченко николай|Фото: Накануне.RU

Украина входит в число основных внешнеторговых партнеров Тюменской области среди стран СНГ, говорят департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. Внешнеторговый оборот за 2012 г. составил $66,4 млн, из них экспорт – $60,3 млн 364 тыс. Эти показатели ежегодно растут. Так, внешнеторговый оборот Тюменской области с Украиной за 2011 г. превысил уровень товарооборота 2009 г. более чем в восемь раз. Тюменская область является лидером среди регионов УрФО по количеству украинских партнеров. Регион подписал соглашения с Николаевской, Херсонской, Харьковской, Одесской областями, кроме того сотрудничество поддерживается с киевской торгово-промышленной палатой, протоколы о намерениях подписаны с Киевом и Севастополем.

"На Украину экспортируются, прежде всего, двигатели, электрооборудование, аккумуляторы, запасные части к автотранспорту и ряд других товаров. С Украины в Тюменскую область поставляются кондитерские изделия, промышленное оборудование различного назначения и запасные части, металлопрокат различного ассортимента, а также легковые, грузовые и спецавтомобили, тракторы", - рассказали Накануне.RU в департаменте.

Свою продукцию на Украину поставляют в первую очередь тюменские предприятия нефтегазового и нефтехимического комплекса: "Газпром", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, Тобольский нефтехимический комбинат. По данным управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области на территории региона зарегистрировано около 40 предприятий с участием украинского капитала.

Винниченко Якушев Боговомолов Кобылкин Комарова Юревич Мишарин|Фото: Накануне.RU  

Свердловская область имеет соглашения о сотрудничестве с Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Кировоградской и Черкасской областями Украины. Также два года назад соглашения о сотрудничестве с украинскими компаниями договорился "Уралгрит" (совместные поставки абразивного порошка на территории Украины, России), меморандумы подписали "Уральские локомотивы" и "Уральский турбинный завод".

В 2012 г. из Свердловской области экспортировались металлы и изделия из них (38%), машиностроительная продукция занимает долю 20% и представлена механическим оборудованием, электрическими машинами, железнодорожной техникой, оптическим и фотографическим оборудованием На минеральную продукцию в структуре экспорта приходится 13%, На химическую продукцию - 13%, а именно 9% приходится на косметические средства, сообщили Накануне.RU в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.  Из Украины в Свердловскую область поставлялась машиностроительная продукция (47%), На продовольствие приходится 22%, а именно 9% - на молочную продукцию, 8% - на какао и продукты из него, 3% - на сахар и кондитерские изделия, 2% - на мучные изделия. Металлы и изделия из них занимают в структуре импорта долю 12%, Минеральная продукция занимает долю 10. На смешанные химические продукты приходится 1%, на бумагу и картон – 3% и 1% - на трикотажную одежду.

Если отношения между странами оставались бы стабильными, то Украина могла бы  войти в число государств, с которыми у области товарооборот превышает $1 млрд. Уже по итогам 2012 г. он составил $707 млн, однако, по предварительной оценке уральского таможенного управления  товарооборот составит только $468 млн ($304, 4 млн - экспорт и $163,6 млн импорт, поставки сократились вдвое). 

"События на Украине отразятся на состоянии межрегионального торгово-экономического сотрудничества в той же степени, как отражается на них любой кризис", - сообщили в министерстве, комментируя сложившуюся ситуацию. 

С нефтяной Харьковской областью в 2012 г. подписала соглашение губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Она отметила, что Югра заинтересована в сотрудничестве с Харьковской областью Украины в сфере пищевой промышленности, а также в реализации проектов по энергоэффективности в ЖКХ и модернизации деревообрабатывающих предприятий. Протокол о намерениях территории заключили на встрече 2011 г., тогда же ХМАО начал сотрудничать с Закарпатской областью.  Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора, пока сотрудничество между областями развивается динамично, а товарооборот превысил $60 млн. 

Попытки получить комментарий об исполнении соглашений, заключенных с регионами УрФО, в украинских администрациях успехом не увенчались. Хаос, творящийся в стране, повлиял и на работу органов власти. Большинство телефонов чиновников просто не отвечали. Там же, куда удавалось дозвониться, не могли найти ответственных за внешнеэкономические связи. "Здесь некому дать комментарий о соглашениях с Уралом. Если хотите, перезванивайте позднее или пишите официальный запрос. Может быть, ответим", - сказали Накануне.RU в харьковской областной администрации. 

Член комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания Свердловской области Владимир Терешков предполагает, что если смена власти на Украине произойдет по пессимистичному сценарию, то внешнеэкономические связи могут быть обрушены не только с областью, но и со всей Россией.

"Мне кажется, что сейчас надо дождаться, чем закончатся события на Украине. На сегодняшний день непонятно, с кем заключать договоры и налаживать сотрудничество. На Украине есть несколько сценариев развития событий, начиная от негативного, когда к власти приходят радикалы. Тогда будет разрыв отношений с Россией на какой-то период. Другое дело, что Украина не может быть полностью независима от России, товарооборот с Россией больше, чем со странами Евросоюза. Мы являемся стратегическим партнером", - рассказал Накануне.RU депутат.

Другие новости по темам: соглашения, сотрудничество, киев, урфо
24.02.2014 14:28 Мск | Екатеринбург | Алёна Ласкутова
16:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Украинско-уральская дружба, завязанная Винниченко, под угрозой. Пока она приносит регионам УрФО миллионы долларов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+