в этот день
21.06.18
20:13
В Екб.22:13
Британские фанаты распевали в Волгограде песни про Гитлера
В тюменской облдуме - опять скандал из-за "Корпорации развития"
Челябинск: "Мы хотим нагадить к саммитам ШОС и БРИКС? Давайте гадить!"

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

"Мы не доживём!" Работники отраслей – о повышении пенсионного возраста 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, Правительство РФ приняло проект повышения пенсионного возраста. Накануне.RU опросило работников отраслей российской экономики – учителей, врачей, горняков, машиностроителей – чтобы узнать, как они восприняли новости о грядущей реформе.


Константин Сёмин — про "социальный пилинг" и 65-летних self-made men Пенсионный возраст? Тебя не касается. Ты никогда не будешь старым и больным. Твои мышцы никогда не станут дряблыми, а суставы никогда не начнут скрипеть, словно ржавые качели. Вечно молодой, вечно пьяный... Да и, в конце-то концов, разве не от того мы так паршиво живём, что среди нас слишком много старых?

Реклама от YouDo
По ссылке укладка линолеума тариф, смотрите ссылку.
Здесь ванна в хрущевке после ремонта, лучшие цены тут.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 539

Списки вступительных испытаний в уральские вузы останутся прежними
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

На днях прозвучало известие, всколыхнувшее нынешних абитуриентов. Министерство образования и науки объявило об изменении списка вступительных экзаменов. Когда до ЕГЭ остаются считанные месяцы, приказ Минобрнауки звучит для многих как приговор: все это время школьники готовились к одним экзаменам, а теперь им в срочном порядке нужно добавлять в свой учебный рацион дополнительные занятия по новым предметам. А то и вовсе – пересмотреть выбор своей будущей профессии.

Однако не все так страшно, как кажется на первый взгляд. В Министерстве образования и науки успокоили: российские вузы в праве оставить без изменений вступительные экзамены в этом году. Пресс-секретарь главы ведомства Анна Усачева пояснила, что, согласно закону, все требования к вступительным экзаменам сохраняются, но вузы могут изменить их состав. Приказом установлены границы, в рамках которых вуз волен устанавливать вступительные испытания.

Так, помимо двух обязательных предметов – русского языка и профильного предмета, в приказе приведен список дисциплин, из которых вуз может выбрать третий и четвертый экзамен для поступления на ту или иную специальность. Например, чтобы поступить на направление "01.03.02 Прикладная математика и информатика", абитуриентам нужно сдать русский язык, математику и один из трех предметов – физику, химию или информатику. Какой именно – остается на усмотрение вуза. То же касается и четвертого экзамена - иностранного языка, который практически во всех направлениях значится в колонке "по усмотрению образовательной организации". Образовательные организации, в свою очередь, должны опубликовать список вступительных испытаний до 28 февраля. Таким образом, определенность в жизни будущих студентов появится не раньше, чем через неделю. Правда, в министерстве добавили, что высшие учебные организации вправе вносить изменения в роковой перечень вплоть до 31 марта.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 9 января 2014 г|Фото: rg.ru

Известие о нововведениях образовательного ведомства не порадовало ни абитуриентов, ни администрации вузов. Так, например, приемная комиссия МГУ теперь затрудняется с выбором экзаменов и ждет письменных указаний министерства. Дело в том, что абитуриенты биофака всегда для поступления сдавали и химию, и математику, а теперь вузу придется выбрать что-то одно.

В отличие от столичных вузов, в университетах Уральского федерального округа к приказу министерства отнеслись спокойно: практически во всех образовательных учреждениях списки вступительных испытаний останутся прежними.

В пресс-службе крупнейшего вуза Урала - Уральского федерального университета Накануне.RU заверили, что никаких изменений в список экзаменов внесено не было. С 14 февраля будущие студенты УрФУ могут ознакомиться с ним на официальном сайте университета.

Старейший вуз Урала - Уральский государственный горный университет – также сберег нервы своих абитуриентов, оставив перечень экзаменов прежним.

"Напомним, что еще в 2013 г. при поступлении в вуз на технические специальности абитуриенты сдавали русский язык, математику и физику, иногда еще и информатику. В этом году, в соответствии с приказом № 1 Министерства образования от 9 января 2014 г., неизменными предметами остались русский язык и математика, а остальные вуз может выбрать самостоятельно из расширенного перечня, который для технических специальностей включает физику, информатику и химию. Однако в приемной кампании Горного университета в 2014 г. это новшество введено не будет. Большинство школьников, осознанно выбирающих технический вуз, готовятся к экзамену по физике или химии по нескольку лет, и замена одной из дисциплин может отрицательно отразиться на результатах тестирования. Таким образом, при поступлении в УГГУ на технические специальности абитуриентам необходимо будет сдавать русский язык, математику и физику, на экономические специальности – русский язык, математику и обществознание", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе Горного университета.

Небольшие изменения в существующий порядок приема пришлось внести Курганскому государственному университету. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Виктора Шайдта, изменения коснулись специализации "Таможенное дело", где внутренний профориентационный экзамен заменил ЕГЭ по географии.

"Мы составляли проект приказа в соответствии с приказом министра Министерства образования и науки №1 от 9 января, там у нас все соответствует, за исключением этого "Таможенного дела". Пришлось поменять. Если будут внесены какие-то изменения в перечень вступительных испытаний, который утверждает приказ, подписанный Ливановым, то мы можем все вернуть, как было. А экзамены по остальным специальностям соответствуют приказу. У нас такой шумихи не было. Все это - на усмотрение вуза. Если вуз хочет усложнить процедуру вступительных испытаний, и у нас была такая возможность, то можно добавить четвертый экзамен на все направления подготовки. Но мы посчитали, что это будет слишком серьезно, и мы рискуем не выполнить план по набору, поэтому мы все максимально оставили на прежнем уровне", - рассказал Виктор Шайдт корреспонденту Накануне.RU.

Тюменский и Югорский государственные вузы также весьма спокойно отнеслись к нововведениям министерства. В целом, списки вступительных испытаний на все направления подготовки полностью сошлись с заявленными в приказе, поэтому что-либо менять не было необходимости.

Другие новости по темам: экзамены, приказ, минобрнауки, егэ
20.02.2014 10:07 Мск | Анна Смирнова
12:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Списки вступительных испытаний в уральские вузы останутся прежними
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+