09 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Известный московский эксперт остался под впечатлением от демографической политики ХМАО и призвал югорчанок создавать многодетные семьи

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, известный московский демограф Юрий Крупнов посетил Югру и остался под впечатлением от темпов рождаемости и мер господдержки многодетных семей в регионе. Он призвал не снижать темп - посоветовал югорчанкам "искать правильных мужей" и рожать больше детей, передает корреспондент Накануне.RU.

С директором департамента социального развития ХМАО–Югры Ириной Уваровой, ее заместителем Еленой Немчиновой, представителями правительства и журналистами известный эксперт обсудил уникальность опыта повышения рождаемости в округе, важность предотвращения абортов, господдержку многодетных семей и перспективы демографического роста.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

На встрече было озвучено, что Югра вошла в первую десятку регионов страны по темпам рождаемости. За последние три года рост составил 30,9%. Юрий Крупнов остался под впечатлением от таких результатов. "Впечатлен достижениями округа. Рост рождаемости - 30,9% - это интегральный результат всех мер поддержки. У меня такое впечатление, что здесь дело не только в благополучии региона, но и в отлаженном интерсекторальном взаимодействии", - сообщил Крупнов.

По его словам, в округе наблюдается редкая для России схема взаимодействия ведомств. Различные департаменты – социального развития, здравоохранения, труда и занятости, строительства – сообща решают задачу увеличения численности населения.

"Демографическая ситуация требует увеличения количества многодетных семей. Если его не будет, то даже в таком благополучном автономном округе, как ХМАО, мы увидим сокращение численности населения", - добавил Крупнов.

Благодаря системной политике Югры в этом направлении многодетные семьи возводятся в статус элиты, отметил московский эксперт. Департамент имущественных отношений предоставляет им бесплатные земельные участки, департамент экономики и занятости – обеспечивает трудоустройство согласно стратегии развития округа, департамент здравоохранения – помогает с медицинским обслуживанием.

Кроме того, активно внедряются такие меры поддержки, как возможность бесплатно посещать культурные и спортивные учреждения, что опять-таки способствует росту благополучия семей. Некоторые муниципалитеты применяют собственные наработки в целях повышения численности населения.

В качестве примера Крупнов привел Сургут, где реализуется проект "Жизнь – священный дар". Суть проекта заключается в том, чтобы отговорить беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, от абортов и обеспечить им меры социальной поддержки. Благодаря этой программе за три года в Югре стало на 800 жителей больше, чем могло бы быть, а эти сохранные жизни являются важным приростом для округа - и даже для страны в целом.

В ходе беседы Крупнов попытался убедить присутствующих журналисток взять курс на многодетность.

"Во-первых, чем был ваш округ 50 лет назад? Болотом. А сегодня это прекрасный передовой регион России, экономика здесь будет развиваться, поэтому ищите себе правильных мужей. Нормальный человек в округе всегда сможет заработать достойную зарплату. Во-вторых, у вас впервые в России уже сейчас осуществляются новые схемы территориального планирования, по которым выделяются зоны малоэтажной застройки с преимуществом выделения земельных участков именно для многодетных участков. Это современно новая схема расселения. То есть, если у тебя многодетная семья, то есть и квартира, и дом", - отметил Крупнов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС