29 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-construction/drywall/, смотреть тут.
Мастер по ремонту сантехники: http://remont.youdo.com/plumbers/washing/, посмотреть.


    мужские пуховики распродажа здесь

Конституционный суд признал нелепыми и несправедливыми медведевско-титовские поблажки для мошенников-бизнесменов

Конституционный суд попросил ужесточить ответственность за мошенничество в особо крупном размере для предпринимателей. Ее нужно сравнять с общеуголовным наказанием за подобные деяния, которое сейчас выше, чем для коммерсантов, считает КС.
Такая информация следует из оглашенного сегодня постановления. Госдуме и правительству дают полгода, чтобы внести поправки в Уголовный кодекс.

Напомним, поводом для прений стал запрос судьи из Салехардского горсуда Данилы Яковлева. В его производстве находится дело против местного предпринимателя и политика Сергея Слепцова. Под брендом компании ООО "Бизнес Ямал" мужчина собирал деньги за строительство, но обязательств не выполнял. В результате задолжал клиентам 7,5 миллиона рублей.

Прокуратура настаивает: Слепцова нужно осудить по статье 159.4. Уголовного кодекса – "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". Она предусматривает пять лет лишения свободы. Пострадавшие и судья полагают, что наказание должно быть жестче – для этого подсудимого требуется провести по "общеуголовной" статье 159 – "Мошенничество". В этом случае Слепцов может получить до 10 лет тюрьмы.

Смягченное наказание для предпринимателей, напомним, ввели в 2012 году по просьбе федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Это произошло в рамках модного тогда процесса "декриминализации" экономических статей при активном содействии тогдашнего президента РФ Д.Медведева. Но жертвы Слепцова, а вслед за ними и судья, считают, что делать поблажки для бизнесменов – неконституционно. Это противоречит статьям Основного закона, провозглашающим равенство россиян и обещающим государственную защиту прав потерпевших.

– Уголовный кодекс дает потерпевшим право на возмездие. Но статья за экономическое мошенничество его реализовать не дает, – заявил 21 октября на заседании КС Яковлев. – Человек украл мешок картошки – его в тюрьму. Человек приезжает в суд на роскошной машине, в дорогом костюме, не получает никакого наказания, разворачивается и уходит.

КС, изучив жалобу судьи, сделал из нее достаточно дипломатичные выводы. В целом ситуация, когда "уголовная ответственность конкретизирована с учетом интересов предпринимателей", не противоречит Основному закону, установили служители Фемиды. Однако их смутило, что мошенничество в особо крупном размере, совершенное обычными гражданами и бизнесменами, относится к различным категориям преступлений. В первом случае оно считается тяжким, во втором – квалифицируется как поступок средней тяжести. В результате коммерсанты получают несправедливые льготы. Например, могут раньше просить об УДО, снимать с себя судимость и участвовать в выборах в качестве кандидатов. Такая ситуация нарушает принцип равенства, предположил КС. В связи с этим он требует от федеральных законодателей поправить статью "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". И просит "устранить несправедливость и выявленные несоответствия".

На это Госдуме и правительству Медведева дается полгода, специально уточнил Конституционный суд. Иначе статья 159.4 УК автоматически потеряет силу.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

Конституционный суд признал нелепыми и несправедливыми медведевско-титовские поблажки для мошенников-бизнесменов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС