16 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Юрий Болдырев: Отказ от долларовых расчетов понизит зависимость членов ЕАЭС от Штатов

Отказ стран Евразийского экономического союза от долларовых расчетов позволит повысить независимость этих государств от США. Американская валюта уже ничем не подкреплена, поэтому говорить, что она надежнее, чем рубли, тенге или драмы, не приходится. Чем скорее страны ЕАЭС примут решение о создании единого платежного пространства, тем большую выгоду они получат, рассказал Накануне.RU экономист, бывший зампредседателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.

Как отметил председатель совета директоров Национального платежного совета, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025–2030 гг., предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС. Юрий Болдырев отмечает, что у стран есть возможность перейти на такие расчеты гораздо раньше – к 2017-2018 гг.

"Это можно сделать в более короткие сроки, нужна только воля. Риски есть при расчетах в любой валюте. Доллар - не есть надежность, ниспосланная нам с неба. Это такая же валюта, как и все другие. Но США при этом закредитованы и являются самым крупным должником в мире, поэтому риски надо взвешивать и от расчетов в долларах. И в рамках этого учитывать, что США не являются дружественным для нас государством. А этот риск перевешивает все прочие", - считает Юрий Болдырев.

Для расчетов в едином пространстве странам ЕАЭС необходимо договориться о валютном эквиваленте иностранных денежных знаков.

"Надо выстроить правильный валютный эквивалент: золотой, нефтяной, энергетический. Необходимо договориться об эквиваленте, который соответствует общим интересам стран, входящим в состав Евразийского союза. Когда одна страна золотодобывающая, а другая, например, нефтедобывающая, каждая из них может стараться перетянуть одеяло на свою сторону. Но я думаю, что страны ЕАЭС вполне способны выработать свой эквивалент, учитывающий стоимость энергоресурсов, зерна и нефти. Это должна быть валюта, берущая за основу биржевую стоимость того, что является основным источником ускорения развития государств", - сказал Юрий Болдырев.

По словам экономиста, прямую экономическую выгоду от такого решения посчитать в рублях не удастся. Главный эффект - повышение степени независимости от внешних субъектов, включая недружественные.

"Это безусловная выгода, которую не принято считать в рублях, но она открывает свободу маневров в тех вопросах, в которых сейчас свобода ограничена. Повышение степени независимости, в данном случае от США, приведет к масштабным последствиям", - считает Болдырев.

Он отмечает, что отказ от долларовых расчетов невыгоден, прежде всего, США. Поэтому члены Евразийского экономического союза могут в ближайшее время ощутить давление со стороны Америки.

"Страны-интересанты долларовых расчетов будут применять рычаги давления на ЕАЭС, чтобы решение не было принято. Расчеты этих стран в долларах важны для Штатов. Ведь если бы не зависимость от валюты, просто так с США никто не стал бы флиртовать", - говорит экономист.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Юрий Болдырев: Отказ от долларовых расчетов понизит зависимость членов ЕАЭС от Штатов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды