13 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Мощнейшие вспышки на Солнце оказались из ряда уникальных

Мощные вспышки на Солнце, которые наблюдались в конце октября, оказались из ряда уникальных: несмотря на сложившиеся условия, они не вызвали ни появления потоков протонов в околоземном пространстве, ни выбросов корональных масс, ни магнитных бурь.

"Действительно, было несколько вспышек высокого балла, примерно семь при прохождении, - пояснил Накануне.RU старший научный сотрудник отдела физики Солнца Астрономического института при МГУ Игорь Никулин. - Для Земли никаких особых последствий не было, магнитных бурь, например". "Этот цикл в принципе низкий, то есть вспышек было не так уж и много, и эта группа самая крупная за цикл", - добавил он.

Ранее сообщалось, что астрономы НАСА представили видеозапись самого крупного за последние 24 года солнечного пятна, появившегося на поверхности звезды в период с 19 по 27 октября. Этот регион получил название AR12192.

Специалисты НАСА сняли феномен с помощью нескольких телескопов в разных световых спектрах. По их словам, за время наблюдения на пятне произошло пять вспышек Х-класса, самых сильных по интенсивности.

На представленной видеозаписи темная область достигала почти 130 тысяч километров в поперечном сечении. Она была размером примерно с Юпитер, или в 14 раз больше Земли. По словам астрономов, последний раз столь крупное пятно им приходилось наблюдать лишь в 1990 году. Астрономы отмечают, что при этом не было выбросов коронарной массы, характерных для всплесков столь высокой мощности.

 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС