02 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Для России очень важно появление азиатской зоны свободной торговли, - эксперты

Для России очень важно появление азиатской зоны свободной торговли. Такое мнение выразили эксперты в рамках конференции, посвященной итогам прошедшего саммита АТЭС, передает корреспондент Накануне.RU.

Так, директор Российского центра исследований Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, доцент кафедры востоковедения МГИМО Наталья Стапран отметила, что "открытость такого единого механизма нам очень удобна, так как мы имеем возможность в него включиться". Интеграция, по ее мнению, позволит также более квалифицированно решать задачи в рамках Евразийского экономического союза. "Теперь мы отвечаем не только за себя, но и за обязательства перед коллегами-членами ЕврАзЭС", - подчеркнула Стапран.

Вопрос о создании единой азиатской зоны свободной торговли поднимался и на предыдущих саммитах. "В рамках АТЭС китайской стороне удалось привлечь внимание к глобальному механизму, который потенциально способен развязать "миску спагетти", многообразие существующих договоров, порой противоречащих и конкурирующих", - прокомментировала эксперт.

В свою очередь, заведующий сектором общих проблем Азиатско-Тихоокеанского региона ИМЭМО РАН Александр Федоровский отметил, что заслуга Китая в том, что, аккумулируя общее мнение стран-членов АТЭС, он придал импульс к подписанию лидерской декларации.

Академик также подчеркнул важность для России включения в региональные интеграционные процессы. "Мы не были членами ВТО, и это мешало нам подписывать региональные договоры о создании зон свободной торговли, сейчас мы встали на путь поиска, модели своего участия. Первый такой проект может быть подписан с Вьетнамом. Нам важно понять основной тренд, чтобы направить наши усилия по интеграции", - сказал Федоровский.

Руководитель Российско-китайского научного финансово-экономического центра при Финансовой академии при Правительстве РФ Николай Котляров выразил мнение, что саммит поможет сдвинуть с мертвой точки Дохийский раунд переговоров, которые идут с 2001 года и до сих пор не дают каких-либо решений.

Китайский эксперт, директор лаборатории Института финансов Центра исследований Госсовета КНР Чэнь Даофу, подводя итоги саммита, обозначил, что роль АТЭС еще сильнее укрепилась в связи с подписанием итоговой декларации, и такое взаимодействие необходимо углублять, дополняя и усиливая формат другими организациями.

Вероника Килина

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды