в этот день
19.07.18
05:52
В Екб.07:52
Госдума отказалась контролировать расходы госкорпораций
НДС можно не повышать? Россия окупила расходы на Чемпионат мира-2018
Экс-депутат заксобрания Прикамья получил два года колонии за избиение Dj Smash

Тема дня
Индивидуальный пенсионный капитал станет "налогом на финансовую неграмотность" Минфин и Центробанк назвали новую дату введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который заменит накопительную часть пенсии. Проекта закона за годы обсуждения ни одно ведомство не обнародовало, но в теории главными новациями должны стать добровольный характер отчислений и невозможность государства использовать накопления будущих пенсионеров. Вместе с тем введение ИПК приведет к увеличению нагрузки на налогоплательщиков.
Аналитика

Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.


"Единоросс" не поддержал партию в пенсионной "реформе": "Не могу пойти против своей совести!" Свердловские депутаты 17 июля голосовали по законопроекту Правительства РФ о повышении пенсионного возраста – документ перед рассмотрением в Госдуме был отправлен в регионы, которые должны дать свои отзывы. Председатель профсоюзного комитета НТМК, депутат Законодательного собрания от "ЕР" Владимир Радаев рассказал корреспонденту Накануне.RU, что знал, на какой риск он идёт, голосуя против.
18.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Стоимость строительства забора здесь - http://remont.youdo.com/building/zabor/stoimost/.
Услуги сервиса: киров заказать автобус для детской экскурсии, лучшие цены здесь.
Услуги сервиса: грузоперевозки черусти псков по ссылке.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1504

Эксперты презентовали рейтинг межэтнической напряженности. Москва, Дагестан и ХМАО признаны взрывоопасными регионами
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2014) | Фото:

Эксперты из "Центра изучения национальных конфликтов" и "Клуба регионов" презентовали рейтинг межэтнической напряженности в регионах России, который показывает динамику развития проблемы в контексте украинских событий, ситуации с "Исламским государством", а также роста интернет-экстремизма.

Исследование было проведено с апреля по сентябрь 2014: эксперты сделали контент-анализ сайтов, имеющих материалы по проблеме, а также опросили региональных экспертов. В презентации авторы сначала заявляют о наличии базовых проблем, существующих в стране, а потом диагностируют отдельные регионы на их наличие или отсутствие.

Главный вывод, который делают авторы исследования: украинский кризис сплотил российское общество, отодвинув на задний план проблему кавказских и среднеазиатских мигрантов ("По сравнению с предыдущим полугодием количество проявлений межнациональной вражды сократилось на 35%"). Впрочем, уточняют эксперты, проблемы не исчезли, а лишь были вытеснены, и после потери интереса к украинским событиям могут вновь "возгореться". Так, среднезиатским мигрантам все так же присущ высокий уровень преступности, Москва и Петербург постепенно "геттоизируются", а власти регионов борются с симптомами, а не с причиной болезни. Также отмечается, что действия государства по адаптации гастарбайтеров не приносят должного эффекта.

В связи с Украиной авторы поднимают и проблему беженцев: "К беженцам с востока Украины большинство населения России относится с сочувствием,... однако масштаб переселения и неготовность многих регионов к дополнительной социальной нагрузке создают конфликтный потенциал. Кроме того, в некоторых регионах местное население уже выражает недовольство "чрезмерными благами", выделяемыми беженцам". Впрочем, заявляется в исследовании, серьезные конфликты могут происходить только при дальнейшем ухудшении экономической ситуации (ранее об этом сообщалось Накануне.RU). 

Отдельно в работе затрагивается ситуация с радикальным исламизмом в России. Авторы особо обращают внимание на действия халифатистского "Исламского государства" (ИГИЛ) в Ираке и Сирии, представители которого заявляли о будущем переносе действий на Северный Кавказ. "Уже фиксируются случаи задержания на Северном Кавказе экстремистов, воевавших в составе ИГИЛ или других группировок на Ближнем Востоке. По некоторым данным, в рядах "Исламского государства" находятся сотни выходцев из российских республик. В случае массового возвращения таких боевиков, ситуация на Северном Кавказе может быть значительно дестабилизирована", – отмечают эксперты. Отмечается и экспансия исламизма в немусульманские регионы (например, в ХМАО).

Наконец, отмечается проблема национальных конфликтов (вне "мигрантской" составляющей) в Татарстане, Башкортостане, Крыму (примечательно, что низкая напряженность при этом в Севастополе), а также нарастающий уровень интернет-экстремизма (в основном со стороны радикальных националистов разных национальностей).

Авторы делят российские регионы по "уровню напряженности".

Наибольшее беспокойство у исследователей вызывают Москва, Дагестан и ХМАО. Для столицы России характерны "колоссальный миграционный приток, этническая преступность, отсутствие эффективного контроля за мигрантами, исламизация приезжих, этноконфессиональная мобилизация диаспор для давления на власть". В Дагестане отмечается "экспансия радикального ислама, религиозная вражда, терроризм, традиционное распределение власти по национальному принципу, клановость, этнизация внутриэлитной борьбы", и все это – в субъекте с высокой безработицей на фоне демографического взрыва.

Югру же авторы отмечают особо, подчеркивая, что ситуация в регионе ухудшается (когда в Москве она "не улучшается", а в Дагестане находится "в стабильном напряжении"): "Масштабная плохо контролируемая трудовая миграция, рост влияния кавказских диаспор, этническая преступность" заявляется в рейтинге. Среди других проблем – экспансия радикального ислама ("Специалисты отмечают рост влияния "Хизб ут-Тахрир" на мусульманское население округа, подчеркивая, что на данном этапе угроза носит латентный характер"), неэффективная политика властей в сфере межнациональных отношений, рост интернет-ксенофобии.

В департаменте общественных связей региона отказались давать комментарий Накануне.RU по поводу конфликтной ситуации в регионе, сославшись на то, что опубликованный рейтинг еще не попадался на глаза чиновникам. 

Чуть менее напряжены Краснодарский и Ставропольский края, Крым, Татарстан, Санкт-Петербург, Саратовская и Челябинская области. В остальных регионах напряженность варьируется от "средней" до "очень низкой".

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию по Уральскому федеральному округу, в чьем составе есть как "пылающие" регионы (уже отмеченная Югра), так и области с низкой напряженностью.

Свердловскую область авторы ставят посередине рейтинга (с пометкой "ситуация относительно стабильна"). Выделяется: высокий уровень трудовой миграции (в том числе и нелегальной), экспансия радикального ислама, а также остающийся на высоком уровне интернет-экстремизм. А контрмеры, принимаемые властями, "носят бюрократический характер и в этой связи недостаточно эффективны". Впрочем, в какой-то степени ситуацию смягчает "благоприятная экономическая ситуация: темпы роста экономики и доходы населения в Свердловской области выше среднероссийских". События, которые отмечают авторы: обыски в скандальной мечети "Рахмат" (и других религиозных учреждениях области), майский "Русский марш" в Екатеринбурге, собравший 300 человек, а также преступления на национальной почве.

Челябинской области приписывается высокий уровень напряженности: "высокий уровень трудовой миграции, в т.ч. транзитной, вытеснение китайцами-нелегалами местных сельхозпроизводителей, распространение идеологии неонацизма среди молодежи, интернет-экстремизм, неэффективная национальная политика региональной власти". Особо авторы подмечают большое количество ксенофобских настроений, особенно в интернете (по сравнению с прошлым полугодием количество сообщений выросло в два раза). "Некоторая часть фиксируемых преступлений на почве ксенофобии носит насильственный характер. Зарегистрирован случай организации националистической группировки, члены которой устраивали нападения на лиц неславянской внешности и оскорбляли ветеранов. Это, наряду с онлайн-экстремизмом и регулярным нанесением свастик на здания и заборы, свидетельствует о распространении идеологии неонацизма среди молодежи" – отмечают исследователи. Впрочем, действующие националистические организации практически не проводили мероприятий за последние полгода. Также заявляется, что в регион начинают проникать исламисты.

Тюменская с Курганской областью и ЯНАО признаются регионами с низким уровнем напряженности. Подробных комментариев по "стабильным регионам" нет, стоит лишь отметить, что в предыдущем рейтинге (осень-весна 2013-14 гг.) Тюмень и ЯНАО имели "очень низкую напряженность", находились на строчку ниже по уровню накаленности обстановки.

Исламовед и исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев|Фото:pravmir.ru

Эксперт, исламовед Роман Силантьев прокомментировал для Накануне.RU опубликованный рейтинг: "Изменения за эти полгода положительные - общий рост патриотизма в России плохо сказывается на развитии исламизма, это угнетает их. Они считают, что у них утекла победа: был какой-то момент, когда они могли взорвать ситуацию в стране, теперь это крайне маловероятно. Плюс усилился отъезд исламистов за рубеж, особенно в Турцию – где у власти окончательно укрепились исламисты, и где с распростертыми объятиями встречают единоверцев. Сами они говорят, что тысячи семей уезжают из страны, вполне возможно, что это правда. Подрывной элемент покидает страну. В случае их обратного приезда – в наших силах этих людей обратно не пускать, лишать их гражданства, да и вообще поддерживать в России такие условия, которые не позволят им нормально вернуться, т.е. создавать в России неприятные условия для их проживания. Также с исламистами стали эффективнее бороться: большая часть терактов предотвращается, хотя теракт в Грозном и показывает, что не всегда так получается. Но пока сохраняется положительная тенденция, с каждым месяцем ситуация улучшается".

Другие новости по темам: националисты, мигранты, исламисты
06.10.2014 15:16 Мск | информационная служба Накануне.RU
17:16 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Эксперты презентовали рейтинг межэтнической напряженности. Москва, Дагестан и ХМАО признаны взрывоопасными регионами
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+