23 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Эксперты презентовали рейтинг межэтнической напряженности. Москва, Дагестан и ХМАО признаны взрывоопасными регионами

Эксперты из "Центра изучения национальных конфликтов" и "Клуба регионов" презентовали рейтинг межэтнической напряженности в регионах России, который показывает динамику развития проблемы в контексте украинских событий, ситуации с "Исламским государством", а также роста интернет-экстремизма.

Исследование было проведено с апреля по сентябрь 2014: эксперты сделали контент-анализ сайтов, имеющих материалы по проблеме, а также опросили региональных экспертов. В презентации авторы сначала заявляют о наличии базовых проблем, существующих в стране, а потом диагностируют отдельные регионы на их наличие или отсутствие.

Главный вывод, который делают авторы исследования: украинский кризис сплотил российское общество, отодвинув на задний план проблему кавказских и среднеазиатских мигрантов ("По сравнению с предыдущим полугодием количество проявлений межнациональной вражды сократилось на 35%"). Впрочем, уточняют эксперты, проблемы не исчезли, а лишь были вытеснены, и после потери интереса к украинским событиям могут вновь "возгореться". Так, среднезиатским мигрантам все так же присущ высокий уровень преступности, Москва и Петербург постепенно "геттоизируются", а власти регионов борются с симптомами, а не с причиной болезни. Также отмечается, что действия государства по адаптации гастарбайтеров не приносят должного эффекта.

В связи с Украиной авторы поднимают и проблему беженцев: "К беженцам с востока Украины большинство населения России относится с сочувствием,... однако масштаб переселения и неготовность многих регионов к дополнительной социальной нагрузке создают конфликтный потенциал. Кроме того, в некоторых регионах местное население уже выражает недовольство "чрезмерными благами", выделяемыми беженцам". Впрочем, заявляется в исследовании, серьезные конфликты могут происходить только при дальнейшем ухудшении экономической ситуации (ранее об этом сообщалось Накануне.RU). 

Отдельно в работе затрагивается ситуация с радикальным исламизмом в России. Авторы особо обращают внимание на действия халифатистского "Исламского государства" (ИГИЛ) в Ираке и Сирии, представители которого заявляли о будущем переносе действий на Северный Кавказ. "Уже фиксируются случаи задержания на Северном Кавказе экстремистов, воевавших в составе ИГИЛ или других группировок на Ближнем Востоке. По некоторым данным, в рядах "Исламского государства" находятся сотни выходцев из российских республик. В случае массового возвращения таких боевиков, ситуация на Северном Кавказе может быть значительно дестабилизирована", – отмечают эксперты. Отмечается и экспансия исламизма в немусульманские регионы (например, в ХМАО).

Наконец, отмечается проблема национальных конфликтов (вне "мигрантской" составляющей) в Татарстане, Башкортостане, Крыму (примечательно, что низкая напряженность при этом в Севастополе), а также нарастающий уровень интернет-экстремизма (в основном со стороны радикальных националистов разных национальностей).

Авторы делят российские регионы по "уровню напряженности".

Наибольшее беспокойство у исследователей вызывают Москва, Дагестан и ХМАО. Для столицы России характерны "колоссальный миграционный приток, этническая преступность, отсутствие эффективного контроля за мигрантами, исламизация приезжих, этноконфессиональная мобилизация диаспор для давления на власть". В Дагестане отмечается "экспансия радикального ислама, религиозная вражда, терроризм, традиционное распределение власти по национальному принципу, клановость, этнизация внутриэлитной борьбы", и все это – в субъекте с высокой безработицей на фоне демографического взрыва.

Югру же авторы отмечают особо, подчеркивая, что ситуация в регионе ухудшается (когда в Москве она "не улучшается", а в Дагестане находится "в стабильном напряжении"): "Масштабная плохо контролируемая трудовая миграция, рост влияния кавказских диаспор, этническая преступность" заявляется в рейтинге. Среди других проблем – экспансия радикального ислама ("Специалисты отмечают рост влияния "Хизб ут-Тахрир" на мусульманское население округа, подчеркивая, что на данном этапе угроза носит латентный характер"), неэффективная политика властей в сфере межнациональных отношений, рост интернет-ксенофобии.

В департаменте общественных связей региона отказались давать комментарий Накануне.RU по поводу конфликтной ситуации в регионе, сославшись на то, что опубликованный рейтинг еще не попадался на глаза чиновникам. 

Чуть менее напряжены Краснодарский и Ставропольский края, Крым, Татарстан, Санкт-Петербург, Саратовская и Челябинская области. В остальных регионах напряженность варьируется от "средней" до "очень низкой".

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию по Уральскому федеральному округу, в чьем составе есть как "пылающие" регионы (уже отмеченная Югра), так и области с низкой напряженностью.

Свердловскую область авторы ставят посередине рейтинга (с пометкой "ситуация относительно стабильна"). Выделяется: высокий уровень трудовой миграции (в том числе и нелегальной), экспансия радикального ислама, а также остающийся на высоком уровне интернет-экстремизм. А контрмеры, принимаемые властями, "носят бюрократический характер и в этой связи недостаточно эффективны". Впрочем, в какой-то степени ситуацию смягчает "благоприятная экономическая ситуация: темпы роста экономики и доходы населения в Свердловской области выше среднероссийских". События, которые отмечают авторы: обыски в скандальной мечети "Рахмат" (и других религиозных учреждениях области), майский "Русский марш" в Екатеринбурге, собравший 300 человек, а также преступления на национальной почве.

Челябинской области приписывается высокий уровень напряженности: "высокий уровень трудовой миграции, в т.ч. транзитной, вытеснение китайцами-нелегалами местных сельхозпроизводителей, распространение идеологии неонацизма среди молодежи, интернет-экстремизм, неэффективная национальная политика региональной власти". Особо авторы подмечают большое количество ксенофобских настроений, особенно в интернете (по сравнению с прошлым полугодием количество сообщений выросло в два раза). "Некоторая часть фиксируемых преступлений на почве ксенофобии носит насильственный характер. Зарегистрирован случай организации националистической группировки, члены которой устраивали нападения на лиц неславянской внешности и оскорбляли ветеранов. Это, наряду с онлайн-экстремизмом и регулярным нанесением свастик на здания и заборы, свидетельствует о распространении идеологии неонацизма среди молодежи" – отмечают исследователи. Впрочем, действующие националистические организации практически не проводили мероприятий за последние полгода. Также заявляется, что в регион начинают проникать исламисты.

Тюменская с Курганской областью и ЯНАО признаются регионами с низким уровнем напряженности. Подробных комментариев по "стабильным регионам" нет, стоит лишь отметить, что в предыдущем рейтинге (осень-весна 2013-14 гг.) Тюмень и ЯНАО имели "очень низкую напряженность", находились на строчку ниже по уровню накаленности обстановки.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Эксперт, исламовед Роман Силантьев прокомментировал для Накануне.RU опубликованный рейтинг: "Изменения за эти полгода положительные - общий рост патриотизма в России плохо сказывается на развитии исламизма, это угнетает их. Они считают, что у них утекла победа: был какой-то момент, когда они могли взорвать ситуацию в стране, теперь это крайне маловероятно. Плюс усилился отъезд исламистов за рубеж, особенно в Турцию – где у власти окончательно укрепились исламисты, и где с распростертыми объятиями встречают единоверцев. Сами они говорят, что тысячи семей уезжают из страны, вполне возможно, что это правда. Подрывной элемент покидает страну. В случае их обратного приезда – в наших силах этих людей обратно не пускать, лишать их гражданства, да и вообще поддерживать в России такие условия, которые не позволят им нормально вернуться, т.е. создавать в России неприятные условия для их проживания. Также с исламистами стали эффективнее бороться: большая часть терактов предотвращается, хотя теракт в Грозном и показывает, что не всегда так получается. Но пока сохраняется положительная тенденция, с каждым месяцем ситуация улучшается".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС