в этот день
19.06.18
18:31
В Екб.20:31
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО
Люди пять минут висели вниз головой на сломанном аттракционе. ФОТО
Агония "Амкара" продолжается. Решение о ликвидации клуба отложено

Тема дня
"У народа крадут пенсионные деньги и последнюю коммунистическую мечту" О том, что доверие между властью и обществом будет утеряно в этот раз окончательно, в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Госдуму запросили из Генпрокуратуры. По поводу соратника Юревича В комитет Госдумы по контролю и регламенту поступил официальный запрос из Генеральной прокуратуры России на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции "Справедливой России" Вадима Белоусова. Сделано это по обращению руководства Следственного комитета РФ и, говорят, даже лично его председателя Александра Бастрыкина, подчиненные которого несколько лет расследуют уголовное дело в отношении экс-депутата российского парламента, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
19.06.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 287

В Свердловской области из аварийного жилья в новое переселили "маленький город": жилищные условия улучшили порядка 13 тысяч уральцев
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

строительство новостройка (2012) | Фото: Накануне.ru

В Свердловской области количество уральцев, переселенных из ветхого жилья в новое, сравнимо с численностью небольшого города. В период с 2008 по 2013 гг.. условия проживания  улучшило более 13 тыс. человек. Об этом на круглом столе, посвященном реализации 600-го указа президента РФ "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, мероприятие было организовано региональным отделением Общероссийского общественного движения "Народный Фронт "За Россию". Наряду с главой областного ведомства, его участниками стали и главы, участвующих в ликвидации ветхого и аварийного жилфонда муниципальных образований.

Главной темой обсуждения стали итоги всероссийского мониторинга реализации  указа президента, а также выработка мер, необходимых для эффективного исполнения соответствующих программ.

Как сообщила в своем докладе сопредседатель регионального отделения ОНФ Лариса Фечина, в настоящее время в целом по России расселения требует более 13 млн кв.м аварийного жилфонда. Мониторинг реализации соответствующих программ, проведенный в 80 субъектах Российской Федерации, показал, что их исполнение идет с существенным отставанием от установленных Фондом содействия реформированию ЖКХ целевых показателей.

Среди причин ненадлежащего выполнения намеченных планов были названы факторы, которые, по выводам экспертов, носят системный характер и наблюдаются практически во всех регионах России. По мнению "фронтовиков", для улучшения ситуации необходимо принятие комплекса как организационного, так и законодательного характера. Среди них – разработка и введение стандартных требований к подрядным организациям, внесение изменений в нормативно-правовую базу в части повышения ответственности контролирующих и надзорных органов за качество при строительстве и вводе жилых объектов. Что касается контроля за исполнением программы на местах, он должен быть усилен за счет активного включения в эту работу общественности.

Как напомнил Николай Смирнов, в период с 2008 по 2013 гг. в реализации программных мероприятиях по ликвидации непригодного к проживанию жилфонда Свердловской области приняли участие 55 муниципальных образований, в регионе было ликвидировано около 200 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья, построено 103 многоквартирных дома, условия проживания улучшили более 13 тыс. граждан.

В настоящее время с целью исполнения указа президента РФ  в регионе сформирован реестр многоквартирных домов, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2012 года, составлен пофамильный перечень проживающих в этом фонде граждан, разработана и утверждена "дорожная карта" по переселению, а также принята одноименная комплексная программа.

По его словам, с 2013 по 2017 годы в области планируется расселить более более 1 тыс. аварийных и ветхих домов. За счет этого в новые благоустроенные квартиры будет переселено около 16 тыс. жителей. Общий объем финансирования программы составит 9,3 млрд руб. Из них 2,1 млрд будет предоставлено Фондом содействия реформированию ЖКХ, 5,4 млрд – из областного бюджета, 1,8 млрд составят затраты муниципалитетов.

Программа будет реализована в пять этапов. Первый из них стартовал в прошлом году и завершится 31 декабря этого года. В нем принимают участие 18 муниципальных образований. Условия проживания улучшат более 2,3 тыс. человек. В результате программных мероприятий  на территориях будет расселено 136 аварийных домов общей площадью около 37 тыс. "квадратов". Для этого здесь строится 30 малоэтажных многоквартирных домов. К настоящему моменту завершено строительство десяти объектов. Два из них, в Среднеуральске и Тугулымском городском округе, уже введены в эксплуатацию, и в них переехали 86 человек.

Во втором этапе адресной программы (2014-2015 гг.), срок окончания которой наступит 31 декабря 2015 года, принимают участие 20 муниципальных образований. Здесь будет расселено 210 аварийных домов общей площадью более 49,5 тыс. кв. м. Условия проживания улучшат 3 тыс. человек. Сумма финансирования – около двух млрд руб. В настоящее время органы местного самоуправления проводят конкурсы на строительство либо на приобретение жилых помещений у застройщиков.

Несмотря на то, что реализация программ, по мнению министра, в целом идет неплохо, и не вызывает сомнений в их успешном и своевременном завершении, есть ряд моментов, на которые главам муниципалитетов стоит обратить самое пристальное внимание. В первую очередь это касается своевременной подготовки земельных участков и инфраструктуры.

"Учитывая то, что 50% домов у нас строится по типовым проектам, а средства на межевание земли и подведение инфраструктуры выделяются исключительно из муниципального бюджета, необходимо все эти процедуры просчитывать и проводить заранее, а не тогда, когда уже приходят деньги непосредственно на строительство домов", – подчеркнул он.

Во-вторых, считает министр, заблаговременно, а не на стадии переселения, необходимо проводить и разъяснительную работу с теми, кому предстоит переехать из аварийного жилья. "Каждый должен знать, в какой дом, когда и на каких условиях он будет переселен. Люди, которым предстоит переезд, должны быть уверены не только в том, что с переездом в новые дома они получают комфортное жилье и централизованные коммунальные услуги, но и сохраняют очередность на дальнейшее улучшение своих жилищных условий", – сказал Николай Смирнов.

 

Другие новости по темам: Переселение, ветхое жилье, аварийное жилье
06.10.2014 14:06 Мск | Екатеринбург | Наталья Кузнецова
16:06 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Свердловской области из аварийного жилья в новое переселили "маленький город": жилищные условия улучшили порядка 13 тысяч уральцев
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+