15 Августа 2020
форумfeedback
search

В Белоруссии - общенациональная забастовка?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Транспортная компания - http://perevozki.youdo.com/nizhniy-novgorod/tag/transportnaya/
Услуги плиточников: http://remont.youdo.com/tile/pavingstone/, подробности по ссылке.
Мастера для ремонта: http://remont.youdo.com/repair/living-room/hruschevka/, на страницу заказа >>


Алферов: В ХХ веке было два инновационных проекта - "Манхэттенский" и советский атомный

В ХХ веке было два инновационных проекта - американский и советский. Такое мнение в рамках "Открытого диалога" в Москве выразил лауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской Академии наук, депутат Госдумы Жорес Алферова, передает корреспондент Накануне.RU.

Ученый отметил, что в 20 веке было два инновационных проекта, которые в значительной степени определили лицо второй половины столетия. "Это Манхэттенский проект США, приведший к созданию атомного оружия, и советский атомный проект, который дал очень многое нашему государству: не только ликвидировал американскую монополию , но и повлиял на развитие науки и технологии в стране", - пояснил Алферов. Успех любого государства, по мнению нобелевского лауреата, определяется людьми.

"Кадровую проблему для Манхэттенского проекта в США решил Адольф Гитлер. Все ведущие позиции в атомном проекте были заняты зарубежными учеными, когда Гитлер пришел к власти. К примеру, в создание водородной бомбы решающий вклад внес Станислав Улам", - рассказал Жорес Алферов. Советский проект привлекал "внутренние" кадры.

"Ведущие специалисты, занятые в том проекте, были из числа учеников Абрама Иоффе – "отца советской физики", - подчеркнул ученый. Алферов напомнил участникам встречи о таких выдающихся именах, занятых в атомном проекте СССР, как Курчатов, Зельдович, Харитон, Арцимович, Александров.

Вероника Килина

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Алферов: В ХХ веке было два инновационных проекта - "Манхэттенский" и советский атомный

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС