18 Января 2022
форумfeedback
search

Действительно ли умер Назарбаев?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/room/, подробности тут.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/repair/loggia/interior-facing/, смотреть тут.


"Soft power" по-екатеринбуржски. Докладчики с Украины ехать на конференцию по "оранжевым революциям" поостереглись

Революции не случилось: тревога, которую били патриотические блогеры по поводу научной конференции по "оранжевым технологиям", оказалась , похоже, действенной превентивной мерой. Вопреки предположениям, что задавать тон будут украинские профессора и агенты СБУ, ни один делегат с Украины до Екатеринбурга так и не доехал, передает корреспондент Накануне.RU. 

Сегодня в Екатеринбурге проходит первая в России научная конференция по исследованию soft power. Несмотря на то, что конференция планировалась более полугода, особое внимание екатеринбуржского политически продвинутого сообщества она привлекла лишь на прошлой неделе после "разоблачения" депутата Екатеринбургской городской думы Константина Киселева. Парламентария "упрекнули" в связях с украинскими националистами и профессорами. Опасения были связаны с тем, что якобы именно Киселев пригласил на конференцию ряд преподавателей из Киева и Днепропетровска. Таким образом, конференцию предваряла целая информационная атака.

По данным организаторов, на конференцию прислали материалы участники из шести стран и двух десятков городов России. И фактически более двух третей из них приняли участие "заочно", т.е. в Екатеринбург не приехали. 

Вопреки мнению, распространяемому в блогосфере о том, что на конференции будут обсуждать технологии "оранжевых революций", оказалось, что мероприятие несет сугубо теоретический и научный характер. В частности в докладах, например, обсуждаются механизмы и подходы к тому, что называют "мягкой силой". Это весьма актуальная тема и тенденция, учитывая, что ведущие страны мира успешно и давно ее реализуют и используют для продвижения своих политических и экономических интересов. 

По мнению участников конференции, Россия до настоящего момента фактически не использовала эти механизмы, которые позволяют не только влиять на политику по всему миру, но и создавать уровень культурного восприятия и лояльности мирового сообщества к конкурентной стране. В частности, в докладах звучала констатация фактов, что в мире Россию воспринимают, как "сырьевого донора", а за все постсоветское время Россия практически не предложила культурных, экономических, промышленных идей, которые вызвали бы резонанс в мире.

При этом, эксперты отмечают, что такие ресурсы у России есть и необходимо вырабатывать механизмы для того, чтобы эти ресурсы принесли реальный результат. В частности, американские рейтинги "мягкой силы" учитывают такие параметры, как проведение и использование Олимпийских игр, продвижение своего языка, моды, медиа-продукции и др. В конце прошлого года Россия существенно поднялась в этих рейтингах за счет удачного проведения Олимпиады в Сочи, но приходится констатировать, что позднее ее положение в рейтингах существенно снизилось в силу известных обстоятельств и того, что страны Запада более профессионально и грамотно использовали свои ресурсы "мягкой силы" в ходе событий на Украине и их дальнейшей трактовки.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 562

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды