25 Мая 2022
search

Лидер "Азова"* сдался в плен

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




"Мечел" не заработал на погашение долгов

"Мечел" опубликовал финансовые результаты за первое полугодие 2014 г. Выручка группы компаний по сравнению с первым полугодием 2013 г. снизилась на 26% и составила $3,4 млрд , показатель EBITDA упал на $156 млн до $250 млн, одновременно с этим "Мечелу" удалось больше, чем вдвое сократить чистый убыток до $648 млн, передает корреспондент Накануне.RU.

Снижение консолидированной выручки "Мечела" произошло из-за ухудшения финансовых показателей работы металлургического дивизиона в результате выбытия из группы румынских предприятий, а также сокращения объемов реализации продукции сторонних производителей. Выручка металлургического сегмента сократилась на 29% до $1,9 млрд. С начала года объем продукции сервисно-сбытовой сети "Мечел Сервис Глобал" на складах в Европе был снижен более чем на 30%. Стоит отметить, что метдивизион понес значительные кпаитальные затраты – $30 млн, большая их часть пришлась на расчеты с партнерами за строительство универсального рельсобалочного стана на ЧМК.

Снижение показателя EBITDA группы в компании объясняют падением цен на основные виды продукции горнодобывающего дивизиона — уголь и железную руду, а также падением объемов реализации железорудного концентрата третьим лицам. В итоге по добывающему сегменту выручка от реализации упала на 23% ($1,1 млрд ). Контрактные цены на твердый коксующийся уголь за первое полугодие снизились с уровня $152 на базисе FOB Австралия, установившегося в четвертом квартале 2013 г., до $120 на базисе FOB Австралия во втором квартале 2014 г., - отмечает генеральный директор ООО "УК Мечел-Майнинг" Павел Штарк.

"На фоне ослабления цен на железную руду на внешних рынках было принято решение о переориентации значительной части объемов железорудного концентрата с Коршуновского ГОКа на Челябинский металлургический комбинат для внутригруппового потребления. Это позволило повысить маржинальность наших металлургических предприятий, но стало одной из причин снижения выручки горнодобывающего дивизиона от продажи третьим лицам", – говорится в отчете.

Успехов добывающий сегмент достиг, разве что в освоении Эльгинского месторождения, на него пришелся самый большой объем капзатрат. За девять месяцев 2014 г. на Эльге было добыто около 740 тыс. т угля, обогатительная фабрика произвела более 250 тыс. т концентрата, потребителям отгружено почти 500 тыс. т продукции.

На фоне негативных изменений конъюнктуры глобальных рынков угля и стали скорректированная операционная прибыль за полугодие составила $17 млн, что на 88% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. По данным компании, на 30 июня 2014 г. чистый долг, не включая обязательств по договорам финансовой аренды, составил $8,65 млрд, кредиты за шесть месяцев сократились на $300 млн.

"Сегодня мы находимся в процессе масштабной реструктуризации наших долговых обязательств. Понимая, что снижение цен на металлургический уголь приведет к снижению финансовых показателей компании и повлияет на нашу способность обслуживать задолженность, мы еще в начале года начали переговоры об изменении условий по кредитам таким образом, чтобы обеспечить и обслуживание долга, и стабильную работу компании. При этом, продолжая обслуживать свои кредитные обязательства, мы получили существенное снижение оборотного капитала, что начало оказывать негативное воздействие на нашу операционную деятельность. К концу первого полугодия мы не достигли договоренностей с кредиторами, что привело к реклассификации в отчетности долгосрочных обязательств в краткосрочные. В настоящее время мы предложили финансовым кредиторам вариант реструктуризации, который даже в нынешних условиях позволяет компании обслуживать долг, а в перспективе обеспечить возврат задолженности. В этой связи мы продолжаем активные переговоры с банками и рассчитываем на скорейшее достижение договоренностей", - прокомментировал ситуацию с долгами компании гендиректор "Мечела" Олег Коржов.

В отчетности компании осталось лишь три сегмента – энергетический (его выручка упала незначительно, на 9%), добывающий и металлургический. В связи с остановкой комбината "Южуралникель" и продажей хромовых активов, ферросплавный сегмент был исключен из отчетности компании. Управляющая компания дивизиона ликвидирована, а Братский завод ферросплавов переведен в металлургический сегмент.

"Мечел" завершил полугодие с чистым убытком приходящимся на акционеров компании в $648 млн, хотя еще год назад он был равен $2,1 млрд. Однако скорректированный чистый убыток компании вырос на 31% с $391 млн в 2013 г. до $511 млн в 2014 г.
 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды