25 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

В Госдуме предлагают штрафовать пресс-службы за нарушения закона о СМИ

Комитет Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании 10 октября рассмотрит вопрос о возможном введении административного наказания для сотрудников пресс-служб федеральных органов власти, которые не отвечают на запросы СМИ в рамках законодательства.

Как пишет газета "Известия", парламентарии отмечают, что зачастую сотрудники информационных департаментов министерств не отвечают на письменные запросы журналистов в рамках законодательства, а после выхода материала публикуют опровержения, наносящие серьезный репутационный удар СМИ.

Первый заместитель председателя комитета Вадим Деньгин (ЛДПР) считает, что эта проблема зачастую замалчивается, но требует скорейшего решения.

"Сначала нужно найти диалог, чтобы сотрудники пресс-служб не просто боялись штрафов, а выполняли свою работу. Сейчас непонятно, почему они этого не делают. Мы должны подключиться к разрешению сложившейся ситуации, потому что есть нарушения закона, но они постоянно замалчиваются, а наказания за такие нарушения и вовсе не предусмотрено", - пояснил парламентарий.

Он также отметил возможность добавления в закон реального наказания, которое смогло бы привести в чувство работников пресс-служб.

"СМИ должны выдавать актуальные и профессиональные материалы, а получается, что в большинстве случаев именно непрофессиональная работа пресс-служб этому препятствует. Необходимо обсудить вопрос о введении каких-то штрафных санкций для пресс-служб", - сказал Вадим Деньгин.

На сегодня взаимодействие СМИ и пресс-служб органов власти регламентировано ФЗ "О средствах массовой информации", который установил срок в семь дней для ответа представителей ведомств на запросы СМИ. Эта норма также вызывает ряд нареканий, поскольку в сегодняшней информационной реальности это достаточно большой срок, за который запрос может утратить актуальность. Кроме того ст. 20 ФЗ "О СМИ" регламентирует и правила отказа и отсрочки в предоставлении информации. Также в законе оговорено, что запрос информации и ответ на него возможны и в устной форме.

Однако на деле сотрудники пресс-служб закон о СМИ не соблюдают, отмечает издание. Устные запросы игнорируются, а ответы на письменные нередко приходят позже отведенного законом срока и с общими формулировками, такими, как отсылки к законам, регулирующим сферу, о которой идет речь в запросе на предоставление информации. Уведомления об отсрочке и отказе в предоставлении информации пресс-службы часто не высылают.
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Госдуме предлагают штрафовать пресс-службы за нарушения закона о СМИ

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды