25 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Евгений Примаков: Развитие Северного морского пути и Арктики все больше приобретает политическое значение

“Прошло пять месяцев, когда вопросы Арктики были рассмотрены на Совете Безопасности России”, - с таких слов начал свое выступление президент “Меркурий-клуба”, академик РАН Евгений Примаков на очередном заседании клуба, который прошел вечером 8 октября в Москве, передает корреспондент Накануне.RU.

Он озвучил пять пунктов, важных для реализации арктической политики России. Во-первых, это оформление на основе международного права внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. “Ряд успехов уже достигнут: так пленум комиссии ООН по континентальному шельфу по России согласился с нашими доводами по расширению российского континентального шельфа в Охотском море за счет той части, которая раньше считалась открытой. Но на этом нельзя ставить точку. Необходима постоянная кропотливая работа с правительствами государств, отстаивая наши права на другие участки континентального шельфа”, - подчеркнул Примаков.

Во-вторых, существует проблема Северного морского пути. Примаков констатировал некоторые успехи возрождения Севморпути. Но, по его мнению, предстоит сделать больше, чем уже достигнуто. Речь идет о нарастающем строительстве атомных и дизельных ледоколов, о совершенствовании систем навигации и связи на всем протяжении Севморпути. “Россия переживает этап экономических трудностей, бюджет напряжен. Но развитие Севморпути приобретает все большее политическое значение”, - констатировал академик.

В-третьих, по словам Евгения Примакова, есть проблема освоения ресурсов, особенно энергетических, в арктической части РФ. “Работа в этом направлении начата. Вдохновляющим примером служит разведка месторождения "Победа" на российском шельфе в Карском море. Разведка проведена “Роснефтью” совместно с “Эксон Мобил”. Но дальнейшее сотрудничество с этой американской компанией будет отложено из-за санкций. Поэтому вести разработку и добычу на наших северных шельфах мы будем практически в одиночку. Это важное обстоятельство должно учитываться. Также под санкции попало оборудование для глубинного бурения, в том числе и на шельфе”, - рассказал Евгений Примаков.

Примаков заявил, что Россия заинтересована в иностранных инвестициях в разработке Арктики. По его мнению, надо прилагать все усилия, чтобы крупные иностранные компании возобладали над санкциями.

Четвертая проблема, которую обозначил Примаков, это укрепление военной инфраструктуры в арктическом регионе. Речь идет о восстановлении заполярных аэродромов и создании базы на российских островах. С учетом сложившейся военно-политической обстановки, это необходимо для сохранения России в мире как мировой державы, подчеркнул академик.

Пятая проблема - это финансирование программы по развитию Арктической зоны. “Поставленная президентом задача правительству предусмотреть полноценное финансирование программы, начиная с 2017 года, отнюдь не означает пассивного развития этого региона в течение двух лет”, - отметил Примаков.

По мнению академика, не должны уходить в сторону и научно-исследовательские работы, включая мониторинг климатического и экологического влияния Арктики на мир в целом.

Примаков также подчеркнул, что необходим комплексный подход к освоению Арктики и прилегающих регионов России.

Ксения Авдеева

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Евгений Примаков: Развитие Северного морского пути и Арктики все больше приобретает политическое значение

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды