25 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Интернет-коллапс на Среднем Урале! Из-за недавно вскрывшейся "дыры" в "операционке" пострадать может любой

Жители Свердловской области уже несколько дней жалуются на низкую скорость интернета: сайты открываются гораздо медленнее обычного и загружаются с трудом. Как оказалось, это проблема не только Среднего Урала, а всей России. Она связана с недавно "вскрывшейся" "дырой" в оболочке одной из самых популярных операционных систем - UNIX. Из-за этого любой компьютер становится уязвимым и может не только "расстраивать" своего владельца низкой скоростью интернета, но и стать объектом для атак злоумышленников, передает корреспондент Накануне.RU.

"В операционных системах UNIX, на который работает большинство серверов в интернете, основная командная оболочка, которая запускается на этих системах, называется bash. Это касается Linux, Mac Os, практически всех систем семейства UNIX. Это даже касается, в том числе, компьютера Apple, которые не на iOs, а на Mac Os. Во всех версиях bash, которая выпускается с 1994 года по несколько дней включительно, все версии этой оболочки имеют уязвимость, которая позволяет при определенных обстоятельствах запускать удаленно код злоумышленников на этой системе.  Поскольку большинство людей довольно медленно обновляет свои системы, не читают всяческие сообщения, списки, рассылки по безопасности, это приводит к тому, что большая часть позволяет кому угодно сделать на серверах что угодно", - рассказал корреспонденту Накануне.RU директор крупнейшей региональной хостинговой компании NetAngels Антон Халиков.

По его словам, чтобы избежать этой "головной боли" необходимо срочно обновлять все системы, оболочку bash на всех серверах, где она установлена. 

"Наша техподдержка и администраторы в режиме паники и давки этим занимаются, поскольку у нас все клиенты работают под Linux и получается, что все 100% клиентов были изначально уязвимы. Мы наши основные сервера обновили сразу, как только об этом прошло сообщение в списках рассылок по безопасности, но у нас есть масса серверов клиентов, которые сами их администрируют. Многие из них до сих пор палец о палец не ударили. Сегодня разослали сообщение по клиентам, чтобы они обратили на это внимание, прямо с инструкциями, что надо конкретно делать, чтобы проблему устранить. Но, похоже, что даже это людей не сподвигло", - отметил Халиков. 

Добавим также, что по словам директора NetAngels, проблема в одинаковой степени касается всех интернет-пользователей, в том числе и рядовых пользователей.

"Если у вас дома Маc, то есть вероятность, что в скором времени появится очень много вирусов, которые будут использовать эту уязвимость и с помощью нее распространяться. Apple до сих пор обновление не прислал. Я знаю, как вручную обновить, но обычный пользователь от этого далек очень сильно", - подытожил Халиков.

Добавим, что операционную систему Windows новая интернет-напасть не затронула.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Интернет-коллапс на Среднем Урале! Из-за недавно вскрывшейся "дыры" в "операционке" пострадать может любой

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды