07 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Эксперты разошлись в оценке покупки "Новапортом" тюменского аэропорта "Рощино"

Сегодня, 1 октября, стало известно, что аэропортовый холдинг "Новапорт" хочет купить один из базовых аэропортов "ЮТэйр" - тюменское "Рощино". Участники рынка и эксперты считают "Рощино" одним из немногих оставшихся привлекательных региональных аэропортов России: его пассажиропоток превышает 1 млн человек, а завершающаяся реконструкция увеличит пропускную способность и улучшит условия для пассажиров. По мнению экспертов Накануне.RU, для холдинга покупка была бы выгодным вложением инвестиций, а Тюменская область получила бы шанс на создание авиаузла международного класса. Однако с тем, что такую сделку получится заключить, согласны не все: вице-спикер Тюменской областной думы Владимир Сысоев считает, что речь, скорее всего, идет о передаче в управление аэропорта, а не о продаже, ведь купить весь комплекс воздушной гавани было бы сложно: у аэропорта несколько собственников.

Главный редактор журнала Авиапорт.RU Олег Пантелеев в беседе с корреспондентом Наканнуе.RU отметил, что аэропорт "Рощино" имеет хороший потенциал для развития с точки зрения роста пассажиропотока, а также для развития других видов деятельности. Этим он и привлек холдинг "Новапорт". Тем более, после реконструкции терминалов для инвестора это было бы удачной покупкой. Но непонятным пока остается сам процесс покупки.

"Есть несколько важных моментов, а именно: на каких условиях удастся войти в этот бизнес, какая схема может быть выбрана - здесь может идти речь о продаже пакета акций компании либо о другом механизме, и многое зависит от цены вопроса. Если власть региона и "Новапорт" сумеют договориться о приемлемых условиях, то сделка, вероятней всего, будет привлекательной для той и другой стороны", - пояснил Пантелеев. 

По словам эксперта, "Новапорт" или другая компания может получить аэропорт с высоким потенциалом, который и будет развивать, потому что для любого собственника важно, чтобы "объект развивался, как прибыльный, эффективный бизнес". Тюменцы от этой сделки получат повышение качества обслуживания, считает он.

Директор консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак также считает покупку аэропорта "Рощино" выгодной сделкой для всех сторон, в том числе Тюменской области. Он уверен, что специализированная компания будет более эффективно управлять и привнесет в регион много нового. По его мнению, оформление сделки может занять до шести месяцев.

Иной точки зрения придерживается вице-спикер Тюменской областной думы Владимир Сысоев. По его словам, скорее всего речь идет не о покупке, а о передаче в управление.

"Не знаю, как насчет покупки. Я знаю, что переговоры велись по передачи в управление "Новапорту". Если мы не привлечем крупного оператора, то мы не сможем решить проблемы, какие стоят. Нужен профессиональный оператор, который умеет управлять, у которого есть связи с компаниями, который сможет сделать из "Рощино" серьезный международный авиаузел, из которого самолеты будут летать не только в Москву и северные города, а он станет действительно международным аэропортом. Я думаю, что они привлекут инвестиции не только в аэропорт, но, например, в гостиницу возле аэропорта. Также в Тюмени нет нормального выставочного центра", - отметил Сысоев.

Заместитель председателя думы отметил, что продать аэропорт будет очень сложно: у него несколько собственников и найти взаимопонимание со всеми не так просто.

"С продажей там все сложнее, там есть три собственника: федерация, которая владеет взлетно-посадочными полосами, компания "Ютэйр", компания "Лукойл", которая владеет заправочным комплексом, есть Тюменская область, которая вкладывает значительные средства. Все вещи должны быть соединены воедино, чтобы не было конфликтов и дало новый этап современному развитию Тюмени. А если по продаже говорить, то что продавать? Как продавать? Сложно будет найти взаимопонимание со всеми владельцами. На мой взгляд, вряд ли найдется оператор, который будет готов купить, нужны очень большие инвестиции. Речь должна вестись об управлении. Процедура должна пройти по конкурсу и отражать интересы Тюменской области", - пояснил вице-спикер, добавив, что  решить вопрос получиться только при участии правительства региона, которое уже вкладывает бюджетные деньги в реконструкцию и также имеет объекты собственности в аэропорту. 

В целом же, по словам Владимира Сысоева, приход "Новапорта" в регион даст толчок к "демонополизации": в области будут работать не только авиаперевозчики "Ютэйр" и "Ямал", но и другие компании, что в конечном счете приведет к снижению цен и повышению качества обслуживания. 

Отметим, что ряд опрошенных корреспондентом Накануне.RU депутатов Тюменской областной думы затруднились прокомментировать информацию о покупке тюменского аэропорта, но отметили, что обязательно поднимут этот вопрос в думе.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 01.10.2014 07:53 Мск "Новапорт" может приобрести аэропорт "Рощино"


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС