в этот день
19.06.18
23:54
В Екб.01:54
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО
Люди пять минут висели вниз головой на сломанном аттракционе. ФОТО
Агония "Амкара" продолжается. Решение о ликвидации клуба отложено

Тема дня
"У народа крадут пенсионные деньги и последнюю коммунистическую мечту" О том, что доверие между властью и обществом будет утеряно в этот раз окончательно, в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Госдуму запросили из Генпрокуратуры. По поводу соратника Юревича В комитет Госдумы по контролю и регламенту поступил официальный запрос из Генеральной прокуратуры России на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции "Справедливой России" Вадима Белоусова. Сделано это по обращению руководства Следственного комитета РФ и, говорят, даже лично его председателя Александра Бастрыкина, подчиненные которого несколько лет расследуют уголовное дело в отношении экс-депутата российского парламента, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
19.06.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Услуги профессионалов: перетяжка мягкой мебели Балашихе, подробности по ссылке.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 316

Рособоронэкспорт бьет рекорды: "Захват рынков высокотехнологичного вооружения – результат концентрации сил и средств в оборонке"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Russia Arms Expo 2013, RAE, т-72 (2013) | Фото: Накануне.RU

Гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что экспорт вооружений продолжает расти, даже несмотря на нестабильность на Ближнем Востоке, и бьет рекорды. Эксперты считают, что это результат комплексного подхода к развитию оборонки и концентрации усилий на развитии высоких технологий в этой сфере, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам Исайкина, "Рособоронэкспорт" превысил в этом году плановые показатели в $13 млрд и "наторговал" на $13,2 млрд – это в четыре раза больше результата 2001 года. Всего портфель заказов спецэкспортера превышает $38 млрд. Поставки осуществляются в 60 стран мира, а Россия сохраняет за собой титул второго в мире экспортера вооружений, уступая лишь США, рассказал Исайкин в интервью "Коммерсанту".

При этом, стоит отметить, что интерес к российскому оружию не ослабевает – только за 2013 год было заключено 1,2 тыс. контрактов.

По мнению бывшего советника замгендиректора "Рособоронэкспорта", зампреда комитета по промышленности Госдумы Павла Дорохина, успехи российской оборонки напрямую связаны с двумя обстоятельствами: концентрацией большей части экспортных функций в руках одной госкомпании, а также созданием вертикально-интегрированных профильных холдингов в структуре "Ростехнологий".

"Та стратегия, которая была избрана еще в начале 2000-х по борьбе за технологичные рынки мирового оружия, она продолжается. "Рособоронэкспорт" – фактически единственный наш спецэкспортер. То, что сконцентрировали именно в этой структуре, а не как было раньше, когда десятки оборонных предприятий выходили на рынки, конкурировать не умели, рынки стали терять, принесло свои результаты. "Ростехнологиям" удалось в результате создания вертикальных холдингов, добиться того, чтобы продукция стала более конкурентоспособна", – отмечает в беседе с Накануне.RU.

Сохранение и даже расширение географии само говорит о том, что растет качество продукции и это тоже положительная тенденция. Сейчас ситуация на мировых рынках вооружений радикально отличается от той, что была во время холодной войны, когда страны третьего мира закупали оружие у своих партнеров, а не у тех, кто делает более конкурентоспособный товар.

"На мировых рынках ничего не продашь, если не будет удовлетворять соотношение цены-качества. У нас еще действуют советские стандарты по 2,5-3-кратному запасу прочности, тогда как цены ниже, чем у основных конкурентов – французов, англичан, американцев. Поэтому, они достаточно остро реагируют на то, что мы их вытесняем с некоторых азиатских и африканских рынков. Не было бы качества – не было бы продаж", – подчеркивает эксперт.

В то же время, за счет поддержки государства и более профессионального продвижения вооружений, участия в международных выставках Россия начинает покорять новые рынки, где десятилетиями доминировали "заокеанские партнеры". Во многом, по мнению эксперта, это позволяет компенсировать утрату рынков во время "арабской весны".

"Были потеряны рынки во время арабской весны, но сейчас более активно идет работа в других азиатских странах – Индонезия, Малайзия, Южная Корея, Вьетнам, наши традиционные партнеры – Индия и Китай. Индия расширяет номенклатуру продукции, там действуют совместные проекты по гиперзвуковой ракете, по самолету пятого поколения, по танковой сборке, по вертолетостроению. Мы компенсируем потерю арабских позиций", – перечисляет Дорохин.

В то же время, политика концентрации оборонки в рамках вертикальных структур и ставка на единого спецэкспортера привели к тому, что в ОПК произошел перекос в сторону экспорта.

"Это единственный высокотехнологичный вид экспорта, в котором Россия борется на равных с основными мировыми державами, в остальных отраслях мы зачастую проигрываем. Поэтому, эту сферу надо четко поддерживать и продолжать ту политику, которая была избрана несколько лет назад, и которая сегодня приносит ощутимый результат", – уверен Павел Дорохин.

Другие новости по темам: оборонка, опк, экспорт, рособоронэкспорт
27.01.2014 12:28 Мск | Москва | Сергей Табаринцев-Романов
14:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Рособоронэкспорт бьет рекорды: "Захват рынков высокотехнологичного вооружения – результат концентрации сил и средств в оборонке"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+