в этот день
18.07.18
07:35
В Екб.09:35
В деле Дрыманова о получении взятки может быть два эпизода
На предприятии "Сибура" произошла массовая драка из-за условий труда
Силуанов считает инфляцию из-за повышения НДС не критичной для россиян

Тема дня
Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилась в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, и почему сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Крестный ход собрал чиновников. Не странно ли это для светского государства? В беседе с Накануне.RU директор центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин объясняет, для каких целей светской власти понадобился культ Николая II и почему все чаще политиков можно увидеть вовлеченными в религиозные мероприятия.

Реклама от YouDo
Смотрите: аренда бульдозера дт цена, варианты по ссылке.
Здесь грузчик срочный фрахт 24, быстро и недорого.
Тут вывоз грунта мусора Москва Газель, подробное описание здесь.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1434

Уральские регионы - промышленная гордость страны - празднуют 80-летний юбилей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото

Сегодня, 17 января, два главных промышленных региона Урала празднуют 80-летний юбилей со дня основания. Две области – Свердловская и Челябинская имеют не только общую границу, но и один день рождения "на двоих", передает корреспондент Накануне.RU.

Входившие когда-то в Уральскую область Челябинская и Екатеринбургская губернии, в январе 1934 года были разделены. Тогда у каждого региона началась своя история, вклад в которую они вносят и по сей день.

В 30-е годы в Свердловской области зарождаются гиганты уральской индустрии: построены около 40 крупных промышленных объектов, в том числе УЗТМ, Новотагильский металлургический, Уральский вагоностроительный заводы. В это же время на Южном Урале идет активное формирование горно-заводской зоны. Закладываются заводы - будущие города: Нязепетровск, Касли, Златоуст, Миасс и другие.

ММК, металургия|Фото:

В годы Великой Отечественной войны оба региона внесли неоценимый вклад в судьбу своей страны. В те годы более 700 различных предприятий были эвакуированы на Урал. Именно тогда были обнаружены новые запасы полезных ископаемых, разработка которых способствовала появлению некоторых из ведущих промышленных комплексов на Урале.  Именно Свердловская и Челябинская области стали кузницей Победы, обеспечивая фронт металлом, боеприпасами и боевой техникой.

ВОВ, заводы, производство|Фото:

В частности на Магнитогорском металлургическом комбинате уже через два часа после сообщения о начале войны приняли решение о переводе ряда печей на выпуск специального металла. Таким образом, в магнитогорскую броню были одеты десятки тысяч советских танков, а каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, был сделан из магнитогорской стали. Гигантом бронетанкового производства в годы войны был и свердловский "Уралмашзавод". Именно на нем в годы ВОВ было изготовлено свыше 19 тыс. бронекорпусов, 30 тыс. полевых и танковых орудий, около шести тыс. танков и САУ. Многие предприятия после войны все-таки сохранили за собой статус оборонных.

ВОВ, Танки|Фото:

В послевоенные годы Свердловская и Челябинская области продолжили играть ключевую роль в развитии национальной экономики и военного потенциала страны. В частности на Урале возникает новая отрасль - атомная промышленность. Появляются "закрытые города" такие как Челябинск-40, Челябинск-70, Златоуст-36, Свердловск-44 (ныне Новоуральск), Свердловск-45 (ныне Лесной).  

свердловская область стела|Фото: Накануне.ru

Однако уже в начале 90-х годов, с началом так называемых "рыночных преобразований", на предприятиях Урала складывается сложная ситуация. Сокращение военных расходов России, разрушение "младореформаторами" сложившихся производственных цепочек и схем кооперации между вполне себе конкурентоспособными предприятиями привели к остановке ряда заводов и социальной напряженности. И все же многим заводам удалось выжить, и они действуют до сих пор.  Например, к началу 2001 года индустриальный облик Челябинской области представляли 5655 предприятий, в том числе более 500 крупных и средних. Как и в прежние годы, развитие этого региона определяют такие отраслевые комплексы, как металлургический, машиностроительный, металлообрабатывающий, топливно-энергетический, строительный, аграрно-промышленный.  Тем временем  Свердловская область  занимает ведущее место в России по объемам промышленного производства. В частности в структуре промышленного комплекса доминируют черная и цветная металлургия, машиностроение. Кроме того растет и научный потенциал области.  На территории региона продолжают работать более ста отраслевых институтов и тридцати высших учебных заведений.

Челябинск|Фото:

Большую роль в становлении регионов сыграли и их руководители. В Свердловской области – это Эдуард Россель, Александр Мишарин и нынешний губернатор Евгений Куйвашев. В Челябинской области – Вадим Соловьев, Петр Сумин и покинувший на днях свой пост Михаил Юревич.

Борис Дубровский|Фото: пресс-служба президента РФ

Сегодня обязанности главы региона исполняет Борис Дубровский, до недавнего времени - генеральный директор Магнитогорского  металлургического комбината.

Екатеринбург панорама|Фото:

К своей круглой дате оба региона подошли с большим багажом реализованных планов. В частности со времен руководства Евгения Куйвашева Свердловская область выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, поучаствовала в гонке за право проведения ЭКСПО и заявила о себе на весь мир. Ежегодно регион входит в федеральную повестку при освещении международной промышленной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге, куда приезжают и первые лица государства.

 куйвашев путин|Фото: twitter.com/DIPGubernator96

В области реализуется проект "Титановая долина", "Новое качество жизни уральцев" и другие. Смена акцентов южноуральской экономики, повышение зарплат бюджетникам, строительный бум – вот чем запомнились последние годы в Челябинской области под руководством Михаила Юревича.

Сегодня эти два самодостаточных субъекта отмечают свой юбилей, и, без сомнения, продолжат писать свою историю, внося свой вклад в развитие не только Урала, но и всей страны.

Другие новости по темам: Свердловская область, Челябинская область, 80 лет, юбилей, день рождения
17.01.2014 09:00 Мск | информационная служба Накануне.RU
11:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральские регионы - промышленная гордость страны - празднуют 80-летний юбилей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+