30 Мая 2023
search

Про атаку на Белгородчину

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Правительство думает, как спасти "Ютэйр" после перехода на зарубежные самолеты, один из вариантов - передача "Аэрофлоту"

Правительство РФ ищет варианты спасения третьей крупнейшей российской авиакомпании "ЮТэйр", испытывающей финансовые проблемы; на данный момент рассматриваются два основных пути — передача в управление "Аэрофлоту" и госгарантия для привлечения кредита. Проблемы возникли после закупки зарубежных самолетов - прибыль компания получат в рублях, а расплачивается долларах.

"Рассматривается два варианта по спасению авиакомпании "ЮТэйр". Возможна передача перевозчика в управление "Аэрофлоту", в таком случае будет проведена оптимизация маршрутной сети и парка. Второй вариант предусматривает выдачу крупного кредита под госгарантию", — рассказал РИА Новости источник, знакомый с ходом обсуждения в правительстве.

"У авиакомпании серьезные долги перед контрагентами, насчитывающие сотни миллионов рублей. Хотя она не загоняла себя в долговую яму, проблемы возникли из-за разницы курса валют. Перевозчик получает деньги в рублях, а расплачивается за самолеты в долларах", — рассказал топ-менеджер одного из крупных российских аэропортов, пожелавший остаться неназванным.

Вариант остановки деятельности авиакомпании не рассматривается. "Мы останавливаться не собираемся", — сказал и генеральный директор "ЮТэйра" Андрей Мартиросов.

В "Аэрофлоте" возможную передачу ему "ЮТэйра" официально не комментируют.

На прошлой неделе стало известно, что российские авиакомпании из-за сложностей с привлечением финансирования обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить им государственные гарантии. Отметим, что именно Дмитрий Медведев был инициатором срочного и повального перехода авиакомпаний на зарубежные самолеты. 

Как сообщало Накануне.RU, в августе  профсоюз авиакомпании "ЮТэйр" заявил о масштабных сокращениях летчиков в ходе программы "оптимизации" численности сотрудников. "Для такой компании, как "ЮТэйр", сокращения масштабные – порядка двух тысяч пилотов", - говорит вице-президент профсоюза летного состава России, летчик Олег Приходько. Эксперты указывают, что "ЮТэйр" очень долго летала на отечественных самолетах, но развиваться не получалось и авиакомпания массово начала переходить на самолеты зарубежного производства. За несколько лет компания набрала много Boeing, ATR, Airbus. "Такой переход сопряжен с большими объемами привлеченных средств. Сейчас курс доллара вырос, а, соответственно, платежи и стоимость лизинга тоже возросли", - отмечал Приходько. Уход компании с рынка чреват потерей межрегиональных рейсов. "Мы не можем потерять "ЮТэйр", потому что это не будет рядовым уходом авиакомпании. Рейсы на Москву подхватят другие перевозчики, а полеты между другими городами внутри страны никто не будет выполнять", - говорит Олег Приходько.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС