26 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


На Среднем Урале нашествие змей: больше половины пострадавших от укусов - екатеринбуржцы

На Среднем Урале активизировались змеи. Больше половины пострадавших от их укусов - екатеринбуржцы. В настоящее время "жертвами" змей стали уже девять человек.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе екатеринбургского Роспотребнадзора, среди пострадавших жители уральской столицы составили 66,7%. Места, где пострадавшие подверглись нападению змей самые разнообразные, при этом максимальное количество пострадавших зафиксировано в сосновом лесу, вблизи озера Шарташ. Зафиксированы и единичные случаи укуса змеи на садовом участке Чусовского озера, на полевых работах в совхозе Березовского и в лесах вблизи Полевского, Михайловска и Верхней Пышмы.

По информации специалистов, на территории Свердловской области встречаются два вида змей: уж обыкновенный и гадюка обыкновенная. Последняя, в частности, является ядовитой. Отличить безобидного ужа от ядовитой гадюки можно по ярко-желтым, оранжевым или белым пятнам на голове. На голове гадюк хорошо заметен X-образный рисунок, на спине имеются зигзаги, а кончик хвоста, как правило, ярко-желтый. Встречаются и черные гадюки, как и совершенно черные ужи, у которых цветных “щек” нет. Зато у гадюки в отличие от неядовитых змей есть “шея” – перехват между головой и телом; у ужа голова плавно переходит в тело.

Ужи любят влажные места - по берегам водоемов, на пойменных лугах, в оврагах, огородах и садах, на болотах и в сырых лесах. Охотятся днем. Питаются лягушками, птенцами, ящерицами, рыбой. Уж считается неопасным, но в руки брать его не стоит: во-первых, ужа не всегда легко отличить от гадюки, а во-вторых, обороняясь, он выделяет защитную жидкость с резким неприятным запахом.

Ядовитую гадюку чаще всего можно встретить в жару, как в лесу, так и в собственном саду. Днем она любит "загорать" на бревнах, пнях и камнях. Охотится ночью. Любимые места обитания - в зарослях травы, под выкорчеванными пнями и сгнившими деревьями. Яд гадюки представляет собой смесь нескольких токсичных белков и ферментов, которые чреваты для человека поражением кровеносной и нервной систем. Клинические признаки укуса змеи: сильная продолжительная боль, нарастающий отек в месте укуса, подкожное кровоизлияние, сонливость, головная боль, головокружение, тошнота, отдышка, иногда возможны возбуждение и судороги. В течение нескольких часов отек покрывает всю конечность, а затем может распространиться и на часть туловища. В тяжелых случаях на месте укуса появляются пузыри с геморрагическим содержимым.

Чтобы избежать нападения змей, санитарные врачи советуют перед походом в лес или горы, а также перед работой в сенокосную пору в опасных зонах позаботиться о соответствующей одежде. Из обуви предпочтение нужно отдать высоким резиновым сапогам. Брюки должны быть свободными и заправляться в высокие сапоги.

Стоит учесть, что змей отпугивает запах овечьей шерсти и поэтому если нет сапог, можно надеть ботинки с шерстяными носками.
В лесопарках необходимо ходить только по тропам. Перед тем как присесть на траву нужно с помощью палки раздвинуть ее и заросли кустарника, чтобы внимательно осмотреть землю. На ночлег лучше останавливаться на возвышенности с негустой и невысокой растительностью, вдали от разнообразных нор и скал. При этом, не стоит оставлять палатки открытыми снизу, а прежде чем влезть в спальный мешок следует проверить, не пригрелась ли там гадюка.

Заметив змею или услышав предупреждающее шипение, надо замереть, дать змее возможность уползти. От змеи, принявшей позу угрозы, надо уйти, медленно отступая назад, избегая резких движений. Недопустимо защищаться выставленными вперед руками. Очень важно сохранять спокойствие в действиях, решениях и жестах. Змея никогда не нападает на человека первой. Укусить она может только в случае самозащиты, когда на нее наступили или задели рукой. Змеи редко нападают без предупреждения. Гадюка в угрозе броска свертывается "тарелочкой", зигзагообразно выгибает переднюю часть тела и сильно шипит.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

На Среднем Урале нашествие змей: больше половины пострадавших от укусов - екатеринбуржцы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды