04 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Подробности гибели пятимесячного младенца в больнице: мальчик погиб после зондирования

Стали известны подробности гибели пятимесячного ребенка в областной больнице №1. Как оказалось, мальчик погиб после зондирования. Родители ребенка просят разобраться в случившемся Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области и пишут в Минздрав. Обращения в ведомства отец погибшего ребенка разместил на своей странице в одной из социальных сетей. По его мнению, в гибели сына виноваты врачи, которые не справились с обычной процедурой, передает корреспондент Накануне.RU.

У пятимесячного ребенка был врожденный порок сердца. Диагноз поставили еще во время беременности, после рождения он подтвердился. По словам отца ребенка, внешне порок сердца не проявлялся и на шестые сутки после рождения мама и ребенок были выписаны домой с рекомендацией наблюдаться у кардиолога по месту жительства. По достижению ребенком одного месяца родителям было рекомендовано проконсультироваться у кардиохирурга областной больницы №1. На такой консультации родители ребенка и узнали, что мальчику будет необходимо оперативное лечение, но проводить его нужно ближе к шести месяцам. 17 апреля ребенок вместе с мамой легли в больницу  в отделение детской кардиохирургии.

"В течение пяти месяцев наш сын не наблюдался у других специалистов, внешне порок сердца не проявлялся, приступов удушья не было, он не синел, никто не догадывался, что у нас имелся порок: Тетрада Фалло. Ребенок был активным, жизнерадостным, разговорчивым, улыбчивым, развивался в соответствии с возрастом", - отмечает отец ребенка.

По его словам, к госпитализации были сделаны все необходимые анализы. В течение суток у ребенка взяли кровь на анализ и обследовали на УЗИ сердца. С момента поступления в стационар, лечащий врач пришел только вечером, быстро прослушал мальчика и сказал, что нужно сделать зондирование. Он объяснил, что это необходимо для подробного изучения потоков сердца, степени сужения сосудов, его формы, поскольку УЗИ сердца, рентген грудной клетки не дают полной картины сердца. Объяснил, что при зондировании вводится зонд через бедро, через вену в полость сердца, вливается рентгенографическая жидкость, с помощью которой можно выявить важные моменты. О том, что эта манипуляция может быть опасной для жизни, врач не предупредил.

Утром перед процедурой ни врач, ни анестезиолог ребенка не осматривали. Во время процедуры мать мальчика находилась в коридоре и слышала лишь отдельные реплики врачей и видела снующий туда-сюда персонал. Спустя значительное время к ней вышел врач, который сказал, что при зондировании возникло осложнение: зонд пропульпировал сосуд правого желудочка, врачам пришлось сделать разрез грудной клетки ребенка и зашить это отверстие. После этого мальчика перевели в реанимацию. Когда отец ребенка приехал в больницу, родителям сообщили, что через час после того как мальчика перевели из операционной в реанимацию его сердце перестало биться.

По мнению родителей ребенка, их сын умер вследствие халатности и неосторожности врача при проведении зондирования, а также несвоевременного оказания помощи после "врачебной ошибки". Кроме того, они не исключают возможность, что врачи больницы могли внести или скорректировать записи в историю болезни ребенка уже после его смерти, поскольку тело, как и саму историю, удалось забрать из больницы не сразу. 

В настоящее время родители погибшего мальчика добиваются того, чтобы об этом случае узнало как можно больше людей. Они создают группы в соцсетях, находят других родителей, чьи дети также пострадали во время лечения в этой больнице. Кроме того, родители подготовили обращение в Министерство здравоохранения РФ, а также Уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Морокову с просьбой провести проверку в больнице. 

Как ранее сообщили Накануне.RU в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Следователями уже допрошены родственники умершего мальчика и медработники, истребована необходимая медицинская документация. Также назначена и проводится судмедэкспертиза, целью которой будет установление точной причины смерти ребенка. Кроме того, экспертиза покажет, насколько полно и качественно ребенку была оказана медицинская помощь. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что это не единственное ЧП в ОДКБ №1. 27 февраля в хирургическом отделении ОДКБ №1 произошло другое ЧП. В процессе подготовки детей к плановым операциям при проведении медицинских процедур скончался четырехлетний мальчик. Еще двое детей - мальчики шести и семи лет пострадали. Как оказалось, детям были поставлены клизмы с формалином вместо физраствора. В настоящее время по данному факту также возбуждено и расследуется уголовное дело по аналогичной статье. Обвинения предъявлены палатной медсестре, а также сотруднице больницы, ответственной за деятельность среднего и младшего медперсонала и за контроль приобретения, хранения и применения медпрепаратов. Конкретную должность женщины правоохранительные органы в настоящее время не раскрывают в интересах следствия.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Подробности гибели пятимесячного младенца в больнице: мальчик погиб после зондирования

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 02.06.2014 15:09 Мск В ОКБ №1 при подготовке к операции на сердце погиб пятимесячный младенец

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды