07 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Столько дел, столько дел! Мэр Екатеринбурга защищает от сноса здание, которое мэрия отдала под снос

Пока мэр города Екатеринбурга Евгений Ройзман в СМИ защищает от сноса очередной сгнивший "очень редкий особняк", его подчиненные пытаются придумать объяснение, как вышло, что у застройщика, "угрожающего" развалинам, на руках документы, выданные этой самой мэрией.

"Я пока не готов комментировать. Нужно в этом разбираться", - отметил пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга Денис Сухоруков в беседе с Накануне.RU. Между тем, пока в администрации разбираются в теме, от особняка остался лишь один этаж, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, дом по адресу Шейнкмана, 78 в Екатеринбурге пошел под снос. В реестр охраняемых зданий и памятников особняк не включен и в последние годы находился в плачевном и опасном состоянии, жильцов развалины давно отселил застройщик. Документы на застройку земли, занятой зданием, мэрия выдала застройщику - УГМК холдингу. 

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании, в настоящее время ЗАО "УралМедьСтрой", (входит в группу предприятий строительного комплекса УГМК, - прим. Накануне.RU) проводит подготовительные работы на площадке будущего многофункционального жилого комплекса "Арбатский". Основанием для этого служит разрешение на строительство, выданное администрацией Екатеринбурга. Таким образом, компания действует в соответствии с существующим законодательством РФ и нормативными актами органов местного самоуправления.

На основании Постановлений главы города до начала строительных работ заказчику необходимо было произвести расселение граждан, выкуп и "снос жилых домов, зданий и строений в соответствии с действующим законодательством по списку". Фактические расходы ЗАО "УралМедьСтрой" на отселение превысили 52 млн. руб. В указанный в Постановлениях список зданий, подлежащих сносу, вошел и жилой дом по ул. Шейнкмана, 78.

Дом не является объектом, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Это здание не входит в единый государственный реестр объектов культурного наследия также и по данным МУГИСО.

"Стоит отметить, что за почти 10 лет, которые компания занимается проектом, в ЗАО "УралМедьСтрой" не поступало каких либо обращений от надзорных органов, инициативных граждан Екатеринбурга о необходимости сохранения жилого здания по ул. Шейнкмана, 78. За указанный период в соответствии с постановлениями главы города № 1058-к от 18 сентября 2003 года и № 901 от 27 сентября 2005 года о согласовании предварительного места размещения объекта  ЗАО "УралМедьСтрой" заключен договор аренды земельного участка № 4-951 от 12 сентября 2006 года под строительство и эксплуатацию многофункционального жилого комплекса с помещениями административно-общественного назначения и подземным паркингом, получен градостроительный план земельного участка, разработана проектная и рабочая документация, получено положительное заключение государственной экспертизы", - уточнили в пресс-службе УГМК.

Вместе с тем, пока в "сером доме" "разбираются", от особняка остался лишь один этаж. Общественники, озаботившиеся сносом дома, выехали на место и обнаружили, что на площадке вовсю идет демонтаж объекта. Об этом в своем блоге сообщил председатель Свердловского регионального отделения всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Олег Букин.

Снос здания(2020)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Коллеги дежурили у самого здания. Подрядчики уверяли, что задания на снос у них нет, что, вот, они хотят убрать только мусор и все. Но заявление мы все-таки написали. И не зря, как потом выяснилось. Приходил участковый, его также заверили, что сноса в ближайшие дни точно не будет. Вечером рабочие отсоединили кабель электропитания. Мы тут же выехали на место. Приезжаем - идет снос. Просим остановить. Останавливают. Мы удивляемся. Даже не хамят (но позже, в принципе, один нахамил, но мы не в обиде) - просто подавлены и растеряны. Тут подходит представить подрядчика и чертыхается, мол, из-за заявления Сергеева работы они прекращают, мол, кто это такой и т. д. Все это немного странно, потому что заявление было написано днем, а команду приостановить работы их начальство дало как бы только сейчас, в один момент с нашим появлением. Дело ещё в том, как выяснилось позже, кто-то незадолго до нас тоже вызвал полицию во время начала сноса. Полиция приезжала, брала показания, работы приостанавливали. Но после этого снос опять возобновился. Полицию, кстати, мы снова вызвали", - сообщил Букин.

Он также отметил, что по состоянию на 00.00 14 мая один из двух этажей особняка уже был разрушен. Общественники обратились с заявлением в прокуратуру.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Столько дел, столько дел! Мэр Екатеринбурга защищает от сноса здание, которое мэрия отдала под снос

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды